Эксперт: Крупнейшие банки Украины будут проданы иностранцам

Корреспондент.net, 8 июня 2006, 12:41
0
7

Все крупнейшие коммерческие банки Украины, входящие в ТОП-10, будут проданы уже в ближайшее год-два.

Такой прогноз высказал Михаил Мирошниченко, начальник Управления стратегического маркетинга АКИБ "УкрСиббанк".

Так, эксперт считает, что, учитывая уровень капитализации украинских банков, шансов на конкуренцию с европейскими гигантами у них фактически нет. По его словам, иностранные банки также ведут активные переговоры и с более мелкими банками, особенно с теми из них, которые обладают разветвленной филиальной сетью, при этом их доля рынка может составлять менее 1%. "Таких банков в Украине не много, но они есть, и они интересны именно своей сетью", - отмечает Мирошниченко.

Напомним, что в последние годы активизировался интерес иностранных банков к украинским. Так, в октябре 2004 года Международная финансовая группа "SEB", головной офис которой находится в Стокгольме (Швеция), приобрела 94% акций банка "Ажио".

В августе 2005 года был подписан договор о покупке 93,5% акций банка "Аваль" австрийской банковской группой "Raiffeisen International Bank-Holding AG".

В январе 2006 года российский "Внешторгбанк" приобрел 98% акций АКБ "Мрія".

В феврале текущего года один из крупнейших европейских банков - итальянский "Banca Intesa" - подписал соглашение о покупке 85,42% акций "Укрсоцбанка".

В апреле "BNP Paribas" (Франция) объявил о закрытии сделки по приобретению 51% акций АКИБ "УкрСиббанк", а в мае венгерский "OTP Bank" подписал сделку о покупке 100% акций "Райффайзенбанк Украина", украинского подразделения австрийского "Raiffeisen International". Ожидается, что этому же венгерскому банку может быть продан в ближайшие дни украинский "ТАС-Коммерцбанк".

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях