UA
 

ЕС выдвинул новые требования к Украине

Корреспондент.net,  14 апреля 2023, 12:17
0
52461
ЕС выдвинул новые требования к Украине
Украина должна выполнить требования ЕС

Чтобы стать членом ЕС, наша страна должна реформировать налоговую сферу, сферу труда и сферу государственного управления. Насколько тяжело будет выполнить эти требования.

Еврокомиссия выдвинула новые требования к Украине. Чтобы стать членом ЕС нужно повысить налоги, отказаться от теневой занятости и преодолеть коррупцию. Как мы будем выполнять эти требования?

Новые требования ЕС

Еврокомиссия рассмотрела заявку Украины на членство в ЕС и оценила реальное положение дел в налоговой сфере, сфере труда и сфере государственного управления нашей страны.

Украине, чтобы вступить в европейскую семью, нужно выполнить целый ряд новых требований, чтобы Европа открыла нам свои двери.

Еврокомиссия оценила нашу налоговую сферу, сферу занятости и социальной политики.

Что касается налогового законодательства и налоговой дисциплины, то Еврокомиссия в своем отчете дала нашей сфере налогообложения всего 2 балла. Комиссия признала, что НДС соответствует нормам (ставка в 20% соответствует согласованной в ЕС), зафиксировала, что Украине необходимо улучшить электронный режим перемещения товаров, что у нас нет правила по налогу на выход из юрисдикции и не введено общее правило противодействия злоупотреблениям.

Интересно, что МВФ также требует от Украины повышения налоговых поступлений и максимальной прозрачности администрирования налогов,

Сферу занятости и социальной политики Еврокомиссия оценила еще ниже – в 1 балл, соответствующий начальному уровню. Комиссия констатировала, что в Украине по-прежнему преуспевает теневая занятость, что приводит к большому сокращению налоговой базы. Отметили также недостаточное соблюдение техники безопасности в работе. Кроме того украинцам далеко до гендерного равенства в вопросах оплаты труда и равного доступа к руководящим должностям.

Еврокомиссия рекомендовала, чтобы улучшить ситуацию:

проверить все предприятия на предмет неофициального трудоустройства, снизить уровень теневой занятости, обеспечить реальное равенство прав женщин и мужчин.

В сфере свободного перемещения работников нашу готовность тоже оценили в один балл. ЕС требует создать такие условия, чтобы сюда мог легко приехать и найти достойные условия труда и проживания работник, живущий в любой из стран ЕС.

Как будем выполнять?

Судя по заявлениям чиновников Украины, наша страна планирует выполнить требование ЕС относительно повышения налогов и усиления контроля над их уплатой.

Так, глава парламентского Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетьманцев анонсировал возврат довоенной системы налогообложения уже летом. Тогда возобновятся налоговые проверки, а каждый субъект бизнеса должен установить регистратор расчетных операций – РРО.

В свою очередь в Министерстве финансов Украины сообщили о возвращении довоенной системы налогообложения. Специально для этого правительство Украины одобрило новый законопроект. В нем предусмотрена отмена льгот, введенных в начале войны.

“Законопроектом вносятся изменения в Налоговый кодекс Украины и ряд законов, которыми предусмотрена с 1 июля 2023 г. отмена действия отдельных норм законодательных актов, введенных на период до прекращения или отмены военного положения на территории Украины”, - сообщили в Минфине.

В частности, речь идет об отмене возможности для ФЛП и юрлиц быть плательщиками единого налога ІІІ группы с применением ставки в размере 2% от суммы дохода и возможности для ФЛП плательщиков единого налога І и ІІ группы не уплачивать единый налог; возобновлении проведения документальных проверок в период сроков, определенных налоговым законодательством, штрафных санкций за нарушение налогового законодательства и т.д.

Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра, считает, что налоги повышать надо, иначе в Европу нас не возьмут.

“США и ЕС нам сейчас дали деньги, чтобы мы перекрыли дефицит госбюджета, сумма колоссальная – 1,4 трлн грн. Они не понимают, почему в Украине малый и средний бизнес не хочет платить налоги. Поэтому власть вынуждена будет пойти на повышение налогов, чтобы поддерживать европейский курс страны и в дальнейшем получать финансовую поддержку Запада”, - говорит эксперт.

По его словам, налоговая уже многое сделала для усиления фискального давления. А когда введут кассовые аппараты и отменят льготы для упрощенцев, поступления налогов возрастут в разы.

В свою очередь Иван Никитченко, директор Crane IP Law Firm говорит, что у Украины нет выбора. Если наша страна хочет и дальше получать финпомощь от Европы и стать членом ЕС, она должна собирать максимально доступное количество налогов самостоятельно. Для этого нужно отменить льготы, введенные в начале войны.

Максим Орыщак, аналитик компании “Центр биржевых технологий” (ЦБТ) тоже считает, что возврат к довоенной системе налогообложения - логический шаг со стороны государства, ведь Украине нужно как-то наполнять казну. Если этого не сделать, у нас могут возникнуть проблемы с получением внешних кредитов, ведь никто не захочет отдавать деньги, когда мы свои ресурсы не исчерпали. Чтобы не остаться без поддержки извне, Украине нужно собирать налоги и увеличивать средства, идущие в казну.

В то же время существует опасность, что в результате возврата налогов и проверок часть бизнеса уйдет в “тень”, а некоторые компании вообще закроются.

Так, Александр Болтян, аналитик компании Esperio считает, что усиление контроля и давления за уклоняющимися от налогов может привести к закрытию предприятий.

Также существует опасность того, что бизнес это не воспримет.

Охрименко говорит, что повышение налогов вызовет недовольство среди бизнесменов, однако, по его мнению, в условиях войны проще делать реформы, можно всех недовольных назвать агентами ФСБ или Кремля.

В то же время Никитченко считает, что будут бизнесмены, пострадавшие от возвращения к довоенным налогам, однако, по его мнению, катастрофы не произойдет и рост налоговой нагрузки будет не критичным для украинского бизнеса.

Что касается выполнения требования по борьбе с теневой экономикой и неофициальным трудоустройством, то, по словам Охрименко, мы имеем законы, позволяющие проверять счета нелегальной работы. До войны это работало, а сейчас просто отменили проверки, если их вернуть, то “левачка” будет меньше. Часть нелегальной зарплаты останется, но ее будет меньше. Налог с зарплаты и ЕСВ вырастет.

Что касается борьбы с коррупцией, то, по словам Орыщака, антикоррупционные реформы население Украины воспринимает очень хорошо. Каждый наблюдает картину, как разворовывают бюджет даже в период войны. Поэтому вопрос коррупции в стране, в условиях низкой отчетности перед кредиторами и населением из-за войны – это основной вопрос, который следует решать государству. Однако можно ли справиться с этой задачей сейчас, если в мирное время не справлялись, трудно сказать.

По его мнению, из всех требований ЕС к Украине это самое сложное для выполнения. В Украине, к сожалению, стало традицией брать взятки. Так что властям не выгодно противодействовать злоупотреблениям. Многие правонарушения в сфере налогово-бюджетной политики сама же власть и совершает. Иногда во власть идут, чтобы получать от этого выгоду для собственного кармана.

В целом эксперты считают, что Украина должна выполнить требования ЕС, как бы тяжело это ни было для некоторых категорий населения.

“ЕС просит Украину делать правильные шаги, если она желает присоединиться к нему. Не может быть так, чтобы в Украине остались свои правила и ее приняли в ЕС”, - резюмирует эксперт.

Виктория Хаджирадева

ТЕГИ: ЕСЕвросоюзтребованиеВойна с РоссиейВойна в УкраинеВступление в ЕС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии