Корреспондент.net,
31 октября 2022, 15:56
Россия в который раз грозит Европе: мол, без газа из РФ ей грозит холодная и голодная смерть. Меж тем, цены на газ стремительно падают, а в ЕС уже заявляют об уменьшении зависимости от России.
Газовый шантаж слабеет
В середине октября европолитики разных мастей заговорили о конце зависимости от российского газа. Так, еврокомиссар по внутреннему рынку Тьери Бретон гордо отрапортовал: ЕС стал независимым от поставок природного газа из России.
"Сегодня мы полностью отделены от российского газа", - отметил он.
Бретон подчеркнул, что Россия перестала быть надежным партнером для Европы, потому пришлось заместить 155 млрд кубометров из других источников.
По словам Бретона, российский газ поступает еще отдельным компаниям в Европе. Но его доля уже не составляет для ЕС критическую величину.
"Мы зависели на 40%, а теперь – всего на 7%", - подчеркнул еврокомиссар.
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен назвала другие обнадеживающие цифры.
"Факт таков: нам потребовалось всего восемь месяцев для того, чтобы заместить две третьих российского газа", — заявила глава Еврокомиссии.
По словам фон дер Ляйен, ранее длительность перехода с российского газа на сырье из других источников оценивалась в несколько лет.
Цены стремятся вниз
По итогу, цена на газ в Европе на торгах 24 октября опустилась ниже 1000 долларов за тысячу кубометров впервые с 14 июня. Об этом свидетельствуют данные биржи ICE.
Как пишет Bloomberg, одна из причин снижения цен – заполненность европейских газовых хранилищ более чем на 90%.
Кроме того, неожиданно тёплая погода в Европе не просто отодвинула начало сезона отбора газа из хранилищ, но и обрушила спотовые цены до минимумов за более чем годовой период. Этот факт констатируют российские СМИ.
Несмотря на полную остановку газопровода "Северный поток", спотовые цены на газ в Европе местами опустились уже ниже $350 за тысячу кубометров и продолжают падение (состоянием на 24 октября).
При этом текущий октябрь в Европе, особенно его последняянеделя, стали очень теплыми - как минимум за последние несколько лет наблюдений. Средняя температура воздуха почти на 3 градуса выше, чем годом ранее. А в последние дни месяца пошла новая волна почти летнего тепла.
Кроме того, многие страны Европы заполнили свои хранилища либо до нормативного (80%), либо предельного уровня. Также до максимального уровня за три года выросли запасы СПГ в резервуарах приемных терминалов.
"В таких странах, как Италия, Испания, Франция, мы видим, что температура и потребление (по объемам - ред.) ближе к августу и началу сентября. Даже в скандинавских странах, Великобритании и Германии потребление гораздо ниже среднего для этого времени года", – рассказал CNNТомас Марзек-Мансер, руководитель аналитики газа в Независимой службе разведки товаров (ICIS).
Впрочем, издание Bloombergпишет, что риски все еще есть. Многое зависит от погодных условий, поскольку резкое похолодание быстро заставит Европу начать использование накопленных запасов. Кроме того, правительства европейских стран обеспокоены угрозой новых диверсий на энергетических объектах, которые могут изменить ситуацию на рынке.
"Ожидается, что избыток газа в Европе продлится как минимум до декабря. Маловероятно, что в ноябре Европа увидит длительное похолодание", –заявил изданию ведущий аналитик и старший метеоролог итальянской энергетической компании Illumia Джакомо Масато.
Чего ждать в будущем
"Продавцы сжиженного газа начали свозить голубое топливо в ЕС, рассчитывая заработать побольше. ЕС быстро заполнил газовые хранилища, а в сентябре – октябре из-за теплой погоды объемы потребления оказались ниже, чем планировалось. В результате газа стало больше, чем нужно. Некоторые продавцы вообще не могут продать свой газ. Заполненные танкеры ждут своей очереди", – объясняет сложившуюся ситуацию в телеграм "Орестократия" журналист, шеф-редактор OBOZREVATEL Орест Сохар.
По словам энергетиков, теперь на рынке "день вперед" можно купить тысячу кубометров газа примерно за 500 долл.
"В ЕС уже возник профицит газа. То есть его уже купили больше, чем нужно. И тут Путин проиграл. Россия надеялась, что без газа Европа замерзнет, испугается и очень быстро приползет на коленях. Но они только спровоцировали профицит энергоресурсов. Конечно, зимой потребление будет расти, запасы в хранилищах будут иссякать, но уже существующих объемов хватит на стабильное прохождение отопительного сезона в ЕС. А вот что будет с экономикой РФ без экспорта газа в Европу – большой вопрос. Россия так резво и нагло рубила газовый сучок, что и не заметила, что сама на нем сидит", – резюмирует журналист.
Российская Федерация терпит поражение в энергетической войне, которую ведет против Запада, считает исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бирол.
"Непосредственно перед вторжением в Украину около 65% общего экспорта российского газа и 55% российского экспорта нефти уходило в Европу. Европа была крупнейшим рынком, крупнейшим клиентом для России, и Россия потеряла этого клиента навсегда. Крупнейшего клиента", - сказал Бирол.
Отвечая на вопрос, сможет ли Россия заменить европейских клиентов другими регионами, Бирол сказал, что это будет нелегко, поскольку "большая часть" российского газа поступает из Западной Сибири, а затем по трубопроводам идет в Европу. Строительство совершенно новых трубопроводов в Китай или Индию может занять до 10 лет и значительное количество технологий и инвестиций, отметил он.
Да и к слову, Европа предприняла целый ряд мер и шагов для поставки газа из альтернативных источников, отметил экономический эксперт Олег Пендзин.
"Европа оперативно нашла альтернативные источники, прошла пик спроса, затарилась газом по полной программе – и спрос на газ упал. А когда падает спрос на газ, автоматически падает и цена", – подчеркнул экономист в комментарии 24 каналу.
Пендзин отметил, что сегодня цена на газ составляет около 900 долларов за 1000 кубических метров. Это гораздо больше, чем было три года назад, но гораздо меньше, чем было еще летом. Тогда, напоминает он, цена составляла около 2700 долларов.
"По большому счету, Европа этот кризис прошла. Хуже всего для россиян то, что они окончательно и навсегда потеряли рынок Европы. А он ежегодно покупал у России 170 миллиардов кубических метров. Надо понимать, что тот же Китай берет у России 30 миллиардов", – отметил Олег Пендзин.
Валерия Шипуля