UA
 

Как Европа слезала с российской “газовой иглы”

Корреспондент.net,  19 июня 2024, 13:30
0
1176
Как Европа слезала с российской “газовой иглы”
Фото: Газпром
Россия не будет добровольно выплачивать эту сумму, однако есть возможность получить деньги за счет замороженных на Западе российских активов

Газпром проиграл суд немецкому газовому концерну и его ожидает еще много исков от европейских газовых компаний.

Международный коммерческий арбитраж обязал Газпром оплатить германскому газовому концерну Uniper 13 млрд евро. Кроме того, в суде рассматривают иски от других газовых компаний Европы. Общая сумма поданных претензий составляет более 20 млрд долл. У Украины за плечами тоже есть положительные примеры судебных разбирательств. Будет ли Газпром платить самостоятельно, или деньги будут взысканы за счет конфискованных активов РФ?

Газовые войны” в Европе

После полномасштабного вторжения России в Украину диктатор РФ Владимир Путин в ответ на решительную поддержку европейцами нашей страны и введение первых санкций решил развязать “газовую войну” в Европе. Он потребовал проводить оплату за российский газврубляхи поскольку это противоречило заключенным контрактам, три десятка европейских трейдеров отказались.

В ответ им резко сократили поставки голубого топлива по сравнению с контрактными объемами, а осенью и вовсеполностью прекратили. Цена на газ за считанные месяцы взлетела в несколько раз.

Для германской газовой компании Uniper это привело к печальным последствиям. Компания вынужденабылапокупать газ на спотовом рынке по высоким ценам. Правительство Германии пыталось спасти ситуацию и выделило Uniper финансовую помощь на сумму в 29 млрд евро, но это не помогло. Со временем компанию пришлось национализировать. С проблемами столкнулись и другие газовые компании Европы.

Это вынудило европейцев строить альтернативные маршруты, заключать новые контракты и диверсифицировать поставки. В то же время, цена за эти действия была высокой – серьезный рост инфляции, последствия которой ощущались длительное время.

Компания Uniper впоследствии подала в суд и в конце концов выиграла его, получив право на многомиллиардную компенсацию (средства должны быть уплачены Правительству Германии как ее владельцу) и аннулирование всех обязательств по контракту, по которому должна была ежегодно покупать 24 млрд кубометров российского газа.

Это решение суда стало первой победой по делу о незаконных действиях Газпрома в 2022 г.

Против него судятся также немецкий RWE, французская Engie, итальянская Eni, польская Europol Gaz, болгарская Булгаргаз. Общая сумма уже поданных претензий по состоянию на июнь оценивается более чем в 20 млрд долл.

Будет ли платить Газпром?

Получить присужденные средства немецкому правительству будет нелегко.

Во-первых, в 2023 г. “Газпром”показал самый высокий за всю историю его существования ущерб по Международным стандартам финансовой отчетности (МФСО) на сумму в 629 млрд руб., а доступные компании ресурсы на счетах для выплаты компенсаций составляли 15,5 млрд долл.

Во-вторых, Россия принимает ответные шаги, и даже делает это на опережение. Ожидая негативное для себя решение, арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области принял решение, которым запретил Uniper участвовать в рассмотрении дела в Международном коммерческом арбитраже, постановив в случае нарушения запрета взыскать с немецкого газотрейдера 14,3 млрд евро.

“Запрещать рассматривать споры между субъектами хозяйствования в судах – абсурдноерешение. Однако понимаем с кем имеем дело, у нас также предстоит еще очень много исков, чтобы заставить агрессора заплатить за все”, - комментирует Данило Гетьманцев, глава Комитета ВРУ по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики.

Украина судилась с Газпромом первой

Украина раньше Европы слезла с “газовой иглы России” и именно мы были первыми, кто выиграл иски в суде против Газпрома. У Украины есть целая история судебных разбирательств с Газпромом. Победу Нафтогаза в Стокгольме над российским газовым гигантом до сих пор называют крупнейшей экономической и юридической победой Украины над принципиальным противником.

Судебный процесс оказался самым масштабным спором в истории Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма – встречные требования сторон составляли около 40 млрд долл. в пользу Нафтогаза и 80 млрд долл. в пользу Газпрома.

Напомним, 16 июня 2016 г. НАК “Нафтогаз" подал иск в Стокгольмский арбитраж по поводу ценына газ от “Газпрома”. “Нафтогаз”требовал установления “справедливой и рыночной цены на газ”, который Газпром поставляет в Украину и взыскания с Газпрома переплаты за поставляемый Нафтогазу газ с 2010 г.

Стокгольмский арбитраж, рассмотрев дело, обязал Газпром уплатить Нафтогазу 4,63 млрд долл. за невыполненные поставки согласованных объемов газа для обеспечения транзита. Одновременно арбитраж обязал Нафтогаз оплатить Газпрому за отобранный газ, использованный для транзита. В общей сложности по результатам двух арбитражных споров Газпром должен был уплатить Нафтогазу 2,56 млрд долл.

“Сразу после решения мы получили 2,1 млрд долл. – через взаимозачет за газ, который провел арбитраж. Другими словами, получили в виде газа. Живыми деньгами в канун Нового года мы действительно получили 2,9 млрд долл. (эта сумма как раз включает проценты). Итого получается 5 млрд долл.”,- вспоминал Юрий Витренко, бывший коммерческий директор НАК “Нафтогаз Украины”

По его словам, по делу о контракте на поставку газа Нафтогаз также одержал потрясающую победу. Нам удалось полностью отразить требования “Газпрома”по положению контракта “бери или плати” на сумму свыше 80 млрд долл. Плюс нам удалось пересмотреть цену газа, и арбитражный трибунал присудил, что мы должны заплатить только за реально отобранный газ, причем на 2 млрд долл. меньше, или фактически в два раза меньше, чем мы должны были бы заплатить Газпрому без пересмотра цены.

Также Нафтогаз в апреле 2023 г. выиграл в Гааге иск против России, которую суд обязал выплатить 5 млрд долл. за незаконно захваченные активы в Крыму.

Поскольку агрессор добровольно не уплатил средства, предусмотренные гаагским решением, мы продолжаем использовать все доступные механизмы для взыскания этих средств в целевых юрисдикциях, где есть российские активы, - комментировал глава Нафтогаза Алексей Чернышев.

Из всех арбитражных решений по искам украинских инвесторов о незаконном захвате Россией их активов в Крыму сумма компенсации по этому иску, решение о котором вынесено в пользу компании, является наибольшей.

В то же время, как и в случае с немецкой компанией Uniper, российский суд запретил Нафтогазу спорить с Газпромом в международном арбитраже. Газпром заявил, что не может продолжать разбирательство в Международном арбитражном суде из-за санкций против РФ.

Суд также постановил взыскать с Нафтогаза в пользу Газпрома около 150 млн долл. в случае “неисполнения запрета российского суда на продолжение разбирательства”.

Представитель Газпрома в суде отметил, что компания считает невозможным обеспечить беспристрастность рассмотрения спора в Международном арбитражном суде, учитывая, что “данный судебный институт расположен во Франции, фактическим местонахождением рассмотрения является Швейцария, а двое из трех назначенных судей также граждане Швейцарии и Швеции, и все эти страны ввели против России санкции и являются "недружественными”.

Эксперты сходятся во мнении, что Россия не будет добровольно выплачивать эту сумму, однако есть возможность получить деньги за счет замороженных на Западе российских активов.

Виктория Хаджирадева

ТЕГИ: нефтьгазсудГазпромЕвросоюзНафтогазарбитражоплата
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии