Дело о контрабанде угля: Arcelor Mittal Кривой Рог подозревает Гостаможню в предвзятости

Корреспондент.net, 19 октября 2010, 18:41
0
43
Дело о контрабанде угля: Arcelor Mittal Кривой Рог подозревает Гостаможню в предвзятости
Фото: AP
Arcelor Mittal Кривой Рог отрицает обвинение в контрабанде угля и подозревает Гостаможню в предвзятости

Крупнейший в Украине Криворожский горно-металлургический комбинат Arcelor Mittal Кривой Рог отрицает обвинение Государственной таможенной службы в попытке контрабанды коксующихся углей, выразившееся в занижении их импортной стоимости, и оценивает действия государственных органов как предвзятые по отношению к одному предприятию отрасли.

Так, согласно сообщению комбината, Arcelor Mittal Кривой Рог предоставило Гостаможне документы о рыночной цене на коксующий уголь, существовавшей на момент подписания контракта и существующей в настоящее время, а также доказательства, неопровержимо доказывающие, что определенная Гостаможней индикативная цена в $380/тонна "просто не выдерживает критики".

"Это не рыночная цена, таких цен просто не существует. Нам также неизвестно, чтобы другим металлургическим предприятиям, импортирующим уголь, было предъявлено требование растаможивать уголь по цене $380/тонна. Если какое-то предприятие импортировало уголь по такой цене, то это не должно быть проблемой для всех предприятий, которые также вынуждены импортировать коксующихся уголь", - говорится в заявлении компании.

Как объяснили в пресс-службе комбината, в настоящее время меткомбинат собирает экспертные заключения по данному вопросу.

"Мы готовимся предоставить исчерпывающие доказательств правильности заявленной нами цены на импортный уголь. Нет ни малейшего сомнения в том, что этого будет достаточно, чтобы разобраться в этой абсолютно надуманной ситуации", - резюмируется в комментарии пресс-службы.

Напомним, ранее заместитель главы Гостаможслужбы Степан Дериволков заявил, что дело по факту попытки контрабанды Arcelor Mittal Кривой Рог находится на досудебном следствии в Службе безопасности Украины.

При этом он отметил, что Гостаможслужба "имела все основания возбудить уголовное дело в связи с тем, что, согласно выводу экспертов, задекларированный уголь не соответствовал тому, что было при таможенном оформлении".

Государственная таможенная служба возбудила уголовное дело по факту попытки контрабанды Arcelor Mittal Кривой Рог, выразившееся в занижении стоимости коксующихся углей при его импорте в Украину. Дело возбуждено по факту покушения на контрабанду 67,6 тыс. угля на сумму почти 203 млн грн.

* * *

Крупнейший в Украине металлургический комбинат Криворожсталь был повторно приватизирован на открытом конкурсе в 2005 году после того, как избранный президентом Ющенко и назначенная премьер-министром Тимошенко добились через суд признания незаконной продажи завода по заниженной цене.

Первоначально, в 2004 году госпакет в размере 93,02% акций Криворожстали был продан консорциуму Инвестиционно-металлургический союз, контролируемому влиятельными бизнесменами Ринатом Ахметовым и Виктором Пинчуком, за 4,3 миллиарда гривен (примерно $800 миллионов). После повторной приватизации государство вернуло 4,3 миллиарда гривен Ахметову и Пинчуку.

Напомним, что в феврале этого года после Виктора Ющенко президентом Украины был избран Виктор Янукович, а на посту главы правительства Николай Азаров сменил Юлию Тимошенко. Сменилось также руководство Фонда госимущества.

Как сообщалось, летом украинская прокуратура обратилась в суд с требованием признать незаконным дополнительное соглашение, подписанное инвестором и прежним руководством Фонда госимущества в прошлом году в разгар финансово-экономического кризиса об отсрочке выполнения инвестиционных обязательств из-за форс-мажорных обстоятельств.

Согласно условиям допсоглашения, финальные сроки выполнения обязательств сдвигаются с 2011 года примерно на 1,5-2 года.

Скандал вокруг ArcelorMittal разгорелся в момент, когда правительство Украины объявило о планах выставить до конца года на приватизационный аукцион национального оператора связи Укртелеком.

Впрочем, 8 октября Президент Виктор Янукович пообещал, что украинское правительство встретиться с собственниками Криворожстали и урегулирует проблему.

А уже 12 октября заместитель генпрокурора Украины Виктор Кудрявцев обратился в Хозяйственный суд Киева с заявлением об отказе от иска к Arcelor Mittal Кривой Рог.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: конфликтУкраинаинвестицииметаллургия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях