Главная
 

Порошенко добивался перемирия от Путина путем угроз – Financial Times

Корреспондент.net, 4 февраля 2015, 12:22
254
40431
Порошенко добивался перемирия от Путина путем угроз – Financial Times
Фото: АР
Владимир Путин и Петр Порошенко перед началом переговоров в Минске

Путин, в свою очередь, заявлял о 1,2 млн солдат, способных захватить любую столицу страны ЕС или НАТО за два дня, пишет газета.

"В конце августа у президента Украины Петра Порошенко было времени в обрез: сепаратисты, подкрепленные тысячами российских военных, атаковали украинские войска на востоке страны. Ему необходимо было добиться согласия президента РФ Владимира Путина на срочное прекращение огня. Таким образом, Порошенко решил разыграть карту, которая, как он думал, была его главным козырем", - пишет газета The Financial Times в редакционном материале-расследовании под названием "Битва за Украину".

Порошенко сказал президенту России, что если не будет заключено соглашение о прекращении огня, его люди опубликуют в интернете данные с сотен армейских опознавательных жетонов, снятых с убитых и плененных в Украине российских солдат, пишет издание. Также, добавил Порошенко, его люди свяжутся с женами и матерями этих россиян и объяснят, где находятся их мужья и сыновья.      

"Это было серьезной угрозой в пропагандистской войне между Востоком и Западом. Президент Путин отрицал на весь мир, что регулярные российские военные пересекали границу с Украиной. Поэтому российский лидер стал менять свою позицию.Через несколько дней Порошенко прибыл на саммит НАТО в Уэльсе с проектом перемирия, которое будет подписано в течение 24 часов", - пишет газета.

Порошенко рассказал историю о жетонах ряду высокопоставленных западных должностных лиц, хотя российская сторона ее не подтверждает. Некоторые находят в этом случае долю напускной храбрости со стороны политика-миллиардера, отчаянно пытающегося спасти свою страну от растерзания на части, отмечается в статье.

Минские соглашения, которые были подписаны в белорусской столице 5 сентября, позволили обеим сторонам делать вид, что кризис в Украине может быть разрешен дипломатическим путем. Но после того как за последние несколько недель возобновились тяжелые бои, этот документ стал символом очередного дипломатического провала.

Порошенко не только умеет разговаривать с Кремлем – он также первый президент Украины, свободно говорящий по-английски и чувствующий себя комфортно в коридорах западной дипломатии, отмечает FT. Иногда ему даже удавалось протиснуться, по словам авторов статьи, "в самое сердце западного процесса принятия решений".

Во время саммита глав правительств Европейского союза, например, он не выходил из вестибюля зала, где за закрытыми дверьми шли переговоры, с тем, чтобы добраться до Ангелы Меркель, когда она вышла для того, чтобы обсудить ряд вопросов со своими советниками. Его упорство принесло плоды: ему удалось убедить канцлера Германии настоять на более жесткой формулировке текста окончательного коммюнике о кризисе в Украине.

В то же время американские, британские и германские политики часто не знали о содержании его телефонных переговоров с президентом Путиным, отмечает издание. По словам одного неназванного дипломата, западным странам приходилось напоминать команде Порошенко, что если он хочет получить западную помощь, то должен держать Запад полностью в курсе событий.

По мнению неназванного участника встречи в Минске, она была "одной из самых сюрреалистических, которые он только видел". Кроме Путина, Порошенко и трех комиссаров ЕС там были стареющие авторитарные правители Белоруссии и Казахстана. Тон встречи был задан президентом Белоруссии Александром Лукашенко, которого часто называют "последним диктатором Европы". Во время ужина он хвастался новым белорусским хлебом, от которого не толстеют, и арбузами, столь же сладкими, как и испанскими.

Но наиболее сюрреалистичным было то, о чем никто не хотел говорить о войне, обращают внимание авторы материала. Когда Порошенко попытался упомянуть военные действия, Путин направил разговор на вопросы о торговле.

После того как остальные участники встречи разошлись, Порошенко и Путин ушли в отдельную комнату, на первые переговоры лицом к лицу. Порошенко начал с требования вывести российские войска с Украины. Путин в очередной раз отрицал, что они там находятся.

"Затем он угрожающе заявил, что если бы он действительно хотел вторгнуться в Украину, то у него есть 1,2 миллиона солдат с самым современным в мире оружием. Они могли бы быть в Киеве за два дня - или же в Таллинне, Вильнюсе, Риге или Бухаресте, во всех столицах стран-членов Евросоюза и НАТО", - пишет газета.

Несмотря на эти угрозы, президент Порошенко предложил свой мирный план, добавив, что если он не нравится российскому президенту, то тот должен предложить свои собственные идеи.

В последующие дни, в то время как на востоке Украины продолжались бои, оба президента продолжали переговоры по телефону. По словам неназванного западного дипломата, президент Порошенко опасался, что он будет изгнан со своего поста в течение двух суток, если он не добьется либо победы, либо перемирия.

Но президент Путин также оказался под давлением после того, как стали просачиваться новости о прибытии в Россию тел погибших в Украине российских солдат, что, в свою очередь, лишь укрепило силу угрозы Порошенко обнародовать захваченные российские армейские жетоны. И 3 сентября оба лидера пришли к соглашению.

Но оптимизм, связанный с Минскими соглашениями, долго не продержался, отмечает газета. Россия так и не выполнила основные пункты соглашений, которые позволили бы Украине обеспечить безопасность своих границ, а российское оружие для сепаратистов продолжает прибывать на восток Украины.

Личные переговоры в Брисбене между Путиным, Меркель и другими западными лидерами закончились провалом. С середины января на востоке Украины десятки человек погибли из-за артиллерийских обстрелов, и, учитывая, что интенсивность боев достигла того же уровня, что и в августе, Минские соглашения можно назвать провалившимися.

"Эта эскалация конфликта в очередной раз привела к полному непониманию в западных столицах целей президента Путина. Хочет ли он вынудить Запад приступить к более широким переговорам и получить гарантии того, что Украина не вступит в НАТО? Или же он хочет создать замороженный конфликт с тем, чтобы дестабилизировать правительство в Киеве?", - задаются вопросом авторы материала.

Неспособность найти дипломатическое решение привела к тому, что некоторые опасаются, что президент Путин просто не хочет разрешить этот кризис. После нескольких месяцев тесных контактов с российским лидером Ангела Меркель пришла к неутешительному выводу, рассказал бывший немецкий посол.

"Возможно, он (Путин, - Ред.) не заинтересован в восстановлении порядка, - цитирует дипломата издание. - Возможно, советники говорят ему, что России выгоднее быть в мире, в котором порядок отсутствует".

СПЕЦТЕМА: Украино-российский конфликтОбострение в Донбассе
ТЕГИ: РоссияУкраина-ЕСУкраина-РоссияПутинПорошенковоенное вторжение Россииминские договоренности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях