UA
 

Война в феврале-2023: ключ к победе Украины

Корреспондент.net,  2 февраля 2023, 17:26
0
865
Война в феврале-2023: ключ к победе Украины
Фото: Минобороны РФ
Войска РФ готовятся к новому наступлению

В ближайшее время российские захватчики могут начать наступление на Украину с юга, востока и севера, как это было 24 февраля 2022 года. Однако точный размер этой "волны" оценить заранее сложно.

Признаки эскалации

Россия планирует прибегнуть к максимальной эскалации войны, которая может произойти в ближайшие недели, считает секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов. По его словам, штурм может быть приурочен к годовщине начала полномасштабной войны.

"Россия готовится к максимальной эскалации. Она собирает все возможное, проводит обучение и тренировки. Мы понимаем, что все на столе... Я могу сказать, что мы не исключаем ни один сценарий в ближайшие две-три недели", - отметил Данилов недавно в интервью Sky News.

Он также не исключил, что захватчики могут начать наступление на Украину с юга, востока и севера, как это было 24 февраля 2022 года. По словам Данилова, в Кремле "готовятся к определенным событиям", поскольку "любят даты".

"24 февраля будет один из периодов, когда им хотелось бы отчитаться перед своим обществом о достижении любых успехов", - предположил он.

Однако, по его словам, ВСУ рассматривают все сценарии, и на этот раз получают значительно большую поддержку со стороны партнеров, чем год назад.

"Два-три месяца для нас будут сложными и решающими. Подразумевается, что Россия должна идти уже ва-банк. Она тоже без конца не может тянуть войну, там непростая ситуация и накапливаются проблемы", - отметил секретарь СНБО.

О признаках того, что Украина находится накануне еще более активной фазы войны с Россией, предупредил и представитель Главного управления разведки Минобороны Андрей Юсов. Он отметил, что сейчас ситуация на фронте тяжелая, россияне продолжают наступательные действия - учитывая состояние войска РФ, ничего другого, кроме как воевать количеством, у них не остается. По его мнению, россияне понимают, что международная поддержка Украины усиливается, поэтому РФ продолжает бросать на штурмовые действия мобилизованных, а также наемников из ЧВК Вагнер и других частных компаний.

Как сообщила начальник объединенного прессцентра сил обороны Юга Наталья Гуменюк, российские оккупанты сейчас пытаются "прощупать" украинскую оборону. Это происходит и на суше, и на море, и в воздухе. Для этого захватчики, в частности, задействуют авиацию, свидетельствующую о подготовке слаженности сил воздуха и моря, сообщила она в эфире телемарафона. Кроме того, враг использует разведывательные беспилотники.

"Также понимаем, что они тяготеют к определенным скрепам, и их фраза "можем повторить" может проецироваться и на февраль этого года", - признала Гуменюк, добавив, что силы обороны по всем направлениям готовы к любому развитию событий.

Однако, как заявил начальник Главного управления разведки, генерал-майор Кирилл Буданов в интервью газете The Washington Post в начале февраля, Россия в войне против Украины не решится применить ядерное оружие, поскольку это приведет к ее развалу.

"РФ - страна, от которой можно ожидать многого, но не откровенного идиотизма. Извините, но этого не произойдет", - отметил он.

Направления и сроки новой волны агрессии

Ранее в известном интервью The Economist Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный заявил, что "даже не сомневается, что россияне пойдут в новое наступление".

"Русская мобилизация сработала. Это неправда, что их проблемы настолько ужасны, что эти люди не будут воевать. Они будут воевать. Царь говорит им идти воевать, и они идут воевать. Я изучал историю двух чеченских войн - все было так же. Возможно, они не так хорошо оснащены, но они все равно представляют для нас проблему. По нашим оценкам, у них есть резерв в 1,2-1,5 млн человек. Россияне готовят около 200 тыс. новых солдат.Я не сомневаюсь, что они снова пойдут на Киев", - сказал тогда Залужный

Наиболее опасный для этого период называет содиректор программ внешней политики, координатор международных проектов Центра Разумкова, военный эксперт Алексей Мельник. По его мнению, на сроки будет влиять сезонный или погодный фактор: это может быть и февраль, но Россия может перенести наступление с февраля даже на апрель, когда закончится оттепель и подсохнет почва.

По словам Мельника, сейчас наиболее приоритетные направления для наступления РФ - Донецкая и Луганская области, которые Кремль никак не может захватить, хоть и бросает туда большое количество "пушечного мяса".

Как считает польский генерал Вальдемар Скшипчак, Россия может напасть на Украину со своей территории, а белорусское направление будет только отвлекаться.

"После того, как россияне проиграли битвы весной и летом, они вывели и накопили свои войска в районе Брянска, Курска и Воронежа. Начиная с октября, они возобновляли там свои силы. Они проводят для этого большую мобилизацию. И хотя она у них довольно хаотична, они имеют резерв из 1,2 миллиона человек, из них 300 тысяч мобилизованных проходят соответствующую подготовку и тренировку. Большая часть этих сил сейчас сосредоточена именно в районе Воронежа, Курска, Брянска. Я считаю, что Россия может ударить по Украине с этого направления,двигаться оттуда в южном направлении, к западу от Харькова, вдоль реки Ворскла, впадающей в Днепр. При этом сценарии под ударом оказываются Полтава и Днепр. Они могут попытаться соединить свои силы по этому направлению с теми, кто сейчас воюет на востоке в районе Бахмута и Соледара", - рассказал он в интервью ВВС.

Поэтому Скшипчак убежден, что именно сейчас пора для Запада в разы увеличить помощь Украине оружием, включая дальнобойные ракеты, танки и самолеты.

При этом экс-посол Украины в США Валерий Чалый констатировал в Facebook, что в последнее время действительно отовсюду звучит: россияне снова будут наступать по всем направлениям, в том числе - на Киев.

"Ну и что делает мир в этой связи? Ничего чрезвычайного. Все в планируемом еще раньше режиме: заседание Совбеза ООН только на годовщину широкомасштабного вторжения, борьба за недопуск россиян на Олимпийские игры, до сих пор колеблются с санкциями по атомной сфере... Хуже всего - это привыкать к войне, особенно, когда она идет не на твоей территории", - подчеркнул он.

При этом Скшипчак отмечает, что Путин все-таки вынужден перейти к стратегии малых шагов.

"Он применил ее в 2014-м, когда захватил Луганск и Донецк. Попытка оккупировать всю страну провалились. Дальше, скорее всего, его целью будет часть Харьковской области, Луганская, Донецкая, Запорожская и Херсонская область. Удастся ли ему это сделать, зависит от вас и от нас - Запада. Мы должны сделать все, чтобы Украина могла сопротивляться российской агрессии дальше и освободить свои территории. Ключ к победе Украины - в руках Запада", - убежден он.

Ирина Носальская

ТЕГИ: ПутинфевральнаступлениеВойна с Россиейагрессия РоссииВойна в Украинеракетный ударэскалация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии