UA
 

Обесточивание Украины: России не удастся погасить у нас свет

Корреспондент.net,  7 июня 2024, 17:40
0
412
Обесточивание Украины: России не удастся погасить у нас свет
Фото: Getty Images
Россия уничтожила результаты годовых усилий по ремонту энергообъектов Украины

Ситуация в энергетике по вине соседки-агрессора РФ затронула каждого украинца: все с нетерпением ждут включения света после длительных перерывов и экстерном изучают, как выживать без электричества. Что будет дальше?

Кто виноват в блекаутах

В результате массированных российских атак по энергетике с начала полномасштабного вторжения Украина потеряла более половины производства электроэнергии, генерация Украины упала с 55 до 20 ГВт, - сообщает газета Financial Times.

Это произошло в результате целого ряда целенаправленных атак россиян, сначала зимой 2022-2023 года, и вот сейчас еще более сильных.

Одна из самых болезненных атак - обстрел 22 марта Днепрогэс; 25 марта в Укргидроэнерго заявили, что для восстановления Днепрогэс понадобятся годы.

Затем 11 апреля ПАО Центрэнерго заявило, что потеряло 100% генерации. 22 марта 2024 года оккупанты уничтожили Змиевскую ТЭС на Харьковщине, захватили Углегорскую ТЭС в Донецкой области. В результате массированной атаки РФ была полностью уничтожена и Трипольская ТЭС в Киевской области.

А 14 апреля заместитель министра энергетики Светлана Гринчук сообщила, что за две недели атак Россия уничтожила результаты годовых усилий по ремонту энергообъектов Украины.

Точки обострения

При этом выяснилось, что стране и ее жителям переносить обесточивание летом так же тяжело, как и зимой. Что делается для урегулирования ситуации?

24 мая Кабмин утвердил постановление, обязывающее облэнерго обеспечить равномерную и справедливую очередность отключений электроэнергии. Согласно ей, приоритетное энергообеспечение будут иметь объекты критической инфраструктуры, больницы, военные и мобилизационные предприятия. Кроме того, утвержден перечень критически важных объектов для приоритетного электроснабжения.

Укрэнерго также обязали обеспечить справедливую и равномерную очередность распределения граничной мощности между другими потребителями. Для этого должна рассчитываться предельная мощность и формироваться графики почасового отключения электроэнергии.

Лимиты формируются следующим образом: диспетчерский центр Укрэнерго анализирует прогноз потребления по стране и в соответствии с имеющейся мощностью в энергосистеме распределяет объем дефицита равномерно по каждому региону, сообщая о проценте необходимого сокращения потребления.

Впрочем, есть еще над чем работать. Разные регионы Украины имеют неодинаковый процент критической инфраструктуры, поэтому и лимиты включения электроэнергии отличаются, - об этом заявил председатель правления компании Укрэнерго Владимир Кудрицкий, объясняя, почему в разных областях бытовым потребителям выключают электроэнергию на разное количество часов.

Также на длительность отключений влияют лимиты, выделенные на область. По словам Кудрицкого, эти два фактора зависят от специфики каждого конкретного региона: есть области, в которых сильно развита промышленность, например, Днепропетровщина. В других регионах большая доля потребления обусловлена ​​именно населением и малыми небытовыми потребителями (например, как на Закарпатье).

Урегулирование сложной ситуации происходит не без локальных проблем.

"На Позняках в Киеве с электроэнергией разворачивается сплошная социальная катастрофа. Электроэнергию дают на пару часов ночью и днем. Позняки - это жилой массив, где дома оборудованы преимущественно электроплитами с высотными домами.То есть выключаются лифты, а на верхних этажах и подача воды...", – поделился в Facebook экономист, финансовый аналитик Алексей Кущ.

А белогородский сельский голова Антон Овсиенко, в свою очередь, сообщил 7 июня:

"К сожалению, в Киевской области графики отключений не действуют. Перерывы в электроснабжении достигают 12-14 часов, а на некоторых улицах - в сутки. Это приводит к отсутствию централизованного водоснабжения. Самая острая ситуация сложилась в Белогородке".

Экономия, импорт, восстановление

Превышать лимиты нельзя, поскольку это угрожает работе энергосистемы и может привести к масштабной аварии.

Поэтому премьер-министр Украины Денис Шмыгаль предупреждает, что последствия российских атак на нашу энергетику - долгосрочные. И в последующие годы экономия электроэнергии должна стать частью повседневной жизни украинцев.

"Наша цель - экономить на всех уровнях: от крупных предприятий до отдельных домов и квартир", - подчеркнул он на заседании правительства.

Премьер также отметил, что ключевой приоритет - укрепление энергетики после российских террористических ударов.

При этом Кудрицкий на днях рассказал, что временно улучшить ситуацию в энергосистеме все-таки удастся, и скоро: ведь в ночь с 7 на 8 июня заработал дополнительный блок на АЭС.

"Мы ожидаем, что в ночь с пятницы на субботу войдет в работу дополнительный блок на АЭС, и это на две недели даст приятную приварку к мощности, которой мы обладаем по всей энергосистеме. То есть графики не исчезнут, но станут мягче по всей энергосистеме", - сказал он накануне в эфире ток-шоу Украинская правда.

В то же время глава Укрэнерго добавил: благодаря выводу в работу энергоблока регионы смогут легче соблюдать лимиты.

Однако он также акцентировал: улучшение будет продолжаться временно, поскольку дальше будет июль, когда на нагрузку энергосистемы будет влиять летняя жара.

Кстати, в мае 2024 года Украина почти вдвое увеличила импорт электроэнергии и приобрела рекордные 448 тысяч МВт-ч. Чем, в частности, объясняется повышение тарифов для населения.

Можно ли надеяться, что все это нас спасет? Да что с импортом может быть не так ли?

По сообщению Шмыгаля, из-за российских обстрелов Украина потеряла 8 ГВт мощности, а максимальная техническая возможность импорта страны составляет 1,7 ГВт. Это означает, что импорт не позволяет перекрыть потери.

При этом Кабмин должен был предварительно обсудить с бизнесом план обязать его импортировать 80% электроэнергии, - указал руководитель секретариата Совета предпринимателей при КМУ Андрей Забловский.

"Эксперты и сам рынок говорят: могло бы быть приемлемым, если бы показатель был не 80%, а не более 50% импортной энергии. Понятно: импортировать в таком количестве энергию по цене значительно выше, чем наши внутренние цены, - невозможно. То есть , 30–50% импорта - это порог, и его нужно обсуждать в зависимости от разных видов деятельности и секторов", - заявил эксперт в комментарии РБК-Украина.

Между тем, в Минэкономики уверяют: ускорили привлечение средств на восстановление украинской энергетики. Так, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) выделит Украине 300 млн евро, что поможет обеспечить стабильное и бесперебойное электроснабжение, сообщил Шмыгаль.

Средства направят государственным энергетическим компаниям на восстановление мощностей генерации и инфраструктуры, а также на строительство новой децентрализованной генерации.

Ирина Носальская

ТЕГИ: энергетикаэлектростанцияБПЛАелектроенергіяАЕСкиев без светаотключение электричествавосстановлениеракетный ударблекаут
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии