Главная
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Deutsche Welle

"Евронест" осудил российскую агрессию против Украины

Русская служба DW, 17 марта 2015, 21:46
108
6147
 Евронест  осудил российскую агрессию против Украины
Фото: Reuters
За резолюцию проголосовали 38 человек

Парламентская ассамблея программы ЕС "Восточное партнерство" приняла резолюцию, осуждающую российскую агрессию против Украины.

Резолюцию "О военной агрессии России против Украины" приняла во вторник, 17 марта, в Ереване Парламентская ассамблея программы ЕС "Восточное партнерство" ("Евронест").

За резолюцию проголосовали 38 человек, 9 были против и двое воздержались. Четвертое по счету пленарное заседание "Евронест" впервые проходит в Армении 17 и 18 марта.

Резолюция была представлена сопредседателем Парламентской Ассамблеи "Евронест", членом делегации Украины Борисом Тарасюком. Он в частности заявил, что "Россия ведет войну против Украины, в результате которой на Донбассе гибнут и страдают люди. Свыше полутора миллиона человек стали вынужденными переселенцами в результате вооруженного конфликта, несколько сот тысяч стали беженцами. Крым был оккупирован и незаконно присоединен к России".

Тарасюк призвал проголосовать за резолюцию, поскольку, по его словам, "необходимо всеми способами содействовать тому, чтобы Россия вывела свои войска из Украины и способствовала установлению мира".

Руководитель армянской делегации Артак Закарян еще до голосования сообщил, что его армянские коллеги относятся к этому вопросу неоднозначно. Представляя точку зрения армянской стороны, он в частности подчеркнул, что "у всех конфликтов своя логика разрешения, и решаться они должны комплексно".

Британский генерал: НАТО не готово к агрессии России

Депутат напомнил собравшимся, что в России и Украине живет много армян, причем, в Украине как в западной ее части, так и на востоке, и это "очень чувствительный вопрос". "Мы поддерживаем исключительно мирное решение любого конфликта", - заявил Артак Закарян, подчеркнув, что армянская делегация несколько раз обсуждала этот вопрос, и "есть люди, которые не разделяют точку зрения большинства".

В свою очередь украинская делегация не поддержала резолюцию, посвященную 100-летию геноцида армян. Резолюция по геноциду была также принята - против проголосовали только четыре человека.

Цель программы - сближение ЕС со странами бывшего СССР

Повестка ереванского заседания ПА "Евронест" включает четыре основных доклада постоянных комиссий парламента Армении. Они касаются вопросов сотрудничества в 2014-2020 годах в рамках политики "Европейского соседства" и "Восточного партнерства", а также коммуникаций, культурного диалога, энергетической безопасности, в том числе, альтернативных источников энергии.

В "Евронест" представлены депутаты Европарламента и парламентов стран, входящих в программу ЕС "Восточное партнерство" - Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Молдавии и Украины. Инициатива "Восточное партнерство" была официально учреждена в мае 2009 года в Праге. Цель программы - сближение ЕС с этими странами без их принятия в состав ЕС. Программа предусматривает повышение уровня политического взаимодействия, широкую интеграцию бывших советских республик в экономику ЕС, увеличение объемов предоставляемой им финансовой помощи и усиление энергетической безопасности.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: резолюцияЕреванвоенное вторжение России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях