Эксперт прогонозирует временную стабильность на рынке жилья

Корреспондент.net, 19 января 2006, 17:30
0
7

Ценовая стабильность на рынке первичного жилья может продлиться еще пару месяцев, считает начальник отдела продаж строительно-инвестиционной компании "Київ Житло-Інвест" Наталья Полатайко, передает УНИАН.

Полатайко отметила, что на протяжении нескольких месяцев на рынке недвижимости наблюдается стабилизация, вызванная ужесточением условий кредитования покупки жилья.

"На протяжении нескольких лет большинство коммерческих банков именно осенью вынуждены пересматривать свои кредитные программы в связи с возникающей у них ограниченностью кредитных средств", - сказала она.

Уже во втором квартале 2006 года прогнозируется снижение кредитных ставок, что, несомненно, повлияет на увеличение спроса на покупку жилья, считает эксперт.

Наталья Полатайко добавила, что ценовая ситуация на рынке во многом будет зависеть от общеэкономической ситуации в стране и факторов, которые непосредственно влияют на рынок недвижимости.

"В 2006 году ситуация на первичном рынке будет зависеть от развития ипотеки, от внедрения прозрачных и понятных механизмов выделения земельных участков, а также от притоков инвестиций в строительную отрасль" - подчеркнула она.

По данным аналитического отдела СИК "Київ Житло-Інвест", стоимость жилья на первичном рынке в декабре 2005 года, по сравнению с ноябрем прошлого года, практически не изменилась.

Так, стоимость однокомнатных квартир увеличилась, в среднем, на 1% и в декабре 2005 года составляла от 51,8 до 153,1 тыс. долларов, двухкомнатных - на 0,4% (68,7-236,2 тыс. долл.), трехкомнатных - на 1,1% (89,3-212 тыс. долл.)

При этом стоимость 1 кв. м в однокомнатных квартирах увеличилась на 1,1% и составила в декабре, в среднем, от 1031 до 2207 долларов за кв. м, в двухкомнатных - на 0,2% (944-2659 долл.), а в трехкомнатных - на 1% (926-1925 долл.).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях