UA
 

Без кораблей и авиации: ВСУ заставляют Россию демилитаризовать Крым

Корреспондент.net,  23 мая 2024, 18:30
0
716
Без кораблей и авиации: ВСУ заставляют Россию демилитаризовать Крым
Фото: zmina.info
Нанесение противнику тяжелых поражений в очень важных областях - первая и главная цель ВСУ

Некоторые эксперты утверждают, что Украина постепенно вытесняет российских окупантов из Крыма. Об этом свидетельствуют и объективные военные данные. Так ли это, скоро ли крымский полуостров сможет вернуться домой?

Закон обратного волшебства

Требование демилитаризироваться к Украине россияне выдвинули еще в начале полномасштабного вторжения страны-агрессора Российской Федерации на нашу суверенную территорию в 2022 году.

Кремль и поныне ностальгически вспоминает так называемые "стамбульские мирные соглашения", которым якобы было предусмотрено сокращение украинских Сил обороны до 85 тысяч человек, а также сохранение аннексированного Крыма под российским контролем.

По данным, обнародованным The Wall Street Journal, этими "соглашениями" (на самом деле никем не парафированными) якобы предполагался также запрет на размещение в Украине иностранных военных и вооружения, включая ракетное.

Но РФ тогда обманулась, все это так и осталось влажными мечтами окупантов.

Более того, сейчас демилитаризуется совсем не Украина. А наоборот - аннексированный Россией Крым, превратившийся с 2014 года в настоящую военную вражескую базу.

Оккупанты бегут из "неприступной крепости"

Конечно, эти события - отнюдь не очередной "акт доброй воли", чем Россия за два с половиной года войны привыкла объяснять и прикрывать все свои поражения. Почему же это происходит?

Об уничтожении нашими Силами обороны Черноморского флота РФ, уже превратившегося во флотилию, написано немало. Из недавних ярких событий - поражение российского корабля Циклон в оккупированном Крыму несколько дней назад. Эту информацию официально подтвердили в Генеральном штабе Вооруженных сил Украины.

Отмечается, что корабль был поражен в ночь на 19 мая.

"По уточненной информации, в ночь на 19 мая Силы обороны Украины поразили в Севастополе российский ракетный корабль Циклон проекта 22800", - говорится в сообщении.

Циклон - это новейший ракетный корабль, который был принят на боевое дежурство в ВМФ РФ только в июле 2023 года. Он мог нести до восьми ракет Калибр, что представляло серьезную угрозу для Украины.

Циклон был последним носителем ракет в Крыму, - отметил начальник Центра стратегических коммуникаций Сил обороны юга Украины Дмитрий Плетенчук. Однако пока неизвестно, отсутствует ли группировка российских кораблей в Черном море.

"В составе флота остается еще много единиц, среди них есть и носители крылатых ракет", - добавил он в эфире телемарафона.

Кроме того, в ночь на 19 мая Военно-морские силы ВСУ уничтожили российский морской тральщик Ковровец.

Поэтому на днях из временно оккупированного Севастополя в Новороссийск, вероятно, было переброшено еще два корабля Черноморского флота России. На спутниковых снимках за 20 мая у Южного берега Крыма видны два корабля и два катера, сообщает мониторинговая группа Крымского ветра в Телеграмме, передает Укринформ.

При этом в оккупированном Крыму все чаще раздаются взрывы: украинские военные уничтожают враждебные цели, в том числе авиацию. В частности, во время недавней атаки Украина могла уничтожить два МиГ-31 и один Су-27 на аэродроме Бельбек, пишет сайт 24 канала.

Поэтому россияне вынуждены искать пути решения проблемы - либо защищать важные военные объекты, либо перебазировать их в Россию.

К слову, базирование российских реактивных истребителей в Крыму - вынужденное: на континентальной территории Украины у них нет постоянных аэродромов размещения авиации, тем более реактивных истребителей. Есть только аэродромы для кратковременной стоянки и для вертолетов.

Но вражеская авиация для ВСУ - цель желательная, ради этого Украине и передаются дальнобойные ракеты ATACMS.

Кроме того, авиация сама по себе ценна, ведь уничтоженные самолеты - это ощутимая финансовая потеря для врага, их легко не заменить. Изготовление истребителей занимает много времени. При этом МиГ-31, которые могли уничтожить, например, на днях в Бельбеке, уже даже не производят, их количество конечно, - пояснил военный обозреватель из Израиля Давид Шарп в комментарии 24 каналу.

Игла в яйце

Нанесение противнику тяжелых поражений в очень важных областях - первая и главная цель ВСУ, подчеркивает Шарп. Если Украина выводит аэродром из строя или россияне самостоятельно осознают опасность для авиации, у них есть выбор искать способы, как защитить самолеты, чтобы аэродром функционировал полноценно, либо искать места для перебазирования.   Поскольку все аэродромы в Крыму расположены в зонах, куда Украина может достать, остается только второе.

Кроме авиации, под ударом ATACMS в настоящее время находятся многие важные активы врага, в частности, системы ПВО и оборудование радиотехнических войск.

"Как видим, после ударов по Бельбеку и Джанкою оккупанты пока считают, что могут защитить самолеты, истребители и прочее. Когда убедятся, что не имеют выхода, необходимо будет всю авиацию перебазировать достаточно далеко", - говорит Шарп.

Вместе с тем, политолог, публицист Андрей Пионтковский убежден: долгой войны на истощение между Россией и Украиной не будет. И именно Крым сыграет в этом сценарии роль "центра тяготения".

"Долгая война могла бы быть только в случае, если бы ее картина заключалась лишь в тысячекилометровую линию фронта. Как описал недавно в статье генерал Валерий Залужный (экс-главнокомандующий ВСУ - ред.), с применением дронов возникает патовая ситуация, когда невозможны большие, незаметные для противника действия. Это была бы классическая война на истощение. Конечно, у РФ в таком случае есть преимущество: у них большая мобилизационная масса, меньшая ценность человеческой жизни, больший ВПК", - пояснил он в интервью на YouTube-канале Дмитрия Гордона.

Однако, добавил эксперт, есть другой аспект этой войны, по его словам - ее "центр тяжести". Это - Крымский полуостров.

"Это очень уязвимое место для россиян. Даже сейчас, не имея ни авиации, ни военно-морского флота, Украина уже вышвырнула российские ВМФ с Крымского полуострова", - подчеркнул он.

По словам полковника, военного эксперта Сергея Грабского, баланс сил в Крыму действительно изменился.

"Мы расчищаем коридоры пролетов для нашей будущей авиации, уничтожая объекты на территории Крыма, как ПВО, так и РЛС и объекты в местах сосредоточения личного состава. То есть баланс сил там уже меняет дальнобойное оружие западного производства - ATACMS, Storm Shadow", - отметил военный эксперт в эфире телемарафона.

Однако, по его словам, все зависит от количества переданного нам оружия.

"Если бы мы имели и использовали каждый день десятки таких ракет, безусловно, это привело бы к кардинальному изменению ситуации на линии фронта. Ведь противник может иметь десятки, сотни, тысячи танков, артиллерийских систем, систем залпового огня. Но, если он не обеспечивается боеприпасами и горючим, это все превращается в металлолом. Важно количество и интенсивность ударов - нам нужны сотни тысяч таких ракет, чтобы изменить ситуацию на поле боя", - подчеркивает Грабский.

Ирина Носальская

ТЕГИ: КрымавиацияЧерноморский флотБПЛАдеоккупацияВойна в Украинеракетный удар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии