Из-за новой цены на газ Fitch снизил прогноз "Нафтогазу" до "негативного"

Корреспондент.net, 16 января 2006, 17:12
0
5

Агентство Fitch Ratings сегодня изменило прогноз долгосрочных рейтингов НАК "Нафтогаз України" в национальной и иностранной валюте, которые находятся на уровне "BB-" (BB минус), со "стабильного" на "негативный".

В сообщении рейтингового агентства указывается, что такой рейтинговый шаг отражает среднесрочные и долгосрочные негативные факторы кредитоспособности компании и ее выпуска еврооблигаций объемом 500 млн долларов ввиду недавнего существенного увеличения цен на импорт природного газа из Средней Азии, в частности, из Туркменистана.

"Хотя недавнее повышение цен частично будет компенсировано за счет более высоких тарифов "Нафтогаза" на транспортировку российского газа через территорию Украины, агентство ранее не прогнозировало, что повышение цен коснется импорта газа из Туркменистана", - отмечается в сообщении Fitch Ratings.

При этом агентство подчеркивает, что теперь "Нафтогаз" должен платить "Газпрому" 95 долларов за 1 тыс. куб. м природного газа, в то время как ранее цена составляла 50 долларов за 1 тыс. куб. м, а также 44 долларов за 1 тыс. куб. м газа - Туркменистану.

В то же время, тариф на транспортировку газа для "Газпрома" составляет 1,6 доллар за 1 тыс. куб. м на 100 км.

При новых ценах общее повышение затрат "Нафтогаза" на покупку российского газа составляет, примерно, 200-250 млн долларов, что, по мнению Fitch, не настолько существенно, чтобы привести к изменению рейтингов компании.

"Однако проблема заключается в том, что повышение цен до 95 долл. за 1 тыс. куб. м газа распространяется не только на украинский импорт газа из России в объеме около 25 млрд куб. м, но и, примерно, на 35 млрд куб. м газа, которые Украина импортирует из Туркменистана", - отметил директор энергетической группы Fitch Джефри Вудраф.

Fitch ожидает, что при новых ценах на уровне 95 долларов за 1 тыс. куб. м чистые расходы "Нафтогаза" на покупку газа (общая стоимость газа за вычетом доходов от транспортировки газа) в 2006 году увеличатся почти на 1,8-2 млрд долларов.

Указанная сумма может незначительно варьироваться в зависимости от баланса поставок газа из России и Средней Азии, однако анализ Fitch основан на средней цене газа на российско-украинской границе на уровне 95 долларов за 1 тыс. куб. м. и объеме импорта в 60 млрд куб. м.

Кроме того, в своем сообщении рейтинговое агентство отмечает, что на решение об изменении прогноза по рейтингам на "негативный" также повлияло новое соглашение с "Газпромом" относительно условий контракта на закупку газа.

Согласно этому соглашению, тариф на транспортировку газа для "Газпрома" через территорию Украины является фиксированным на период 5 лет, в то время как цены на газ для Украины могут пересматриваться каждые шесть месяцев.

"Такое условие фактически ограничивает способность "Нафтогаза" по возмещению дополнительных затрат за счет "Газпрома" и может оказать давление на рейтинги компании в сторону их понижения", - отмечает Fitch.

Другим фактором обеспокоенности агентства является неспособность "Нафтогаза" переложить эти затраты на промышленные предприятия и энергетические компании в условиях фиксированных цен в стране.

Также ожидается, что политические факторы будут играть значительную роль в защите промышленных потребителей от резких повышений цен, которые могут вызвать финансовые проблемы, что в свою очередь может повлечь за собой увольнения и социальные волнения накануне выборов.

Понижение рейтингов "Нафтогаза" может стать следствием неспособности в достаточной степени компенсировать увеличивающиеся затраты, что приведет к ухудшению основных показателей движения денежных средств и кредитоспособности компании.

В сообщении Fitch указывает, что прогноз по рейтингам может быть изменен на "стабильный", если "Нафтогаз" продемонстрирует способность компенсировать увеличивающиеся затраты на покупку природного газа за счет пересмотра договоренностей по ценам и повышения тарифов на транспортировку или же способности перекладывать эти затраты на украинских конечных потребителей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях