Главная
 

Юнкер предостерег Киев от "пророчеств" о нападении России на Украину – WSJ

Корреспондент.net, 29 апреля 2015, 13:17
86
26564
Юнкер предостерег Киев от  пророчеств  о нападении России на Украину – WSJ
Фото: АР
Петр Порошенко и Жан-Клод Юнкер

Также президент Европейской комиссии посоветовал Киеву поосторожнее говорить о вступлении в НАТО.

Руководство Украины считает, что Россия готовится к широкомасштабному нападению на страну, заявил во вторник президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, посоветовавший Киеву быть поаккуратнее с высказываниями на этот счет, пишет The Wall Street Journal.

В интервью небольшой группе журналистов на обратном пути с саммита Украина-ЕС в Киеве, который совпал с ухудшением обстановки на востоке Украины, Юнкер рассказал, что он посоветовал президенту страны Петру Порошенко ослабить напряженность, избегая публичных высказываний о вступлении страны в НАТО. Однако его совет, признался Юнкер, был услышан, но не поддержан. "Они услышали мою точку зрения, но не согласились с ней", -сказал глава ЕК.

В ответ на одно из подобных высказываний Киева премьер-министр РФ Дмитрий Медведев ранее заявил, что заявка на вступление в НАТО превратит Украину в потенциального военного противника России.

По словам Юнкера, в понедельник Порошенко и его коллеги выразили серьезные опасения относительно следующих шагов России. "Они пребывают в режиме повышенной готовности относительно России – они насторожены (относительно последующих действий РФ, - Ред.) больше, чем мне казалось прежде, - сказал глава ЕК. - Потому что они считают, что Россия готовит широкомасштабное нападение на территорию Украины".

Однако, как отметил глава Еврокомиссии, он не располагает какой-либо определенной информацией, которая бы подтверждала опасения Киева, и предостерег руководство страны от "пророчеств, которые могут сбыться".

Жан-Клод Юнкер, возглавивший Еврокомиссию 1 ноября минувшего года, проводил продолжительные закрытые переговоры с Порошенко и премьер-министром Арсением Яценюком в понедельник вечером после саммита Украина-ЕС.

По мнению Юнкера, настойчивость Киева в вопросе введения международной миротворческой миссии на восток Украины могут объяснить опасения руководства страны возможными действиями России. Глава ЕК Юнкер и президент Европейского совета Дональд Туск заявили в понедельник, что они направят в Украину команду, которая рассмотрела бы различные варианты по новой миссии ЕС.

Кроме того, Юнкер дал оценку тому, что он назвал "растущим сотрудничеством" между Порошенко и Яценюком, чья политическая конкуренция порой может негативно влиять на внутренний курс Украины, пишет издание. Оба политика "активно участвуют" в либерализации экономики, борьбе с коррупцией и укреплении судебной системы, сказал он.

"Это правительство работает четыре с половиной месяца, и многое уже сделано. И еще больше предстоит сделать. Но у меня сложилось впечатление, что они делают правильные вещи", - сказал Юнкер.

Напомним, Европейский союз отложил финансирование восстановления Донбасса, решение о выделении которого, как ожидалось, должно было быть озвучено на саммите Украина-ЕС, прошедшем в начале недели в Киеве.

По материалам: Корреспондент.net
СПЕЦТЕМА: Украино-российский конфликтОбострение в ДонбассеЕвропейские лидеры в Киеве и МосквеПеремирие в Донбассе
ТЕГИ: РоссияЕСНАТО-УкраинаУкраина-РоссияСаммит "Украина-ЕС"российские войскаситуация на востоке УкраиныЖан Клод Юнкервоенное вторжение России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях