Киев вывез в Россию отработавшее ядерное топливо

Корреспондент.net, 4 июня 2010, 23:29
0
17
Киев вывез в Россию отработавшее ядерное топливо
Фото: mignews.com.ua
Киевский институт ядерных исследований вывез в Россию отработавшее ядерное топливо

Институт ядерных исследований (Киев) в середине мая после двадцатидвухлетнего перерыва вывез в Россию отработавшее ядерное топливо.

Об этом сообщил заместитель директора института по научной работе Владимир Тришин.

По его словам, из-за нехватки денег все последние годы использованное топливо накапливалось в бассейне выдержки. Необходимые средства в сумме около 8 млн долл выделило министерство энергетики США в рамках программы возвращения отработавшего ядерного топлива в страну, где его произвели.

Тришин также сообщил, что в настоящее время рассматривается вопрос обмена высокообогащенного урана на низкообогащенное ядерное топливо для исследовательского реактора института.

Как сообщалось, 12-13 апреля Президент Украины Виктор Янукович принял участие в саммите по ядерной безопасности. По его результатам Янукович сообщил, что Украина обязалась избавиться от высокообогащенного урана, его вывоз будет осуществляться поэтапно. 

13 апреля во время встречи с президентом России Дмитрием Медведевым Виктор Янукович обсудил вопрос вывоза высокообогащенного урана в Россию.

Позже министр иностранных дел Украины Константин Грищенко уточнил, что высокообогащенный уран вывезут в Россию для переработки его в низкообогащенный, после чего вернут в Украину.

***

26 марта 1970г. президиум Академии наук УССР принял постановление о создании Института ядерных исследований на базе ряда ядерных отделов Института физики. Основными направлениями работ научного учреждения были определены фундаментальные и прикладные исследования по ядерной физике низких и средних энергий, физики реакторов, перспективных проблем атомной энергетики и исследования по использованию изотопов и ядерных излучений в народном хозяйстве. Институт эксплуатирует реактор ВВР-М бассейного типа мощностью 10 МВт. Подчиняется Национальной академии наук Украины.

По материалам: РБК
ТЕГИ: Украина-Россияуран
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях