Главная
 

ВН: Змеиная нефть. Украина и Румыния спорят за остров

16 ноября 2002, 12:23
0
44

"Украинский МИД выступил с резким заявлением, обвинив Румынию в попытках пересмотреть украинско-румынскую государственную границу, унаследованную Украиной как правопреемницей СССР. Обострился многолетний конфликт за право владеть островом Змеиный. Спорный остров - узкая полоска скалистой земли, богатая нефтью и газом. Поэтому Румыния никак не признает право Украины владеть островом", - пишет корреспондент "Времени новостей" Светлана Степаненко.

Однако румынский МИД опровергает заявления по поводу территориальных разногласий. Основная причина "скрытности" румынских дипломатов лежит на поверхности. Дело в том, что в НАТО не принимают государства, имеющие территориальные споры с соседями. А на грядущем Пражском саммите НАТО Румыния надеется добиться твердых гарантий приема в Альянс.

Между тем на самом деле тяжба за остров Змеиный, бывшую румынскую территорию, приобретенную СССР после второй мировой войны, длится с момента провозглашения независимости Украины.

Хотя страны и подписали в 1997 году договор о дружбе и сотрудничестве, проблема раздела континентального шельфа и прав на пользование черноморской акваторией были вынесены за его рамки. В 1997 году Бухарест надеялся, что отказ от территориальных претензий к соседям позволит Румынии войти в первую волну кандидатов на вступление в НАТО.

Отношения Украины и Румынии обострились после недавнего обнародования информации об обнаружении возле Змеиного месторождений нефти (приблизительно 10 млрд. тонн) и газа. "Утечка" произошла во время борьбы за контроль над "Черноморнефтегазом" между украинскими "группами влияния".

Разведку значительных объемов углеводородов тогдашний глава компании г-н Ильницкий попытался представить как успех, но теперь дело обернулось дипломатическим скандалом.

Премьер Румынии Адриан Нестасе уже заявляет о возможном международном иске в Гааге, а украинское посольство в Бухаресте получило ноту протеста с призывом воздержаться от бурения в спорной зоне.

Киев сейчас активно старается застолбить спорную территорию. Нынешний глава "Черноморнефтегаза" Франчук заявляет, что компания планирует строительство подводного трубопровода между Змеиным и портами Одесской области. Румыния эксплуатирует нефтяное месторождение к западу от острова, откуда нефть перекачивается по подземному трубопроводу.

ТЕГИ: любовьотношения половсемья и брак
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях