UA
 

“Зерновое соглашение” продлили, но неизвестно на какой срок

Корреспондент.net,  21 марта 2023, 15:04
0
301
“Зерновое соглашение” продлили, но неизвестно на какой срок
Фото: Сайт президента Украины
Судно Valsamitis доставило гуманитарный груз в кенийский порт Момбаса

Украина заявляет о пролонгировании зерновой инициативы на 120 дней, а Россия на 60. Что в новом документе не устраивает обе стороны.

Действие “зернового коридора” продолжили, однако есть путаница в сроках его действия. К тому же, ни одна из сторон не достигла включения в соглашение желаемых для нее позиций.

Путаница в сроках действия

Вице-премьер-министр по восстановлению Украины Александр Кубраков сообщил о продлении зерновой инициативы на 120 дней.

“Соглашение по Черноморской зерновой инициативе продлено на 120 дней. Благодаря совместным усилиям на мировые рынки поставлено 25 млн. тонн украинского зерна”, - отметил чиновник.

Продолжение инициативы прокомментировали и в Организации Объединенных Наций.

“Продлена Черноморская зерновая инициатива, подписанная в Стамбуле 22 июля 2022 г. Инициатива позволяет облегчить безопасное судоходство для экспорта зерна и связанных с ним продуктов питания и удобрений, включая аммиак, из определенных морских портов Украины. В первые два срока около 25 млн тонн зерна и продуктов питания было перемещено в 45 стран, что помогло снизить мировые цены на продовольствие и стабилизировать рынки”, - говорится в сообщении на сайте ООН.

В свою очередь президент Турции Реджеп Эрдоган подтвердил, что в результате переговоров удалось достичь согласия по продлению “зернового соглашения”, однако не указал срок его действия.

В то же время официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что зерновое соглашение продлено всего на 60 дней.

“Мы видим уведомления от сторон “зернового соглашения” о том, что соглашение продлено на 120 дней. Мы неоднократно заявляли – и МИД России, и постоянный представитель России при ООН – о том, что российская сторона уведомила все стороны соглашения о том, что она продлевает соглашение на 60 дней”, - сообщила Захарова.

Однако даже в заявлениях, идущих из РФ есть путаница, потому что кроме сообщения от главы МИД, есть заявление от того же ведомства, которое противоречит первому.

“Позицию России официально сообщили турецкой и украинской стороне Черноморской инициативы, а также представителям ООН. Формальных возражений не последовало. Таким образом, соглашение продолжает действовать следующие два месяца в существующем формате, без изменений задействованных портов, номенклатуры грузов и согласованного порядка инспекций”, – говорится в заявлении МИД РФ.

То есть соглашение продлено на 120 дней, как и говорит украинская сторона, но ни одной из сторон не удалось достичь включения в нее новых своих пожеланий.

В то же время сократить срок продления РФ не может, потому что он прописан в предварительном соглашении.

“Зерновое соглашение” предусматривает как минимум 120-ти дневное продление, а потому позиция России относительно 60 дней “противоречит документу, подписанному Турцией и ООН”, - прокомментировал Кубраков.

Чего стороны не получили?

Украинская сторона стремилась добавить в соглашение новые порты Николаевщины и расширить номенклатуру грузов. Однако этого пока не произошло.

“Продолжаем работу по присоединению к зерновой инициативе портов Николаевщины и расширению номенклатуры грузов. Украина была и остается крепко встроенной в мировую экономику и рынки. Возможность экспортировать больше позволит снять инфляционные риски, а следовательно и социальное напряжение во многих странах мира”, - сказал Кубраков.

Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра говорит, что для того, чтобы присоединить к соглашению порты Николаевщины, нужно освободить Кинбурнскую косу от российской оккупации. Россия по собственному желанию не согласится разрешить этим портам работать.

О том же говорит и руководитель объединенного прессцентра оперативного командования “Юг” Наталья Гуменюк.

“Российские войска, расположенные на Кинбурнской косе, обстреливают Очаковское направление, чтобы помешать включению Николаевщины к “зерновому соглашению”, - заявила она.

По ее словам, враг системно бьет по акватории, продолжая терроризм по поводу международных морских транспортных путей для того, чтобы не дать включить Николаевщину в “зерновое соглашение”.

Следовательно, Украина продолжит по-прежнему экспортировать свою агропродукцию через три морских глубоководных порта: “Черноморск”, “Одесса” и “Южный”.

Кроме того, Украина стремилась ускорить инспекционные проверки в Турции. По словам Кубракова, это позволит миру получить еще больше украинской агропродукции.

Украина постоянно поднимает вопрос саботажа работы “зернового коридора” со стороны РФ и призывает ООН и Турцию, как гарантов Черноморской зерновой инициативы, требовать от РФ немедленного прекращения искусственных задержек в ее работе и разблокирования торгового судоходства в украинские порты Черного моря. Однако добиться от РФ прекращения саботажа пока не выходит.

Со своей стороны России тоже не удалось улучшить условия соглашения, именно это и является причиной заявлений о сокращении сроков и очередных угроз о прекращении участия в соглашении, если не будут учтены ее требования.

В МИДе РФ объяснили причину сокращения срока. Дело в “отсутствии сдвигов в реализации меморандума Россия-ООН по нормализации отечественного сельхозэкспорта”. Поэтому Москва решила сократить срок продления соглашения до 60 дней, то есть до 18 мая.

Среди требований РФ – подключение “Россельхозбанка” к SWIFT, возобновление поставок сельхозтехники и сервисного обслуживания для нее, снятие ограничений на страхование и доступ в порты, возобновление работы аммиакопровода “Тольятти-Одесса”, снятие санкций с российских компаний в сфере производства и перевозки сельхозпродукции и удобрений.

“Без сдвигов с выполнением указанных требований, которые не являются новыми и должны быть решены в рамках Меморандума Россия-ООН, наше участие в Черноморской инициативе будет приостановлено”, - заявили в Москве.

Охрименко считает, что Россия блефует.

“Россия блефует. Она не может заблокировать это соглашение из-за того, что флот Турции значительно больше ее собственного и именно он контролирует Черное море”, - говорит эксперт.

В свою очередь Александр Болтян, аналитик компании Esperio считает, что даже если Россия снова решит выйти из “зернового соглашения” ничего реально не изменится. Она уже этим неоднократно угрожала и даже выходила однажды из сделки, и это ни к чему не привело. Отказ от соглашения в прошлый раз продержался несколько недель и не дал никаких экономических преимуществ агрессору, так будет и в этот раз. Главная задача этого действия – испугать и создать еще один фронт.

В то же время продление “зернового соглашения” даже без включения портов Николаевщины и путаницы с терминами очень важно для Украины и мира.

По словам министра аграрной политики и продовольствия Украины Николая Сольского, благодаря “зерновой инициативе” уже удалось экспортировать около 25 млн тонн агропродукции, из которых 6,9 млн т пшеницы. 20% пшеницы от общего количества уехало в африканские страны. В беднейшие страны и с доходом ниже среднего отгружено 2,67 млн. т пшеницы, или 43%.

“Продолжение “зерновой инициативы” для Украины – это возможность оставаться топовой аграрной страной, ведь это означает, что украинский фермер будет сеяться и сможет получить от своего урожая доход, то есть речь идет об увеличении ликвидности аграриев. Для мира же это укрепление продовольственной безопасности, это возможность накормить сотни миллионов людей, которые зависят от Украины.”, - подчеркнул он.

Виктория Хаджирадева

ТЕГИ: РоссияТурцияЧерное мореголодзерноВойна в Украинезерновой коридор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии