Главная
 

МИД РФ призвал Amnesty заняться положением свободы СМИ в Украине

Корреспондент.net, 20 марта 2015, 17:46
19
1783
МИД РФ призвал Amnesty заняться положением свободы СМИ в Украине
Фото: AP
Российский МИД отрицает все обвинения правозащитников и обращает их внимание на Украину

В МИД РФ считают, что Запад игнорирует "масштабную позитивную работу" в России по укреплению демократических устоев общества.

В ответ на критику в свою сторону, Россия призывает правозащитную организацию Amnesty International "не выдумывать несуществующие проблемы", а заняться "катастрофическим положением" свободы выражения мнений и СМИ в Украине. Об этом заявил в пятницу уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

Комментируя высказанные в ежегодном докладе Amnesty International за 2014 год утверждения об ограничении Российской Федерацией права на свободу выражения мнения и деятельности журналистов в Крыму, Долгов заявил, что внимательно ознакомился с этим документом и, "в частности, с его "российским" и "украинским" разделами".

По данным Amnesty International, за прошедший год в Крыму были похищены семь человек, среди которых шесть крымских татар и один проукраинский активист.

"В глаза бросается явное искажение фактов, предвзятый подход и откровенные двойные стандарты", - подчеркнул дипломат.

Долгов утверждает, что "громкие обвинения правозащитников из Amnesty International не подкреплены фактами, отражают порочную линию ряда западных государств на игнорирование масштабной позитивной работы в Российской Федерации по укреплению демократических устоев общества".

"Что касается российского Крыма, - отметил уполномоченный МИД РФ, - то после его исторического воссоединения с Россией впервые за двадцать с лишним лет его многонациональное население получило реальные, а не мнимые, гарантии обеспечения всей полноты прав и свобод. Но правозащитников из Amnesty International это, к сожалению, не интересует".

"Призываем Amnesty International не выдумывать несуществующие проблемы, а вплотную заняться катастрофическим положением с правами человека, в том числе со свободой выражения мнений и СМИ, на Украине", - подчеркнул Долгов.

По словам Долгова, в результате задержаний российских журналистов в Украине ущемлено право миллионов украинских граждан на получение объективной информации. 

Напомним, ранее Amnesty International признала "узником совести"украинского журналиста Руслана Коцабу, призывавшего к бойкоту мобилизации. В Amnesty International говорят, что конфликт на Донбассе повлиял на право на свободу выражения в Украине.

По материалам: ТАСС
СПЕЦТЕМА: СМИ и рекламаРоссия
ТЕГИ: Свобода словаСМИУкраина-РоссияправаAmnesty International
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях