UA
 

Почему горят торфяники и есть ли способ навсегда избавиться от этой беды?

Корреспондент.net,  2 сентября 2022, 17:21
0
1266
Почему горят торфяники и есть ли способ навсегда избавиться от этой беды?
Фото: ГСЧС Киевской области
Торфяники перестают быть хранилищем парниковых газов и превращаются в источник его выбросов, тем самым ускоряя глобальное потепление

Мы уже привыкаем к тому, что вокруг больших городов периодически горят торфяники. Что приводит к этим возгораниям, и можно ли раз и навсегда преодолеть эту проблему?

Обратная сторона урбанизации

ГСЧС Киева опять сообщает о торфяных пожарах в пригороде - в Вышгородском районе, из-за чего воздух в столице сильно задымлен. Спасатели рекомендуют меньше времени проводить на улице, пить больше воды, закрыть окна в квартире. Ведь при горении торфа в атмосферу выделяются токсичные вещества, в частности, оксид и диоксид углерода, мелкодисперсная пыль, летучие органические соединения, в состав которых входит акролеин и формальдегид. Дым от горения торфа больше всего влияет на людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой и бронхо-легочной систем, а также на здоровье детей и беременных женщин.

К сожалению, пожары на торфяниках уже становятся привычными. В Киевской области в течение 2020 года торф горел более 150 раз. К ликвидации этих возгораний привлекали 290 единиц техники и 730 спасателей. Чаще всего торфяники горят, кроме Киевской, еще и в Черниговской, Черкасской, Полтавской и Житомирской областях.

"Главная проблема в том, что вокруг Киева и других крупных городов происходит интенсивная урбанизация, активно строится жилье. Поэтому болотистые территории осушают, строят каналы, чтобы отводить оттуда воду. И те площади, которые раньше в природном состоянии были подтопленными или затопленными, потому что торфяники когда-то были болотами, - высыхают, минерализуются, в результате чего мы имеем пожары, которые бывают довольно часто, ведь сухой торф быстро загорается от брошенного окурка или спички. Большая проблема в том, что он горит не только на поверхности, но и на глубине, иногда - довольно большой. Торф может теплиться под землей, тлеть, как костер, на котором мы жарим шашлыки, выделяя наружу только угарный газ. Чтобы погасить такой пожар, нужно залить его очень большим количеством воды", - рассказывает нам заведующий кафедрой землеустроительного проектирования Национального университета биоресурсов и природопользования Украины Андрей Мартын.

Обычно торфяники загораются тогда, когда долго не было дождя и они - в пересушенном состоянии. А вокруг больших населенных пунктов, где много людей, - значительные риски того, что кто-то выбросит окурок. Горение торфяников - явление не новое, оно было и в советское время, ведь еще тогда начали осушать болота для сельскохозяйственных нужд или под строительство.

"Сейчас проблему усугубляет еще и тот фактор, что за последние три десятилетия из-за глобального потепления основные климатические зоны у нас передвинулись километров на 200 на север, - отмечает наш собеседник. - Киев раньше был на грани полесья и лесостепи, прямо по Киеву проходила граница. Сейчас же столица полностью окружена лесостепным климатом, а это - более высокие температуры и меньшая влажность. Торфяники, расположенные на бывшем полесье, теперь чаще пересыхают. И имеем даже не одну, а две проблемы: первая - они чаще горят, а вторая - от них могут подниматься пыльные бури. Как только дунет ветер с запада, так и поднимается пыль с торфяников. И в прошлом году такое было, и в этом. Мы должны быть готовы к тому, что и дальше климат будет становиться еще теплее, и такие его проявления участятся".

Возвращение к пересохшим болотам

Считается, что болота по влиянию на окружающую среду - одна из лучших экосистем. Они даже лучше в этом плане, чем леса. Поэтому в идеале торфяники должны быть именно болотами, в увлажненном состоянии. На землях с болотами ничего нельзя строить, а раз уж есть такая необходимость, то сначала следует забрать оттуда весь торф. Но если просто осушать значительные площади для застройки, они будут превращаться в опасную проблему.

Что сейчас можно сделать для того, чтобы прекратилось возгорание торфяников вокруг больших городов? А. Мартын считает, что выход один: торфяники следует ренатурализовывать, то есть, заново затапливать их. Они должны находиться в увлажненном или полуувлажненном состоянии. Но можно ли это сделать? Вопрос риторический. Ведь, например, возле Вышгорода, где часто тлеет торф, построено жилье. И живущие там люди вряд ли согласятся на такое восстановление болот, потому что тогда грунтовые воды могут подняться на уровень до 30 см от поверхности земли.

Беду с горением торфяников имеет не только Украина. Для противодействия таким пожарам в некоторых странах восстанавливают природное состояние торфяников, наполняя их водой и превращая в болота. В Украине в 2017 году в Черниговской области по Программе развития ООН тоже возобновили деградированные торфяники на площади 2,8 тыс. га. Раньше там постоянно тлел торф в пожароопасный период года, с июня по октябрь. А после реализации этого проекта пожары прекратились. Но цена вопроса - немалая: на расчистку мелиоративных каналов израсходовано 10 млн грн государственных средств, на заполнение водой торфяников - 2,6 млн евро от организаторов программы и еще 200 тыс. долларов на расчистку территории вложила частная компания.

Известно также, что ученые сейчас работают над тем, чтобы обсаживать осушенные торфяники культурами, которые будут задерживать влагу, поскольку торф от возгорания может спасти только увлажнение. Но это - возможности на перспективу. Сегодня же спасаться от горения торфяников можно только банальным и изнурительным тушением пожаров.

Напомним, что торф - порода растительного происхождения, которая образуется на протяжении тысячелетий из частично разложенных растительных остатков - трав, мхов, древесины. В результате высокой влажности и плохого доступа воздуха они частично минерализуются. Торф используется как топливо, строительный материал, сырье для химической промышленности, средство для оздоровления грунтов, влагопоглотитель и т.д.

Торфяники занимают лишь 3% площади суши планеты, но содержат в себе около 30% всего углерода, накопленного в почвах. Ведь при росте растения поглощают из атмосферы главный парниковый газ - двуокись углерода (СО2) и накапливают его в своей биомассе. Благодаря обводнению в торфяниках создаются условия острой нехватки кислорода, в которых разложение отмерших частей растений происходит очень медленно, часть их "консервируется" на длительный период - до тех пор, пока торфяник будет увлажненным. А при осушении торфяных болот запускается процесс активного разложения органики. Торфяники перестают быть хранилищем парниковых газов и превращаются в источник его выбросов, тем самым ускоряя глобальное потепление.

Галина Гирак

ТЕГИ: пожарторфяники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии