Главная
 

FT о Крыме: Путин повышает ставки перед G20

Корреспондент.net, 18 августа 2016, 13:01
178
34998
FT о Крыме: Путин повышает ставки перед G20
Фото: Getty
Россия усиливает войска вокруг Украины

Аналитики компании IHS Markit считают, что боевые действия в Украине могут начаться 24 августа.

Президент России Владимир Путин повышает ставки в Украине с прицелом на саммит G20, пишет Financial Times.

По мнению издания, предпринятая Путиным демонстрация силы связана со стремлением выторговать у Запада уступки, и прежде всего в части ослабления санкций.

На востоке Украины, как сообщают международные наблюдатели, ежедневно слышны артиллерийские залпы: обострение ситуации началось еще в июле.

Еще большее беспокойство у украинских властей и западных союзников вызывает сосредоточение российских войск в Крыму и вдоль границы двух стран.

Как пишет FT, Россия разместила тысячи своих военнослужащих к северу от Брянска, к востоку от Ростова, на юге Крыма и на западе в Приднестровье.

"Есть объективные признаки того, что они готовятся к боевым действиям", - отмечает газета.

На прошлой неделе, продолжает издание, жители Крыма начали публиковать в социальных сетях сообщения, что на севере полуострова началось развертывание крупных артиллерийских и танковых подразделений. Вскоре там временно отключили интернет.

Как сообщают украинские спецслужбы, в Донбассе был размещен российский полк ПВО. По словам газеты, речь идет ракетных установках того же типа, что и установка "Бук", при помощи которой в небе над Донецкой областью в июле 2014 года был сбит пассажирский самолет Malaysia Airlines.

"На фотографиях с железнодорожной станции Иловайска, появившихся в сети во вторник утром, подлинность которых была подтверждена военными аналитиками... виден поезд, стоящий на запасном пути и перевозящий тяжелые российские танки", - дополняет картину Financial Times.

"Подготовка к вооруженному конфликту между Россией и Украиной с применением обычных видов вооружений усиливается, и вероятность открытой войны стремительно возрастает"

, - цитирует издание доклад американского аналитического центра Institute for the Study of War.

"Мы видим сообщения, что крупные военные конвои посланы в регионы, находящиеся под контролем сепаратистов. Российские войска направлены к границе, и значительно больше вооружений и техники военно-морского флота наблюдается в Черном море, в том числе их самые совершенные подводные лодки, несущие на борту довольно мощные крылатые ракеты для ударов по наземным целям", - заявила в интервью Financial Times эксперт ISW по России и Украине Кэтлин Вайнбергер.

Другие аналитики, в том числе бывший заместитель начальника украинского генштаба генерал-лейтенант Игорь Романенко, полагают, что о возможности полномасштабного российского вторжения говорить преждевременно, а нынешнее нагнетание напряженности, как считает Романенко, вызвано, в частности, желанием Кремля переписать минские договоренности на своих собственных условиях.

Как отмечают представители европейских спецслужб, Россия не впервые пытается обострить обстановку в регионе, и каждый раз это случается накануне очередного раунда дипломатических переговоров различного уровня.

По мнению Алекса Кокшарова, аналитика компании IHS Markit, боевые действия могут начаться 24 августа - в день, когда Украина будет отмечать 25-летие независимости.

Провоцируя Киев, Москва хочет выставить его ненадежным партнером перед лицом Запада и таким образом ослабить поддержку украинских властей со стороны ЕС и США, полагает Кокшаров.

Ранее Financial Times писала, что Россия намеренно преувеличивает инцидент в Крыму и "это вызывает недобрые предчувствия".

Guardian назвала сценарии развития событий в Крыму

Обострение на границе Крыма
Телевышку на Чонгаре возвели на 108 метров
РФ: В Крыму активизировались диверсанты из Украины
Украина провела военные учения возле Крыма
В Крыму задержан активист Украинского культурного центра
На границе с Крымом ФСБ задержала украинца
По материалам: Русская служба Би-би-си
СПЕЦТЕМА: Обострение на границе Крыма
ТЕГИ: РоссияУкраинаКрымПутиноружиетанкироссийские войскановости Крыма Перемирие на Донбассеминские договоренности Диверсии в Крыму
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях