Корреспондент.net,
18 декабря 2023, 12:15
Рекордные уровни задолженности поставили многие страны на путь кризиса. Как выйти из этой ситуации и входит ли в этот список Украина.
Во Всемирном банке говорят о рекордном долговом бремени в экономиках развивающихся стран. Рост процентных ставок и сокращение возможностей финансирования чреваты “потерянным десятилетием” для бедных стран. Как решить проблему и как обстоят дела с задолженностью у Украины.
Рекордный уровень задолженности
В свежем отчете о международном долге Всемирный банк сообщил, что страны с низким и средним уровнем дохода уплатили 443,5 млрд долл. в счет погашения основной суммы долга и процентов в 2022 г. Это самый высокий уровень в истории, который на 5% больше, чем в 2021 г. Организация прогнозирует, что эта общая сумма вырастет почти на 40% в текущем и следующем годах.
“Рост процентных ставок тяготит беднейшие страны мира рекордным уровнем долга и усложняет инвестиции в здравоохранение, образование и инфраструктурные инициативы, которые являются ключевыми для того, чтобы помочь их населению вырваться из бедности”,- говорят во Всемирном банке.
По оценкам организации, более половины стран мира с низким уровнем дохода сталкиваются с долговыми проблемами.
“Рекордные уровни задолженности и высокие процентные ставки поставили многие страны на путь кризиса”,- сказал Индермит Гилл, главный экономист Группы Всемирного банка.
Хуже всего ситуация складывается в таких странах, как Замбия, Шри-Ланка и Ливан. За последние три года правительства этих стран 18 раз объявляли дефолт по своим долгам. Это превышает общее количество дефолтов, зафиксированных за предыдущие два десятилетия, что подчеркивает, насколько неподъемным стало долговое бремя.
Государственный долг – это денежная задолженность государства перед внешними и внутренними кредиторами вследствие чрезмерного расходования средств. Продолжая брать деньги в долг, когда уровень задолженности и так высок, правительство страны перекладывает ответственность за их возвращение на плечи будущих поколений. Наличие высокого долга приводит к обнищанию страны. Ведь чем больше государство тратит на выплату процентов по долгу, тем меньше остается на социальные нужды населения: образование, инфраструктуру, здравоохранение и т.д. Это значительно ухудшает качество жизни. Кроме того, возможный в этой ситуации дефолт приводит к рецессии в стране и повышает уровень безработицы.
Как выходить из ситуации
Выход из сложившейся ситуации один - реструктуризация. Именно к ней призывает Всемирный банк. Если этого не сделать, то эти страны ждет “потерянное десятилетие”.
Международные коалиции, такие как Группа 20, также настаивают на ускорении списания долгов.
Высокопоставленные чиновники США тоже обеспокоены сложившейся ситуацией.
“Многие страны мира действительно страдают, особенно из-за высоких процентных ставок, от неподъемного долгового бремени. Им нужно реструктуризировать свой долг, и мы должны сотрудничать, чтобы сделать это”, - сказала министр финансов США Джанет Луиз Йеллен.
В то же время, пока эти усилия продвигаются медленно из-за нежелания кредиторов терять прибыль.
Крупнейшим кредитором в мире является Китай. Именно эта страна препятствует заключению соглашений о реструктуризации долга из-за своего нежелания принимать убытки по своим кредитам. Так, в этом году Китай достиг принципиальной договоренности с Замбией о реструктуризации долга в размере 4 млрд долл., но соглашение не было завершено на фоне длительных возражений по поводу уступок со стороны некоторых кредиторов. Шри-Ланка, объявившая о банкротстве в прошлом году, также работает над пакетом реструктуризации с кредиторами, среди которых Китай, Япония и Индия.
Джанет Луиз Йеллен заявила, что облегчение долгового бремени – один из важнейших вопросов, над решением которого США и Китай должны работать вместе, и что это регулярная тема для обсуждения с ее китайскими коллегами.
Проблема с задолженностью усугубляется тем, что долги есть не только у бедных стран, но и у самих кредиторов. По информации Finbold, на первом месте по долгу на душу населения - Япония, где долговая нагрузка соответствует примерно 104 336 долл. на каждого гражданина. На втором месте – США. Там на каждого гражданина приходится около 98 770 долл. долгового бремени. На третьем - Италия, где государственный долг на душу населения составляет 58 202 долл. Далее в списке стоит Франция, где государственный долг на душу населения составляет 55 828 долл. Замыкает пятерку лидеров Великобритания, где долг каждого гражданина составляет около 54 667 долл.
Ситуация в Украине
Украина тоже относится к развивающимся странам, поэтому опасения Всемирного банка относительно высокой задолженности касаются и нашей страны.
По информации Министерства финансов, Украина до 2048 г. должна выплатить более 7 трлн грн внешних и внутренних долгов. К тому же наибольшую сумму властям придется отдать уже в следующем году – 909,5 млрд грн.
Ситуацию усугубляет и то, что сейчас мы находимся в состоянии войны с Россией.
До полномасштабного вторжения РФ – в 2021 г., общий госдолг Украины составлял 48,9% от ВВП страны. В прошлом году этот показатель уже повысился до 78,5%. Эксперты прогнозируют продолжение роста – в текущем году он может достичь 88,1%.
Во многом в таком росте виновата война, которую развязала Россия, ведь именно из-за нее госдолг Украины растет. Украине трудно самостоятельно финансировать сектор обороны и социальные выплаты. К тому же, все собранные с налогов доходы сейчас идут на защиту суверенитета. Поэтому наполнение бюджета на социальные расходы напрямую зависит от финпомощи союзников, с которой сейчас тоже сложности.
В то же время, в Украине понимают, что ситуация непростая, поэтому пытаются договориться с кредиторами о реструктуризации. Напомним, в сентябре прошлого года был наложен мораторий на выплату внешнего долга Украины с целью смягчения экономических последствий агрессивной войны России против Украины. Сроки его действия истекают весной следующего года. Украина хочет его продлить.
МВФ уже поддержал продление моратория, дело – за коммерческими кредиторами.
По словам главы миссии МВФ в Украине Гевина Грея, в фонде ожидают, что официальный мораторий кредиторов будет продолжаться до конца программы с фондом – до 2027 г.. А мораторий частных кредиторов, согласно ожиданиям, закончится в августе 2024 г.
Как мы видим, проблем с государствами, которые предоставляли Украине кредиты нет, дальше задача состоит в том, чтобы договориться с коммерческими кредиторами.
Виктория Хаджирадева