Корреспондент.net,  22 февраля 2011, 17:33
0
714
Косюк: Сейчас много неадекватных людей, которые хотят много заработать, при этом ничего не делая

Самый богатый аграрий Украины, мультимиллионер Юрий Косюк, - о своей жизни на работе, равнении отечественного сельхозпроизводства на Бразилию и необходимости знать каждую корову в лицо.

Три года назад Юрий Косюк, владелец и управляющий компанией Мироновский хлебопродукт (МХП), которая производит курятину Наша Ряба, засел за изучение английского языка. Причина - необходимость общаться с западными инвесторами, испытывающими огромный интерес к украинским аграрным компаниям. В 2010 году сумма иностранных инвестиций в украинский агропромышленный комплекс достигла $ 1 млрд, что составляет четверть всех зарубежных вливаний в страну.

Рост аграрного рынка не прекращается даже в кризис, помогая 42-летнему Косюку удерживать позиции самого богатого агробизнесмена страны. Предприниматель обеспечивает почти половину отечественного рынка птицы и изо всех сил рвется на сытые рынки Евросоюза. Для этого он инвестирует сотни миллионов долларов в новые птицефабрики и увлеченно дотирует перспективную, по его словам, фруктово-ягодную отрасль.

В итоге в ежегодном рейтинге журнала Корреспондент Золотая сотня столичный мультимиллионер вошел в первую десятку отечественной буржуазии, заняв девятую строчку всего реестра. В июне прошлого года состояние Косюка инвестиционная компания Dragon Capital оценила в $ 1,3 млрд. Это абсолютный рекорд украинского агробизнеса. Но самому предпринимателю эта цифра не нравится: по оценкам Лондонской фондовой биржи в феврале 2011 года стоимость многочисленных активов бизнесмена уже превысила $ 2 млрд.

Центральный офис агромясной империи Косюка, расположенный на окраине Киева, подчеркивает весь пафос этих цифр - внутренний интерьер стеклянного четырехэтажного здания выдержан в стиле, объединяющем ампир и барокко. А ресепшен компании удивляет мраморным полом, тяжелой мебелью, оббитой дорогим сатином и затемненными под старину зеркалами во весь рост.

Такой же размах не только в офисе Косюка, но и во всей его жизни: живет он под Гостомелем, а на работу добирается либо на автомобиле, либо на вертолете.

Как и положено аграриям, рабочий день в его компании начинается рано - в восемь утра. Перед интервью Корреспонденту, которое было назначено на 10:00, импульсивный бизнесмен уже успел провести деловую встречу.

- Рынок недвижимости упал на 50%, металлургия и химия - на 40%. На этом фоне рост агарного рынка на 3% кажется чудом.

- Я не считаю это большим прорывом. Скорее, это была справедливая плата за наш медленный рост. Давайте вспомним 2004-2005 годы, когда все эти передовые отрасли - строительная, финансовая и другие - демонстрировали колоссальный рост 100% в год. Тогда как мы росли на 15-25%, при этом делая в отрасль сумасшедшие инвестиции. Мы не были мальчиками успеха, и наш бизнес не мог похвастаться головокружительными successful stories (успешными историями).

Для нашего рынка был характерен обычный органичный рост без всякой спекулятивной предыстории. У нас не было спекулятивного капитала и спекулятивного спроса. Поэтому, когда разразился кризис и весь этот пузырь лопнул, нам не пришлось платить за успех такую дорогу цену. Я считаю, это единственная и основная причина того, что во время кризиса наша отрасль показала рост.

- Последние два-три года иностранные инвесторы проявляют необычайный интерес к украинским агропромышленным компаниям.

- Украинские сельскохозяйственные предприятия действительно необычайно привлекательны с точки зрения инвестиций. Однако сегодняшний уровень их привлекательности ниже, чем он был в 2007-2008 году, что вызвано увеличением рисков в нашей стране. Это политические риски, риски нестабильности, причиной которых стало изменение власти. Наша страна сегодня не может обеспечить стабильность и понятность, которые необычайно важны для инвесторов. Думаю, что для этого нужно время - скажем год-два.

- Каким Вы видите развитие украинского АПК?

- Думаю, что для нас [Украины] правильной моделью развития является Бразилия, которая сегодня - крупнейший игрок на мировом рынке производства продуктов питания и аграрном рынке. Бразилия смогла даже США потеснить на этом рынке. Я считаю, что это профиль Украины в перспективе 10-20 лет. Уверен, что в будущем после Бразилии и США в первой пятерке крупнейших аграрных стран мира окажутся Россия и Украина.

- Вы - собственник компании и одновременно ее топ-менеджер. Насколько я понимаю, Вы максимально вовлечены в управление компанией?

- Очень вовлечен. Я на работе каждый день - с раннего утра до позднего вечера. Стараюсь вникать во все сферы насколько могу. К сожалению, бывает что-то и упускаю.

- С таким графиком и темпом работы не рискуете перегореть?

- Нет. Наоборот, я заряжаюсь от своей работы. Знаете, это как собака на охоте, которая заряжается от самого процесса охоты. Меня ничто так не увлекает, как моя работа. Я часто говорю, что женат на свое работе.

- Очевидно, болезненно относитесь к делегированию полномочий?

- Вы не правы. Если я вижу, что кто-то может сделать определенную работу лучше меня, то я даю полномочия такому человеку. Я пытаюсь строить свой бизнес по образцу западных компаний. Западный бизнес очень забюрократизирован, компании управляются в большей степени процессами и в меньшей степени людьми. Какой бы менеджер ни был поставлен во главе бизнеса, он должен будет подчиниться этим процессам. Влияние человека минимизируется. У такого подхода есть свой минус - бизнес-процессы протекают медленнее. Однако есть и плюс - это безопасность. Сейчас наша компания во многом управляется в ручном режиме. Однако мы стремимся к бюрократии.

- В Вашей компании работают экспаты?

- Да. И я считаю это сотрудничество очень успешным. Иностранные специалисты во многом превосходят наших. У них очень большой опыт, они уже совершили те ошибки, которые мы только можем совершить. Мы сейчас возле Ладыжина строим полностью автоматизированный склад для хранения продукции, который будут обслуживать инженеры из Германии [птицефабрика Винницкий бройлер].

- У Вас огромный земельный банк - 280 тыс. га. Таким количеством земли в Украине обладают единицы, и уж точно ни у кого нет такого объема во всей Европе. Как Вы осуществляете контроль?

- Конечно, я лично не могу контролировать все эти работы. Но у меня есть менеджеры, в чью компетенцию это входит. Они часто бывают на полях - облетают их на вертолетах, так как только сверху можно увидеть все, что происходит на полях и на полях конкурентов в том числе.

- На украинском аграрном рынке уже существуют лидеры - достаточно крупные компании. Какое место на этом рынке занимают мелкие фермеры?

- Я думаю, что у мелких предпринимателей будущее в аграрной отрасли есть. Однако им нужно идти в незанятые ниши. Например, в производство молочных продуктов, выращивание фруктов, овощей, ягод. Более того, здесь может "выстрелить" именно производство в каких-то очень узких сегментах - таких как, например, производство эксклюзивных сыров или каких-нибудь экологических "локальных" продуктов. Если этим серьезно заняться, то эта отрасль могла бы обеспечить огромное количество рабочих мест - у нас столько рабочих рук даже не набралось бы.

- Неужели крупные компании еще не положили глаз на молочное и плодоовощное направление?

- Знаете, я не очень верю в идею создания огромных ферм по производству молока. Это бизнес, где требуется индивидуальный подход, где ты должен знать каждую корову в лицо. Это возможно на ферме, где содержатся максимум 500 коров и которую обслуживает одна семья.

Та же ситуация и с фруктами. Этот бизнес должен делаться "кончиками пальцев". Поэтому единственная возможная эффективная модель такого бизнеса - это 10-15 га сада, которые находятся в собственности одной семьи, где трудятся все ее члены — дети, внуки, теща. Только такая модель может обеспечить эффективный менеджмент, который в этом бизнесе составляет 99% успеха.

- Проиллюстрируйте Ваши слова конкретным примером.

- Пожалуйста. Нашей компании в Крыму принадлежит плодоовощное хозяйство - порядка 2 тыс. га земли, на которых мы выращиваем яблоки, груши, персики, виноград и даже землянику. За 100 га сада у нас отвечает один агроном, который является наемным работником и, естественно, за дело всей душой не болеет. И при сборе урожая в 60 т для него потеря 2 т урожая не является принципиальной. К тому же он может по какой-то причине не выйти на работу, где-то недосмотреть, где-то проявить халатность и т. д.

Второй момент касается самого процесса сбора урожая - фрукты и ягоды собираются только вручную. Их нужно срывать очень аккуратно, чтобы не оставались вмятины от пальцев, иначе покупатель не захочет покупать такие яблоки. Все это может принести компании убытки. А вот когда эти сады принадлежат лично тебе и ты знаешь, что от сбора и продажи урожая напрямую зависит твое благосостояние, то ты совсем по-другому будешь относиться к нему.

- Но если это такое хлопотное хозяйство, то для чего Вашей компании понадобились эти сады в Крыму?

- Для меня это экспериментальная лаборатория. Я стараюсь смотреть в будущее и уже сейчас ищу направления бизнеса, которые могут быть успешными завтра, чтобы инвестировать в них. Думаю, что плодоовощное производство - именно такое направление, поэтому мы и начали развивать его еще в 2004 году, инвестировав туда почти $ 100 млн.

Мы осознаем, что это долгосрочные инвестиции и быстро их отбить не получится. Хотя надеюсь, что в этом году мы уже выйдем на положительный кеш. Однако емкость этого рынка огромная - такая же, как емкость рынка мяса, а может, и больше. У нас дефицит фруктов. Мы импортируем 80% фруктов и ягод. Думаю, что даже через 20 лет у нас все еще будет их дефицит.

- Вы хотите диверсифицировать Ваш бизнес?

- Нет. Я противник диверсификации: если вы хотите достичь успеха, то должны сосредоточиться на чем-то одном. Если Вы посмотрите на структуру нашей компании, то увидите, что 70% нашего производства - это мясо птицы, 25% - зерно и лишь 5% - все остальное [плодоовощное хозяйство, производство говядины, гусиного мяса].

- Вы много сегодня говорили о загранице, иностранном опыте. По-видимому, Вы там часто бываете и у Вас там есть недвижимость?

- Нет. Я считаю, что у человека должен быть один дом. И не понимаю, как может быть несколько домов или квартир. У меня один дом, где я живу со своей семьей [женой и сыном], под Гостомелем.

- Где планируете дать образование сыну?

- Это будет его выбор. Но я бы хотел, чтобы он учился за границей, так как в Украине, увы, с образованием все очень плохо.

- Какое именно образование?

- Мне нравится кибернетика, математика.

- А сыну что нравится?

- Думаю, ему тоже математика нравится.

- Какие книги, фильмы влияют на Вашу жизнь?

- Я не люблю художественную литературу. Классика - это прошлое. Мне нравится изучать настоящее. Мне нравится читать автобиографические книги выдающихся людей, которые создали современную Америку, - Морган, Форд, Карнеги. Это книги о создании технического вооружения страны, о том, как проводится финансовая политика США и т. д. Что касается фильмов, то я их практически не сморю. Мне неинтересно. У меня есть телевизор, но чаще всего на нем открыт Bloomberg.

- Если бы Вам приходилось начинать все с нуля, чем бы Вы занялись?

- На этот вопрос у меня сегодня нет ответа. Но если бы я знал все то, что знаю сейчас, то, возможно, подался бы в консультанты или стал бы биржевым торговцем. И рассчитывал бы только на себя. Сейчас очень много неадекватных людей, которые хотят много заработать, при этом ничего не делая и обвиняя в своих неудачах других. Я убежден, что нельзя помогать тем, кто оправдывает свои неудачи тем, что "у меня не получается" или "мне не дали возможности". Если человеку "не дали возможность", то он сам в этом виноват. Всегда нужно искать проблемы в себе. Даже если тебя обманули, виноват только ты сам.

***

Эта статья опубликована в №6 журнала Корреспондент от 18 февраля 2011 года.