UA
 

Деньги - в дело и без возврата: кто и на какой бизнес может взять грант

Корреспондент.net,  10 февраля 2023, 16:59
0
2148
Деньги - в дело и без возврата: кто и на какой бизнес может взять грант
Фото: Pexels
Грантовые программы поддержки бизнеса єРобота

На развитие предпринимательства в прошлом году украинцы получили от государства более 1,5 млрд грн. грантовых средств. В этом году планируют выделить на грантовую помощь еще больше денег.

Более 7 тыс. микрогрантов

В этом году продолжен начатый в прошлом году проект єРобота, который включает в том числе и грантовые программы, направленные на стимулирование предпринимательской деятельности. В частности, это микрогранты на открытие или развитие собственного бизнеса, гранты на создание и развитие перерабатывающих предприятий, выращивание садов, виноградников и на тепличное хозяйство. Заявки по всем направлениям программы принимают через портал "Дія".

"Грантовые программы поддержки бизнеса єРобота, благодаря которым предприниматели имеют возможность получить от государства безвозвратную помощь на начало или развитие своего дела, очень популярны. В прошлом году ими воспользовались более 2,5 тысяч предпринимателей, которые получили в общей сложности 1,56 млрд грн грантовых средств. Мы продолжаем действие этих программ в этом году, ведь благодаря им не только стимулируем развитие предпринимательства, но и улучшаем ситуацию на рынке труда, поскольку обязательным условием предоставления грантов есть создание предпринимателем новых рабочих мест", - отмечает вице-премьер-министр - министр экономики Украины Юлия Свириденко.

В 2023 году на программу "Собственное дело" предусмотрено 1,8 млрд грн, что позволит выдать украинцам более 7 тыс. микрогрантов на начало и развитие бизнеса.

"Бюджет на программу "Собственное дело" в этом году составляет 1,8 млрд грн и правительство планирует выдать украинцам более 7000 микрогрантов на старт или развитие бизнеса. Рассчитываем, что получатели этих средств создадут много рабочих мест, ведь обязательным условием предоставления микрогранта есть создание предпринимателем одного-двух рабочих мест, в зависимости от суммы гранта. И это положительно повлияет на рынок труда. Мы имеем хорошие результаты этой программы за прошлый год - микрогранты получили 3300 предпринимателей, которые создадут более 8000 рабочих мест", - пояснила замминистра экономики Татьяна Бережная в эфире национального телемарафона.

По ее словам, программа микрогрантов является самой популярной среди грантовых программ проекта єРобота, и первая в этом году волна подачи заявок на микрогрант стартовала 1 февраля. За неделю украинцы подали через портал "Дія" более 200 заявок. Сумма микрогранта составляет от 50 до 250 тыс. грн. Его можно потратить на приобретение или лизинг оборудования, закупку сырья и материалов, аренду помещения. Получить микрогрант может как действующий предприниматель, так и человек без опыта такой деятельности.

Среди предпринимателей, уже получивших микрогранты по правительственной программе єРобота в прошлом году, почти 30% заняты в сфере оптовой и розничной торговли, ремонта автотранспорта, 20% - в перерабатывающей промышленности, 13% - в области временного размещения и организации питания. Больше всего грантополучателей было в Киеве, Львове и Ровно.

Условия и требования

Как видим, получить грантовое финансирование можно и для развития уже работающего бизнеса, и для только что созданного. Главное условие - предоставление новых рабочих мест, ведь уровень безработицы из-за войны значительно вырос, поэтому программа должна улучшать ситуацию с трудоустройством.

В настоящее время действуют 4 направления программы по предоставлению грантов:

- грант на собственное дело - до 250 тыс. грн на приобретение оборудования, сырья, оплату аренды, услуги маркетинга и рекламы, концессии и лизинга для любого вида малого или микробизнеса. При этом необходимо создать хотя бы одно рабочее место;

- грант на перерабатывающее предприятие - до 8 млн грн на оборудование для создания или увеличения производственных мощностей, в частности, производства мебели, стройматериалов, одежды, фурнитуры, линий металлообработки, аграрной переработки и т.д. Необходимо создать до 25 рабочих мест;

- грант на садоводство - на условиях софинансирования можно получить до 400 тыс. грн на гектар, но не более 70% стоимости проекта. Необходимо дать работу для 6-10 постоянных и 125-425 сезонных работников, в зависимости от культуры и площади насаждений;

- грант на теплицу - до 7 млн грн на 2 гектара, но не более 70% стоимости проекта на создание тепличного комплекса, закупку посевных материалов, технического оборудования и т.д. Необходимо создание как минимум 40 рабочих мест.

Помощь из-за границы

Денежные средства на собственное дело, которые не нужно будет возвращать, можно получить не только из госбюджета. Как сообщили в Министерстве агрополитики, продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) объявила о начале программы грантовой поддержки, которая стала возможной благодаря финансированию ЕС и направлена на оказание инвестиционной грантовой помощи микро- и малым агропроизводителям, кооперативам и ассоциациям производителей географических указаний. Прием заявок через Государственный аграрный реестр - до 10 марта 2023 года.

К участию в программе приглашают сельхозпроизводителей из Львовской, Ивано-Франковской, Закарпатской и Черновицкой областей.

Жителям Львовской обл. предлагают гранты на развитие ягодничества, овощеводства и аквакультуры; Закарпатской - на производство гуцульской овечьей брындзи, гуцульской коровьей брындзи, закарпатского меда и закарпатского вина; Ивано-Франковской и части Черновицкой областей - гуцульской овечьей брындзи и гуцульской коровьей брындзи.

Победителям конкурса ФАО намерено предоставить инвестиционные средства в таких размерах:

- до 370 тыс. грн (10 тыс. долларов США) для малых фермерских хозяйств;

- до 925 тыс. грн (25 тыс. долларов США) для сельскохозяйственных малых и средних предприятий, сельскохозяйственных кооперативов и объединений производителей.

Гранты будут выдавать в гривнах по действующему обменному курсу, а получатели помощи должны будут внести соответствующий взнос - в натуральной или финансовой форме - в размере не менее 10% стоимости предложенной инвестиции.

А на днях стали известны победители грантового конкурса для общин "Сады Победы", финансируемого Правительством Канады, БФ "МХП-Громаді" и Министерством агрополитики Украины. Из более чем 80 заявок выбрали 8 победителей: три общины из Черкасской обл., две - из Винницкой и по одной из Полтавской, Киевской и Днепропетровской. Каждая община-победитель получит финансирование в размере до 250 тыс. грн. Эти средства можно будет использовать на технику для обработки земли, на необходимые средства для выращивания, хранения и переработки сельхозпродукции, внедрения новейших технологий и вообще на все, что способствует повышению продовольственной безопасности. Срок реализации проектов - от 2 до 12 месяцев.

Тем, кто мечтает о собственном деле, но не имеет нужных средств, есть смысл попытаться найти под свою идею гранты, которые станут надежным стартом, и, в отличие от кредита, возвращать их не нужно.

Галина Гирак

ТЕГИ: Украинакредитыпредпринимателималый бизнесфинансированиегрантыФинансовая помощь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии