UA
 

Дикари тысячелетия: как оккупанты уничтожают украинское культурное наследие

Корреспондент.net,  7 октября 2022, 19:04
0
5148
Дикари тысячелетия: как оккупанты уничтожают украинское культурное наследие
Фото: телеграмм главы Харьковского ОВА
За месяцы войны российские оккупанты разбили множество украинских культурных памятников

Кроме краж унитазов из украинских домов, в "тумане войны" воины российской армии занимаются и более прибыльным обогащением: грабят наши музеи. А то, что вывезти невмоготу, просто беспощадно разрушают.

Сожженая Приймаченко и охота на Сковороду

В первые дни наступления россиян, а именно 28 февраля, в городке Иванков на Киевщине (который потом находился более месяца под российской оккупацией) в результате военных действий захватчиков дотла сгорел историко-краеведческий музей. В нем хранилось около 200 работ известной украинской народной художницы Марии Приймаченко - яркой представительницы "наивного" искусства, народной художницы Украины, лауреата Национальной премии им. Шевченко. Музей только недавно обновили, сделали интерактивным, он считался одним из лучших в Киевской области.

Руководитель местного отдела культуры Надежда Бирюк рассказала журналистам, что после попадания снаряда в здание часть экспонатов музея удалось спасти. После этого их спрятали в месте, которое удалось сохранить в тайне.

"Четыре человека знали, где находятся эти картины. И, слава Богу, что русские их не нашли. Они целенаправленно их не искали, видимо, не понимали в искусстве, забирали ноутбуки, вентиляторы", - отметила она.

Краеведческий музей, где хранились удивительные звери, птицы и цветы, нарисованные Марией Примаченко, планируют отстроить.

А вскоре, уже в мае, также после российского обстрела, остались одни стены от здания музея Григория Сковороды под Харьковом.

"Страшная ночь. 22:50. Раздался звонок - сказали, что горит музей. Попала ракета, сразу начала гореть крыша. Ущерб нанесен большой. Музей практически разрушен", - вспоминала директор музея Наталья Мицай.

Для музейщиков это была страшная боль, однако утешало, что памятник Сковороде, хотя и поврежденный, все же устоял.

"300 лет Сковороде. Они знали, что мы это ценим. И они взяли и разрушили. Вывезти детей в Россию, уничтожить их память об Украине - это их задача", - определила Н. Мицай цели российских кафиров.

Министр культуры и информполитики Украины Александр Ткаченко в нацмарафоне так прокомментировал это преступление: "Сковородиновка расположена вдали от других сел и объектов инфраструктуры, вокруг практически поля. У меня нет сомнений, что били специально по Сковороде. Он сам когда-то говорил: "Не братайтесь с теми, кто зло прячет". Это свидетельство того, что это сознательная идеологическая акция. Они же Сковороду называли чуть ли не первым русским философом. Там неподалеку и могила Сковороды. Они фактически били в самое сердце украинского философа, били в год его 300-летия".

Невиданный вандализм

За месяцы войны российские оккупанты разбили множество украинских культурных памятников. Одна из старейших - каменные половецкие бабы IX-XIII века в Харьковской области.

Памятник сакрального искусства половцев, расположенный на горе Кременец недалеко от Изюма, россияне уничтожили 19 сентября. Как указал Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец в Facebook, действия захватчиков нарушают Гаагскую конвенцию 1954 года о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта и должны быть наказаны.

"Культурные памятники на Харьковщине являются достоянием всего человечества. Однако РФ, очевидно, не заинтересована в том, чтобы понимать связи человеческих поколений и изучать историю. Российская Федерация вырезает из истории те куски, которые ей не нравятся, заполняя пробелы пропагандой и ложью", - возмутился он.

Масштабы дикости воинов "второй армии мира" действительно впечатляют. Так, по сообщениям местных жителей в Телеграмме, пока половецкие бабы были еще "живы", оккупанты украсили их, насколько хватило бедной фантазии - красными флагами.

"Лицо варварства, или "скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты", - констатировал в Facebook СТО @KindGeek Михаил Крамаренко. - Орки уничтожили памятники сакрального искусства половцев, талибы уничтожили две гигантские статуи Будды, входившие в состав Буддийских монастырей в Бамианской долине".

Украденные золото и ценные полотна

Международная группа ученых и экспертов по цифровым технологиям, отслеживающим воровство, выяснила, что контрабандой ценных исторических артефактов с временно захваченных территорий Украины в РФ занимается направленная Россией "группа специалистов".

В частности, по сообщению 29 апреля городского головы Мелитополя Ивана Федорова, российские захватчики из временно оккупированного города украли коллекцию скифского золота. А перед тем в пророссийских пабликах появилось видео о том, как захватчики якобы нашли тайник с золотой коллекцией, спрятанной украинскими властями.

По словам А. Ткаченко, стране еще придется выяснять, какие именно объекты скифского золота вывезла Россия, а затем обращаться в международные суды не только по поводу музейных краж, но и за репарациями за причиненный ущерб. Ведь в Мелитополь россияне зашли буквально в течение двух-трех дней. А для того чтобы вывезти экспонаты, их нужно, согласно протоколу, упаковать, иметь соответствующие возможности для вывоза в безопасном транспорте и в безопасные места, в противном случае они могут быть повреждены.

Кроме того, российские военные забрали ценное имущество из Мариупольского художественного музея имени Архипа Куинджи, а также из Мариупольского краеведческого музея. Советник городского головы Мариуполя Петр Андрющенко в своем телеграмм-канале озвучил названия экспонатов, вывезенных оккупантами в неизвестном направлении. Среди них - редкие работы выдающегося Архипа Куинджи, а также оригинал одной из картин гениального мариниста Ивана Айвазовского.

В целом Украина не владеет точной информацией о количестве похищенных российскими военными культурных ценностей. Министр культуры А. Ткаченко призвал европейские страны объединиться, чтобы защитить украинское культурное наследие с тысячелетней историей.

"Русское нападение на Украину началось в 2014 году. Уже с того времени стало очевидным, что эта война противоречит нашим ценностям, нашему намерению придерживаться европейского образа жизни и верховенства права, европейским ценностям и вообще - против нашего желания быть частью европейской семьи, как мы были еще со времен Киевской Руси. Сейчас агрессор стремится не только украсть часть нашей территории. Стало понятно, что эта война - против нашей культуры и национальной идентичности. Россияне не признают наше право на существование, хотят уничтожить основу нашей нации - наше культурное наследие", - заявил он 5 октября на совещательном Форуме культурных маршрутов Совета Европы.

Ирина Носальская

ТЕГИ: музейкультураУкраїнська культурарозграбування
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии