UA
 

Несмотря на войну, экспорт Украины в ЕС растет

Корреспондент.net,  28 октября 2022, 17:48
0
264
Несмотря на войну, экспорт Украины в ЕС растет
Фото: Википедия
Украинские предприятия экспортировали за границу продукции на 4,14 млрд. долларов

Из-за боевых действий структура экспорта изменилась, состоялась рокировка партнеров, появились новые тенденции поставок.

В сентябре этого года Украина экспортировала рекордный объем продукции за границу. Самым крупным нашим торговым партнером является ЕС.

Рекордный сентябрь

По результатам сентября Украина продемонстрировала лучший результат с начала полномасштабного вторжения России в Украину в плане экспорта. Украинские предприятия экспортировали за границу продукции на 4,14 млрд. долл. Для сравнения в августе этот показатель составлял 3,36 млрд долл. Это самый лучший результат с начала полномасштабной войны Украины с Россией.

Вырос объем украинского экспорта и в количественном эквиваленте. Если в августе объем украинской продукции, вывезенной за границу, составлял 7,29 млн. тонн, то в сентябре этот показатель вырос на 32% до 9,66 млн. тонн.

Большая роль в росте экспорта принадлежит тому, что работал зерновой коридор. Благодаря деблокаде украинских черноморских портов с августа текущего года стало проще экспортировать аграрную продукцию. Доля аграрной и пищевой продукции в общем экспорте Украины увеличилась почти с 36% в 2021 г. до 46%. При этом почти 79% экспорта агро и пищевой продукции приходится именно на зерновые и масличные культуры.

Доля ЕС в экспорте самая большая

Большую часть своей продукции Украина отправляет в страны ЕС.

“В региональном разрезе в 2022 г. мы наблюдаем сокращение доли всех других регионов мира в пользу стран ЕС. В 2021 г. ЕС также являлся крупнейшим партнером Украины, однако его доля составляла 41%. За восемь месяцев этого года доля ЕС уже достигла 62%”, – говорит Ольга Гвоздева, советница ГУ “Офис по развитию предпринимательства и экспорта”.

В десятке стран лидеров есть только две страны, не входящие в ЕС – это Турция, занимающая второе место и Китай, разместившийся на четвертом месте. В лидеры вышли страны ЕС – Польша и Румыния, на которые суммарно приходится около 23% украинского экспорта в 2022 г.

Украина смогла нарастить экспорт в ЕС, несмотря на полномасштабную войну с РФ.

“Очевидно, что та системная работа, которую мы ведем, - дает такие результаты, как даже рост экспорта в условиях войны”, - сказал заместитель министра экономики, торговый представитель Украины Тарас Качка.

По его словам, хорошие результаты мы получили благодаря тому, что заработало Соглашение о свободной торговле, а также потому, что начал работу таможенный безвиз.

“Видим, что фактически работа по внедрению Соглашения о свободной торговле до войны сейчас получила результат в виде того, что мы смогли обеспечить экспорт из Украины не только в ЕС, а во все страны мира через границу с ЕС. И это позволило нам даже в условиях войны интегрироваться и в энергетическую систему, и таможенный безвиз заработал с первого октября. Его практические последствия будут заметны через несколько месяцев, когда наши компании научатся работать с этой процедурой”, – говорит он.

Что мы экспортируем в ЕС?

Преимущественно в ЕС мы экспортируем аграрную продукцию. По словам Т. Качки, это зерно, подсолнечное масло, кукуруза, сухое молоко, масло, мясо птицы.

В свою очередь Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра говорит, что мы экспортируем в ЕС прежде всего продукты питания. Во многом этот экспорт сейчас спасает Украину и наполняет ее бюджет. Спрос на продукты питания всегда есть в мире.

Т. Качка говорит, что мы также экспортируем продукцию с добавленной стоимостью.

“Аграрная и промышленная продукция экспортируется в ЕС с новым рвением”, - говорит он.

Например, несмотря на сложности с логистикой, экспорт украинских молокопродуктов продолжает расти. Так, по информации ИНФОАГРО за три квартала этого года, продажи сухого обезжиренного молока выросли на 65%, масла на 37%, казеина на 48%. Даже продажи сыра увеличились на 39%.

“И это все благодаря открытию рынка ЕС для Украины”, - утверждают в ИНФОАГРО. Текущие продажи тоже неплохие. Сентябрьский экспорт сухого обезжиренного молока и казеина стал рекордным за очень продолжительный период, продолжают увеличиваться продажи сыра.

По словам Т. Качки, если говорить о промышленной продукции, то мы экспортируем среди прочего кабельную продукцию. Объемы поставок последней не уменьшились, хотя производящие ее заводы расположены в опасной зоне. Единственный товар, по которому есть огромные потери, – это металлургия. Очевидно из-за уничтожения наших металлургических мощностей в Мариуполе.

Кроме того, О. Охрименко говорит, что проблема с экспортом металла не только в том, что часть наших металлургических комбинатов сейчас находятся на оккупированной РФ территории, но и в том, что сейчас есть проблемы с рынком сбыта, нет желающих его покупать.

Общие объемы экспорта падают

Несмотря на рост экспорта из ЕС и хорошие показатели последних месяцев, в целом по сравнению с прошлым годом у нас есть проседание. За 9 месяцев этого года Украина экспортировала товаров на сумму 33 млрд долл., что на 31,5% меньше объема за аналогичный период прошлого года. Все это из-за войны и вызванного ею большого снижения объемов по некоторым категориям поставок.

В прошлом году черные металлы занимали первое место среди экспортных категорий товаров, в этом году имеем существенное сокращение экспорта продукции металлургии. Так, за 8 месяцев 2022 г. экспорт металлов сократился на 54%. В общем, война крайне негативно  повлияла на украинскую металлургию.

Среди других секторов, подвергшихся значительным сокращениям экспорта за 8 месяцев этого года: химическая продукция - 51%, машиностроение - 18%, мебель - на 18%, одежда и обувь - 10%.

Есть проседание экспорта не только по товарам, но и по объему продукции в разные страны. Доля Азии уменьшилась с 32% до 22%, СНГ – с 13% до 6%, Африки – с 9% до 5%, Америки – с 4 до 3%.

Снизилась доля лидера в прошлом году по торговле с Украиной – Китая. С первого места он сдвинулся на четвертое. Это произошло из-за проблем с логистикой агрокультур и значительных потерь металлургического сектора Украины.

В прошлом году в пятерку лидеров по объему украинского экспорта входила Россия. В августе этого года она заняла 18-е место.

“До конца года еще больше потеряет позиции, ведь в конце сентября правительство Украины полностью запретило экспорт украинских товаров в РФ, - говорит О. Гвоздева.

Положительные тенденции

Тем не менее, есть и положительные тенденции: растет экспорт молочной продукции, продуктов переработки овощей, кондитерских изделий, готовых мясных изделий, муки.

За 8 месяцев этого года наша страна сумела получить доступ для 10 групп украинских товаров в 6 странах мира. Мы экспортируем мясные полуфабрикаты, предназначенные для потребления человеком и мясные продукты в Черногорию, молоко и молочные продукты в Доминиканскую республику и Кении, корм для домашних животных в Сингапур и т.д.

По результатам опроса Инициативы по восстановлению экономики, развитию предпринимательства и экспорта, главной проблемой на пути к восстановлению и развитию бизнес назвал недостаточное количество платежеспособных клиентов на внутреннем рынке. Одним из путей преодоления этой проблемы является развитие экспорта. Этот же опрос свидетельствует о том, что 40% компаний рассматривает для себя развитие экспорта как важное направление.

“При этом благодаря санкциям против России и Беларуси, украинские производители могут получить новые ниши для экспорта собственных товаров”, - считает О. Гвоздева.

Виктория Хаджирадева

ТЕГИ: бюджетэкспортулучшениеВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии