UA
 

Рамштайн-12 в стратегическом формате: РФ теряет ядерный статус

Корреспондент.net,  25 мая 2023, 17:17
0
1754
Рамштайн-12 в стратегическом формате: РФ теряет ядерный статус
Фото: facebook.com/kpszsu
В результате получения Украиной современного ПВО Россия частично теряет свой ядерный статус

Пентагон назвал ПВО для Украины приоритетом очередного Рамштайна-12. Что именно из средств противовоздушной обороны мы сможем получить вскоре, чтобы надежно защититься от ракетных обстрелов российских оккупантов?

Задание: закрыть небо

Встреча министров обороны стран-партнеров Украины в фомате Рамштайн проходит 25 мая. Участники оборонной коалиции должны согласовать дальнейшую помощь Украине в борьбе с агрессией РФ. Теперь, когда вопрос предоставления нам истребителей F-16 принципиально решен, он нуждается в детализации и разработке, как и вопрос предоставления нам боеприпасов для текущих боевых действий и контрнаступления.

Но на повестке дня еще один, не менее важный вопрос: Украина остро нуждается в повышении возможностей защиты от российских ракетных ударов и авиации. Приобретение и эффективное развертывание этого потенциала повысит способность обезопасить людей и критическую инфраструктуру. Украинцы постоянно страдают от российских ракетных атак, они проходят почти каждую ночь. И не успели противоракетные комплексы Patriot стать на боевое дежурство в Киеве, как военным удалось сбить семь "неуловимых" российских баллистических ракет Кинжал - которые, в частности, могут являться носителями ядерных зарядов.

Но пока киевляне просыпаются ночью только от работы ПВО и страдают от падения обломков вражеских ракет и дронов, жители других городов - в еще большей опасности.

"Прекрасно россияне понимают, что ПВО киевская полностью закрывает столицу. Поэтому перенесли точку удара в следующий большой город - Днепр. Была масштабная атака, она была предсказуема. Если взлетало три Ту-22м3 (стратегический бомбардировщик-ракетоносец - ред.) значит, шесть ракет Х-22 они могли сбросить и пять ракет дошли. Прошли, ведь, скорее всего, у нас в Днепре не развернут Patriot или SAMP/T", - отметил военный эксперт, летчик-инструктор, полковник ВСУ в запасе Роман Свитан в эфире 24 канала.

Как рассказал Свитан в интервью журналисту Игорю Яковенко, в результате получения Украиной современного ПВО Россия частично теряет свой ядерный статус, поскольку носители "ядерки" несовершенны.

"Ядерный статус можно разбить на два блока - тактический и стратегический. Тактический - это для поля боя, а стратегический - для поражения объектов в глубоком тылу противника. Так вот, то, что Patriot уничтожает Кинжал, как аэробалистическую цель - это было теоретически заметно по тактико-техническим данным и законам физики, а практически стало понятно в мае этого года над Киевом. То есть, возможность уничтожения тактического ядерного вооружения (РФ - ред.) действительно существует", - отметил он.

В то же время 22 мая официальный представитель Государственного департамента США Мэтью Миллер заявил, что в США готовятся передать Украине западные истребители F-16, необходимые для освобождения оккупированных территорий и победы в войне со страной-агрессором РФ. Советник Министерства обороны Украины Юрий Сак считает, что истребители F-16 могут появиться в Украине уже осенью.

На Рамштайне-12, по словам спикера Минобороны США Патрика Райдера, планируют поднять тему подготовки F-16. В Пентагоне сообщили, что на прошлой встрече в апреле министр обороны Ллойд Остин получил несколько запросов от стран, желающих получить от США разрешение на обучение украинцев полетам на F-16. Райдер заявил, что подробности станут известны в ближайшие дни.

"Я считаю, что это будет прорывной, но не медийно-прорывной Рамштайн. Очень хочу, чтобы украинцы видели результаты Рамштайна в сводках с фронта, и тогда мы поймем, что Рамштайн сработал. Подчеркиваю, что Рамштайн переходит в стратегическое измерение, и это очень правильно, потому что именно так мы можем бороться с таким мощным государством, монстром, как Россия", - подчеркнул вице-президент аналитического центра Олег Лесной в эфире Эспрессо.

Если не подарят - купим

Вместе с тем, Украина не собирается сидеть, ожидая "дармового" ПВО, потому что мы руководствуемся простым принципом: самозащита лучше пассивности. Наверное, потому и смогли "отпинать" врага от Киева в первые дни войны, а сейчас вытесняем рашистов с оккупированных ими украинских территорий.

Недавно стало известно, что правительство Украины собирается купить американскую зенитно-ракетную систему NASAMS, включающую: радар AN/MPQ-64F1 Sentinel; центр распределения огня (FDC); пусковые установки; приемники GPS; наборы инструментов; первичные двигатели; техническую поддержку правительства США и подрядчиков. Примерная ее стоимость составляет около 285 миллионов долларов.

NASAMS - это передвижной зенитно-ракетный комплекс, который может выпустить 72 ракеты за 12 секунд. Его применяют для сбивания самолетов, вертолетов и крылатых ракет в радиусе до 40 км. Украинские военные получили NASAMS в ноябре 2022 года, с его помощью в прошлые месяцы зенитчики уничтожили более сотни российских ракет и беспилотников.

Госдеп уже утвердил возможность продажи ЗРК NASAMS и сопутствующего оборудования Украине. По сообщению американского Конгресса, Агентство сотрудничества в области безопасности обороны Минобороны США предоставило всю необходимую для этого сертификацию.

"Эта предлагаемая продажа поддержит цели внешней политики и цели национальной безопасности Соединенных Штатов путем повышения безопасности страны-партнера, которая является силой политической стабильности и экономического прогресса в Европе", - говорится в сообщении Госдепа.

Поэтому и появилось очередное важное политическое решение нашего крупнейшего военного партнера.

Требуется военное ПВО

Но Украине нужно и усиление военной ПВО. Ведь, по сообщению Минобороны Великобритании, опубликованному 22 мая, РФ намерена создать новую "элитную" группу ударной авиации с кодовым названием Шторм. Подразделение предположительно будет состоять по меньшей мере из одной эскадрильи истребителей-бомбардировщиков Су-24 и Су-34, а также эскадрильи ударных вертолетов.

"Совмещение типов самолетов свидетельствует о том, что группа будет выполнять главную роль в миссиях наземного нападения", - указали в британской разведке.

При этом сообщения в российских СМИ свидетельствуют, что военное руководство страны-агрессора намерено привлечь в новое подразделение высококвалифицированных пилотов, предлагая им высокую зарплату, а также открывает набор для вышедших на пенсию пилотов.

"Создание группы указывает на то, что эскадрильи регулярных ВВС РФ не выполнили свою основную функцию", - добавили в Минобороны.

Однако спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат заявил, что создание Россией новой элитной ударной авиационной группы Шторм ничего не изменит на линии фронта.

"Каждый день, ежесуточно фактически "висят" в воздухе по 20-30 их самолетов. Я не понимаю, для чего им это. Возможно, в медийном плане, - отметил он в эфире телемарафона. - Можно делать только разные предположения. Я думаю, пожалуй, это больше с целью пропаганды, чтобы что-то доказать своим людям".

Он также добавил, что ничего качественного и нового россияне не придумали.

"Ну а как можно спланировать по-другому воздушную атаку/нападение? Как группу не называй, то что из нее.... Все равно техника та же остается", - подытожил Игнат.

Надеемся, что очередной Рамштайн решит и этот вопрос. Не зря военные эксперты констатируют, что украинская армия технически постоянно растет, не говоря уже о мотивированности и боевом духе наших защитников. А оккупанты во всем деградируют - что и приведет нас к победе.

Ирина Носальская

ТЕГИ: истребительПВОвоенная помощьВойна в УкраинеРамштайнзенитно-ракетный комплекс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии