UA
 

Может ли быть в Украине новый банкопад

Корреспондент.net,  10 марта 2023, 13:55
0
1268
Может ли быть в Украине новый банкопад
Фото: Главком
Фонд гарантирования вкладов во время военного положения на 100% гарантирует возврат вкладов в том случае, если банк закроется

В Украине под угрозой закрытия оказался десяток финансовых учреждений. Почему и кто может уйти с рынка и каким банкам доверять.

За год войны между Украиной и Россией в нашей стране было закрыто шесть банков. Еще 10-12 финучреждений могут покинуть рынок. Есть ли в Украине угроза банкопада и стоит ли доверять банковской системе?

Причины закрытия банков

За время войны с рынка ушли шесть банков. В прошлом году закрылись: Проминвестбанк, Международный резервный банк,

Мегабанк и банк “Сич”. А в этом году – Банк Форвард и “Айбокс Банк”. Есть вероятность, что в ближайшее время в Украине могут закрыться еще 10-12 банков.

Причин возможного закрытия банков несколько. Первая – война. Чем дольше она длится, тем сложнее банкам удерживать свой портфель.

Вторая – рост доли невозвратов кредитов. Более трети украинцев не возвращают кредиты из-за потери работы.

“Главная проблема - плохие кредиты и необходимость формирования резервов”, - говорит исполнительный директор Независимой ассоциации банков Елена Коробкова. За время полномасштабной войны количество кредитов, которые банкам, вероятно, не удастся вернуть, увеличилось до 38%. И эти оценки еще положительные.

Третья причина – занятие нелегальной деятельностью.

В НБУ одной из причин закрытия банков называют то, что некоторые из них работают с “нежизнеспособной моделью”. Речь идет не о неэффективном менеджменте или плохих продуктах, эти банки зарабатывают на теневом рынке, занимаются отмыванием средств.

В свою очередь Максим Орыщак, аналитик компании “Центр биржевых технологий” (ЦБТ) говорит, что причиной закрытия некоторых банков станет их несоответствие требованиям НБУ, а также занятие нелегальной деятельностью. Ранее такие банки создавались под конкретные бизнесы для снижения уровня налоговых платежей, но теперь требования к функционированию финучреждений ужесточились, и только крупные банки могут справиться с ними.

Четвертая проблема – банки не могут разрабатывать стратегию на несколько лет, ситуация постоянно меняется.

Так, заместитель председателя правления ПУМБ Артур Загородников говорит, что сегодня понятие “стратегия” для банков относительное - банки имеют краткосрочные планы действий. Сегодня горизонт планирования очень короткий – один-два месяца, не больше.

Будет ли банкопад?

Некоторые эксперты из-за возможного закрытия мелких банков в Украине уже заговорили о том, что страну ждет новая волна банкопада. Однако в НБУ говорят, что видят проблемы нескольких мелких банков, но они не влияют на систему. Так что рядовые украинцы вряд ли почувствуют это: суммарный объем активов таких учреждений невелик, поэтому никакого ущерба стабильности банковской системы не будет.

Как заявила первый заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова, еще до войны убыточными были шесть банков.

При этом НБУ в ближайшее время готовится провести стресс-тестирование банков, которое покажет, какова ситуация в банковской сфере.

Напомним, ежегодно (прошлый год из-за войны стал исключением) НБУ проводит стресс-тестирование. Он разрабатывает “шоковый сценарий” и моделирует ситуацию: сможет ли банк пережить такую ситуацию. Чаще всего по итогам такого тестирования часть банков получает от регулятора рекомендацию увеличить свой капитал.

Большинство опрошенных нами экспертов видят некоторые проблемы в банковской системе, но не видят оснований для падения сектора.

Так, Орыщак говорит, что в Украине начались негативные изменения в банковской системе, но это не приведет к падению сектора. Будут закрываться мелкие банки, которые называют карманными.

Некоторые эксперты могут считать, что такое постепенное закрытие мелких банков может повлечь за собой риск падения банковского сектора в Украине. Однако благодаря поддержке со стороны западных стран, в том числе США, мы можем рассчитывать на стабильное кредитование нашей страны, как минимум в течение 2023 г. Запад заинтересован в том, чтобы Украина выстояла в войне с Россией, и поэтому будет поддерживать ее экономику. Следовательно, при необходимости банковский сектор Украины будет докапитализирован.

В свою очередь Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра считает, что нет угрозы прекращения деятельности большого количества банков в Украине. Закрываться будут те банки, которые сами не будут видеть смысла продолжать работать себе в убыток. Просто сейчас банковский бизнес не очень прибыльный и владельцам мелких банков проще закрыть его, чем содержать. При этом другие банки, как работали, так и будут работать дальше.

“Нет вообще никаких рисков для банковской системы Украины, она работает отлично в условиях войны”, - говорит эксперт.

Да, ряд банков увеличат уставный фонд, но это часто и так делают и это ничего не изменит. На самом деле, требования НБУ увеличить капитал и уменьшить проблемные кредиты – это постоянное требование регулятора, на это можно не обращать внимания. Есть такой показатель “плохих кредитов”, он сейчас около 15%, притом что должен быть не менее 10%. Так что риск небольшой.

Кому доверять?

Украинские банки прошлый год закончили с прибылью в 24,7 млрд грн – в плюс сработали 46 из 67 финучреждений. И хотя показатель 2022 г. на 68% хуже предыдущего, следует учитывать, что прибыль банки получили несмотря на войну и экономический спад.

Василий Фурман, член Совета НБУ сказал, что банковская система побеждает врага. Надежная финансовая оборона очень важна. Как работают банки. Очень много разных стран будет изучать наш опыт. Такого удачного опыта нигде не было. Это заслуга и банкиров, и НБУ, и реформ, которые проводили 8 лет до полномасштабной войны.

Пока даже представители МВФ, глава которого недавно была в Киеве, состоянием банковской системы удовлетворены. Ключевым является вопрос формирования наблюдательных советов государственных банков. Кадровые изменения в госбанках были запланированы весной 2022 г., но из-за военного состояния полномочия действующих членов были продлены.

В НБУ составили рейтинг прибыльности банков. В пятерку лидеров вошли: государственный ПриватБанк, заработавший 30,25 млрд грн, Укрсиббанк (3,53 млрд грн), Ситибанк (2,82 млрд грн), Универсал Банк (2,4 млрд грн) и Райффайзен Банк (1, 55 млрд грн).

М. Орыщак говорит, что рейтинг прибыльных банков в Украине демонстрирует, что лидерами рынка всегда будут те, у кого больше клиентов. Именно люди стабильно генерируют прибыль за счет комиссии по вводу и выводу средств, валютообменных операций, кредитных платежей и т.п. Крупные банки, продолжающие работу в Украине, будут стремиться сохранить свою клиентскую базу, чтобы не потерять позиции на рынке и обеспечить прибыльность в будущем.

По мнению эксперта, именно крупные банки, у которых достаточный уровень ликвидности, сильная клиентская база, состоящая не только из юридических, но и физических лиц, и устойчивость к кибератаке, обладают и будут обладать в дальнейшем преимуществом в новой проблемной среде, вызванной войной. Они будут лучше защищены от рисков и смогут оказывать более качественные услуги своим клиентам в условиях, когда отключают свет и исчезает интернет. Так что именно им стоит доверять больше.

Однако и беспокоиться за средства, которые уже лежат на депозитах мелких банков, не стоит. Фонд гарантирования вкладов (ФГВ) во время военного положения на 100% гарантирует возврат вкладов в том случае, если банк закроется.

Виктория Хаджирадева

ТЕГИ: банкилицензияБанкротствоНБУзакрытиеНацбанкзакриттявоенное вторжение РоссииВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии