UA
 

Решение ОПЕК+: как США, Европа и Россия разыграют "нефтяную карту"

Корреспондент.net,  14 октября 2022, 16:21
1
854
Решение ОПЕК+: как США, Европа и Россия разыграют  нефтяную карту
Фото: epravda.com.ua
Борьба за стоимость нефти идет уже давно

ОПЕК+ сократила нефтедобывающие квоты на 2 млн баррелей в сутки, в то время как США призвали увеличить добычу. Это может вызвать рост цен, а нефтедоллары нужны России для войны с Украиной.

Столкновение интересов

Вместо продажи 43,8 млн баррелей нефти в день, с 5 октября страны ОПЕК+ решили выпускать на рынок на 2 млн баррелей меньше.

По сообщению агентства Reuters, сокращение продаж нефти может спровоцировать возобновление роста цен, упавших примерно до 90 долларов со 120 долларов за баррель три месяца назад из-за опасений глобальной экономической рецессии, роста процентных ставок в США и укрепления доллара.

На фоне решения ОПЕК+ стоимость нефти марки Brent на лондонской бирже ICE сразу поднялась выше 93 долларов за баррель, впервые с 21 сентября.

Этот шаг саудиты заранее обсуждали с поддерживающей сокращение добычи Россией, "поскольку российская нефть уже продается с большой скидкой". А деньги стране-агрессору нужны, чтобы продолжать воевать с Украиной.

Борьба за стоимость нефти идет уже давно. Неофициальный формат ОПЕК+ был сформирован в ноябре 2016 года из-за недовольства многих нефтедобывающих стран ценами на мировом нефтяном рынке. В ОПЕК+ входят десять стран - Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Казахстан, Малайзия, Мексика, Оман, Россия, Судан, Южный Судан (ключевым производителем и неформальным лидером объединения является Россия, с 14% мировой нефтедобычи).

Ранее ЕС решил ввести лимит цен на российскую нефть, санкции предусматривают "запрет на транспортировку по морю российской нефти третьим странам по цене, превышающей лимит, а также на сопутствующие услуги". А 2 сентября страны G7 приняли решение об ограничении цен на нефть из РФ.

"Мы хотим создать широкую коалицию с целью максимизировать эффективность наших мер и призываем все страны, которые все еще хотят импортировать российскую нефть и нефтепродукты, взять на себя обязательство делать это только по ценам на уровне или ниже предельных, - говорится в заявлении G7. - Мы подтверждаем наше общее политическое намерение завершить и ввести комплексный запрет на услуги, позволяющие морскую транспортировку сырой нефти и нефтепродуктов российского происхождения по всему миру. Предоставление таких услуг будет разрешено, только если нефть и нефтепродукты будут закупаться по предельной цене (или по более низкой цене), граница которой будет определена широкой коалицией стран, которые будут определять и внедрять наибольшую цену".

Экономист Олег Пендзин считает, что переоценивать решение государств ОПЕК об уменьшении добычи нефти не стоит - на фоне введения граничной цены на нее.

"Сегодня у нас есть следующий тренд: в связи с тем, что ожидание роста мировой экономики замедлилось, цена на нефть начала немного снижаться. Собственно, здесь ситуация двоякая, - сказал он в эфире Радио НВ. - Даже если не брать российский пакет, а говорить просто о ситуации, то замедление мировой экономики ведет к уменьшению спроса на нефть на мировом рынке. Как следствие, мы видим падение цен на нефть, небольшое, но тренд был. И для того, чтобы побороть этот тренд, собственно, страны ОПЕК давно обсуждали вопросы ограничения ежедневного объема добычи нефти. Поэтому я бы пока не привязывал эти две вещи".

В то же время, согласен эксперт, планы РФ заключаются в попытке поднять цену при падении добычи для компенсации потерь по объему, который не будет продаваться в Европу.

Как пишет Вloomberg, пока неясно, насколько эффективен режим ограничения цен. Однако в РФ уже пригрозили не поставлять нефть в ответ на этот шаг - об этом заявил вице-премьер РФ Александр Новак.

"Мы просто для таких компаний или стран, которые будут вводить ограничения, мы не будем поставлять им нефть и нефтепродукты, поскольку мы не будем работать на нерыночных условиях", - сказал он.

Новак также подчеркнул, что "идея о границах цен на российскую нефть является абсурдом" и "заплатят за нее потребители в ЕС и США".

Ответ США

Однако, по мнению экс-разведчика Юрия Швеца, важнее политический аспект этой проблемы.

"Наблюдатели расценивают этот шаг, как серьезную временную победу РФ, проявившую тесные отношения между путинским режимом и властями Саудовской Аравии, возглавляемую Мухаммедом ибн Салманом, - отметил он на YouTube. - Это решение свидетельствует о попытках Путина в очередной раз повлиять на американцев, на промежуточные выборы в Конгресс в ноябре текущего года, а также на президентские выборы 2024 года".

The Guardian пишет, что такой шаг Эр-Рияда можно рассматривать как унижение - учитывая решение Байдена отказаться от своего предвыборного обещания изолировать принца Мухаммеда из-за убийства журналиста Джамаля Хашогги.

Как считает Ю. Швец, решение ОПЕК+ рикошетом ударит и по Украине.

"Получает окончательное формирование ось Трамп-Путин-саудиты. Вот смотрите, что произошло буквально за последние недели: совсем недавно республиканцы в Палате представителей массово проголосовали против пакета, пролонгировавшего финансирование правительства до 16 декабря текущего года, и в котором было заложено 12,35 млрд долларов на помощь Украине. Многие из них ссылались на то, что речь там не идет об Украине. Но факт остается фактом", – пояснил он.

В то же время Джо Байден 12 октября в комментарии CNN заявил: США не заставит себя ждать с последствиями решения ОПЕК+, противоречащими американским интересам. А по заявлению пресс-секретаря Белого дома Карин Жан-Пьер, он "крайне четко очертил, что нам нужно перейти в другой формат взаимоотношений с Саудовской Аравией".

"Я не собираюсь вдаваться в подробности того, какие варианты я рассматриваю и имею в виду. Но будут последствия", - добавил Джо Байден.

Как подчеркнула К. Жан-Пьер, США проведут оценку своих подходов и определятся с мерами, которые нужно предпринять.

"Мы считаем, что на фоне решения, принятого ОПЕК+ на прошлой неделе, они определенно сближаются с Россией. Сейчас неподходящее время, чтобы сближаться с Россией", - отметила пресс-секретарь Белого дома.

Каким может быть "симметричный ответ" Штатов? Как пишет Reuters, США могут высвободить нефть из стратегических резервов. Кроме того, газета NYT сообщила: лидер большинства в Сенате США Чак Шумер серьезно рассматривает закон, разрешающий судебные иски за фиксацию цен на нефть; сенатор Ричард Блюменталь и конгрессмен Ро Ханна призывают принять законодательство, которое прекратит продажу оружия США Эр-Рияду (и тому понадобятся десятилетия, чтобы перейти к альтернативным поставщикам); сенатор-демократ Боб Менендес заявил, что проголосует за блокирование продаж оружия саудитам.

Но в целом непохоже, что Саудовская Аравия желает разрывать связи с США: об этом может свидетельствовать ее голосование в ООН, осуждающее аннексию Россией части территории Украины.

Однако, несмотря на все эти события, 13 октября цены на нефть демонстрировали на рынке негативную динамику, хотя котировки и минимально росли с начала торгов. Так, стоимость нефти Brent колебалась на уровне 92,36 доллара за баррель; а начала сессии котировки этой марки упали на 0,10%, в то время как по сравнению с предыдущим торговым днем ​​нефть подешевела на 0,58 доллара. Следующее заседание ОПЕК+ запланировано на 4 декабря

Ирина Носальская

ТЕГИ: ОПЕКподорожание нефтидобыча нефтиВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии