UA
 

Возобновление мобилизации в РФ: почему российская власть медлит

Корреспондент.net,  17 марта 2023, 17:40
0
1222
Возобновление мобилизации в РФ: почему российская власть медлит
Фото: YouTube (иллюстративное фото)
Мобилизация в России

Несмотря на то что "мясные" атаки стали главным инструментом действий армии РФ на поле боя, страна-агрессор пока не спешит официально объявлять новую волну мобилизации. Однако слухи о высокой вероятности этого - есть.

Официальная подготовка

Частичная мобилизация в России стартовала по указу президента страны-агрессора Владимира Путина 21 сентября 2022 года. Тогда же глава минобороны РФ Шойгу заявил, что в ряды росармии привлекут 300 тысяч резервистов, которые пройдут подготовку перед командировкой в зону так называемой "СВО". Впоследствии Госдума РФ разрешила отправлять на войну осужденных за тяжкие преступления.

28 октября Путин объявил якобы об окончании мобилизации, однако соответствующий указ так и не подписал. Тогда же Шойгу сообщил, что в Украину отправили 82 тысяч мобилизованных. Часть "чмобиков" проходила обучение на белорусских полигонах, потому что России не хватало собственных лагерей для подготовки солдат.

РФ также незаконно проводила мобилизацию на оккупированных украинских территориях, с 19 октября введя там военное положение, и разрешила ЧВК вербовать осужденных уголовников.

Однако простые "дорогие россияне" не проявили энтузиазма: в РФ участились поджоги военкоматов, сеть заполонили видео от самых мобилизованных, которые массово жаловались на отсутствие должной экипировки и условий обучения, а также от их родных, умолявших Путина "спасти мальчиков" с передовой. Конечно, никто не просил спасти их от роли убийц. Но наиболее умные из потенциальных российских "мобиков" сразу "сделали ноги".

"Нам известно, что количество граждан призывного возраста, которые покинули РФ и которые должны призываться, вдвое превышает то количество, которое в настоящее время собрано россиянами", - отмечал еще в октябре секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов.

Соответственно, рейтинги российских властей стремительно падали - чем, пожалуй, и объясняется то, что официальную мобилизацию в РФ свернули. По сентябрьским данным Левада-центра, уровень одобрения деятельности президента России Владимира Путина снизился по сравнению с предыдущим месяцем на шесть процентов: если в августе деятельность Путина одобряли 83% опрошенных, то в сентябре - 77%. В то же время, на фоне объявления мобилизации по России прошли акции протеста , задержали 1320 человек из 39 городов.

Но как бы то ни было, ВСУ пришлось поработать над "могилизацией" большой части российских "мобиков": по данным нашего Генштаба, по состоянию на утро 17 марта общие боевые потери личного состава россиян с начала вторжения в Украину составили около 163 320 человек (в последнее время 700-1000 в сутки).

Но сейчас оккупанты снова собирают силы: минобороны РФ планирует пополнить армию на 400 тысяч солдат. По информации ГУР Украины, в России с 1 апреля планируется новая волна мобилизации, а с 9 января ограничили выезд военнообязанных, в том числе ограниченно пригодных к службе.

Как сообщает Радио Свобода, у РФ запланирован новый набор военнослужащих-контрактников. Так, по планам российского минобороны, в Челябинской и Свердловской областях на профессиональную службу должно поступить по 10 тысяч человек, в Пермском крае - 9 тысяч.

Но потихоньку собирают и "мобиков": например, на прошлой неделе жителям Воронежской области снова начали раздавать повестки - по данным СМИ, пытаются компенсировать потери водителей бронемашин и артиллеристов. Задействованы будут и жители центральных регионов, в том числе Москвы и Московской области.

Кстати, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков предсказуемо поспешил заверить: в Кремле "нет обсуждений" о проведении второй волны мобилизации.

Несовпадение желаний и возможностей

Путин пока официально не объявляет вторую волну, хотя планировал отмобилизовать до лета еще полмиллиона.

"Сегодня мобилизация идет, но очень тихонько и вяло, потому что пропускная способность мобилизационной системы РФ - не более 100 тысяч в месяц", - констатировал военный эксперт, полковник ВСУ в отставке Олег Жданов в комментарии УНИАН. - Для России сегодня критически, даст ли Иран 40 тысяч комплектов формы до весны или не даст. Потому что переодевать не во что, они сегодня выдают броники б/ушные, каски советские. Они полки создают стрелковые, а не мотострелковые - потому что нет техники".

Жданов также отметил, что личный состав армии РФ везут на учебу в Беларусь, поскольку у России не хватает собственных военных инструкторов.

"Мы обгоняем противника благодаря миксу наших умельцев и западной поддержки: мы ждем Леопарды и многое еще, о чем не сказано - но оно придет и будет работать. А россияне ждут Т-62 с какой-то жестяночной и динамичной "защитой", с которыми этот танк становится почти непроходимым, выдерживает выстрел из РПГ и не выдерживает Джавелин или нашу Стугну, уже не говоря о современных противотанковых снарядах", - сравнил текущее техническое обеспечение украинских и российских войск боец ВСУ и известный блогер Евгений Карась.

Карась также соглашается, что у Москвы нет сейчас возможности набрать 400 тысяч новых солдат, потому что их надо как-то кормитьи чем-то экипировать, на что РФ, похоже, не способна. Однако, по его словам, недооценивать врага нельзя: ведь "часть тех "мобиков", набранных еще в сентябре, тренировали три месяца - и некоторые из них получили неплохую подготовку". При этом качество их порой лучше, чем "человеческого материала" профессиональной российской армии (которую ВСУ уже практически уничтожили), потому что РФ принудительно мобилизовала частично более образованных и умных, до этого работавших в банках или ИТ.

"Эти люди могли быть даже более эффективными, чем профессионалы, потому что у них больше желания выжить. Но это - лишь часть вопроса, потому что их уже выгребли в сентябре. Соответственно, сейчас некого грести. Во-вторых, у них огромные проблемы с обеспечением остатка кадровых частей, - добавил Карась в комментарии Апостроф ТВ. - Поэтому они могут набрать их хоть полмиллиона, хоть три миллиона - поступать на фронт они будут ограниченно, в течение нескольких лет. Речь не идет сейчас о возможности России обеспечить такое количество "мяса" экипировкой. Но они и не говорят об обеспечении, Россия ведь вернулась к стрелковым полкам, как опричники при царе. Вагнеровцы, как прокси-силы, использовали зэков, смертников. Смертники закончились, наемники тоже как бы подупали, поэтому сейчас они набирают это "пушечное мясо", стрелковые батальоны".

Неудивительно, что в последнее время российские мобилизованные резко увеличили количество жалоб на свое положение на войне с Украиной. С февраля по март военнослужащие из 20 регионов РФ записали видеообращение о плохой подготовке, отсутствии снаряжения и "мясных штурмах", - говорится в сообщении Центра стратегических коммуникаций.

Ирина Носальская

ТЕГИ: РоссияМясомобилизациянаступлениеЧВК ВагнераВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии