ФГИ готов вернуть "Криворожсталь" в госсобственность

Корреспондент.net, 5 мая 2006, 16:48
0
6

Фонд государственного имущества Украины намерен обратиться в суд с иском о разрыве договора купли-продажи 93,02%-ного пакета акций ОАО "Криворожсталь", в случае если его покупатель - компания Mittal Steel Germany GmbH на протяжении 30 дней не выполнит своих инвестобязательств.

Специальная комиссия по вопросам обжалования результатов проверки выполнения условий договора купли-продажи пакета акций ОАО "Криворожсталь" по итогам своей работы с 14 по 25 апреля 2006 года пришла к выводу о необходимости обратиться в суд в связи с нарушением новым владельцем металлургического завода ряда взятых им на себя инвестобязательств (выплата "тринадцатой" зарплаты и увеличение тарифа по оплате труда, исходя из минимального прожиточного уровня).

По информации пресс-службы, комиссия, рассмотрев объяснения Mittal Steel Germany GmbH, подтвердила свои претензии к выполнению покупателем взятых им на себя инвестобязательств по "Криворожстали".

Как сообщили в пресс-службе, на предприятии с 29 ноября 2005 года был установлен размер тарифной ставки для рабочего 1-го разряда с нормальными условиями труда в размере прожиточного минимума 453 грн., что отвечало требованиям Закона "О Государственном бюджете Украины на 2005 год".

В последующем, по информации пресс-службы, покупателем не обеспечивался пересмотр размера тарифной ставки, что и стало предметом для рассмотрения вопроса на комиссии.

Как отметили в пресс-службе ФГИ, вопрос о выплате вознаграждения будет рассматриваться после проведения общего собрания акционеров и утверждения результатов работы.

Напомним, что ранее генеральный директор "Міттал Стіл Кривий Ріг" Нарендра Чодери заявлял о том, что многочисленные проверки, постоянно проводимые на комбинате, мешают его нормальной работе и ведут к бесцельному использованию трудовых ресурсов.

"Міттал Стіл Кривий Ріг" является крупнейшим производителем металлопродукции в Украине. Специализируется на производстве стали, готового проката, чугуна, агломерата и других видов металлургической продукции. До 90% продукции комбинат поставляет на экспорт.

В ноябре 2005 года контрольный пакет ОАО "Криворожсталь" в размере 93,02% уставного фонда приобрела компания Mittal Steel Germany GmbH (Германия). Впоследствии комбинат был переименован в "Міттал Стіл Кривий Ріг".

Новый собственник "Криворожстали" обязался выполнить ряд условий конкурса в отношении экономической деятельности, инновационно-инвестиционной деятельности, а также социальной сферы и природоохранной деятельности ОАО.

Отличительной чертой условий договора по "Криворожстали" является большой блок социальных обязательств, которые должен выполнить новый собственник.

Обязательства нового собственника "Криворожстали" по "социалке" подробно расписаны в 19-ти пунктах договора купли-продажи меткомбината.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях