Правительство борется с нехваткой комбайнов

Корреспондент.net, 14 мая 2001, 08:56
0
10

Весь комплекс зерноуборочной техники, обеспечивающей сбор зерновых, находится в тяжелом положении, заявляют в министерстве агрополитики. В частности, за прошлый год только количество зерноуборочных комбайнов в Украине уменьшилось на 8%. В связи с этим в министерстве в срочном порядке разрабатывается программа оптимизации работы имеющейся сети и производства дополнительного количества зерноуборочной техники.

“Мы считаем, что основное внимание надо уделить ремонту имеющейся уборочной техники”, - в конце прошлой недели заявил, по данным УФС, заместитель министра аграрной политики Юрий Лузан.

“Это – наш основной резерв и, несмотря на то, что ремонт техники проводится намного лучше, чем в прошлом году, мы имеем много проблем” - отметил он.

Парк зерноуборочных комбайнов в Украине сократился за минувший год на 5,3 тыс. единиц, или на 8%. Кроме того, по информации Юрия Лузана, 75% имеющихся в хозяйствах зерноуборочных агрегатов уже отработали свой амортизационный срок и требуют значительных затрат на восстановление.

Как сообщил замминистра агрополитики, аналогичная ситуация наблюдается с жатками, с зерноочистительной и сушильной техникой: иными словами, весь комплекс, который обеспечивает сбор зерновых культур, находится в трудном положении.

В результате, по словам Юрия Лузана, нагрузка на 1 комбайн в среднем по Украине достигла 245 га, а в таких регионах как Днепропетровская, Запорожская, Николаевская, Херсонская области она достигает 400 га при оптимальной нагрузке 90-100 га на 1 машину.

По словам Юрия Лузана, в настоящее время Министерство аграрной политики работает над тем, чтобы обеспечить мобильность использования зерноуборочной техники на протяжении всего сезона, поскольку в Украине существуют различные климатические зоны – сроки сбора зерновых культур, например, в Крыму и в Полесье отличаются на месяц и более.

Поэтому сейчас отрабатываются разные механизмы с тем, чтобы обеспечить максимальную загрузку зерноуборочной техники на протяжении всего сезона, – заявил Юрий Лузан.

По его информации, планируется использование техники из северных регионов Украины во время уборочных работ в Автономной республике Крым и в других южных регионах Украины.

Прежде всего, по такому методу будет использоваться импортная высокопроизводительная техника. Это позволит обеспечить максимальное использование всей имеющейся зерноуборочной техники, что, в свою очередь, даст возможность в целом смягчить нагрузку на зерноуборочные комбайны, - заявил замминистра.

По его словам, в нынешнем году сельскохозяйственным предприятиям Украины планируется поставить приблизительно 1 тыс. зерноуборочных комбайнов отечественного производства – “Славутич” и “Лан”, а также некоторое количество комбайнов, произведенных совместными предприятиями, и комбайнов иностранного производства - марок “Bizon”, “Case” и “Дон-1500”. “Есть поручение Президента по этому вопросу областным администрациям, чтобы они изыскали возможности с тем, чтобы профинансировать и закупить от 40 до 60 комбайнов для каждого региона”, - отметил Юрий Лузан.

По его словам, в настоящее время также активизирована работа по организации продажи новых машин в лизинг.

Все вышеперечисленные, отметил в заключение Юрий Лузан, меры дадут возможность в значительной степени улучшить ситуацию по подготовке к сбору зерновых культур.

ТЕГИ: свиной грипп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях