Блиц: три вопроса эксперту в преддверии "зеленых" аукционовРеклама

Корреспондент.biz, 22 июля 2019, 15:20
0
2404
Блиц: три вопроса эксперту в преддверии  зеленых  аукционов

Энергетический рынок Украины начал реформироваться: с июля в Украине де-факто заработала новая модель оптового рынка электроэнергии.

Выводы о ней делать пока рано: системе нужно время на саморегулировку. Однако сейчас мы стоим на пороге еще одного нового для страны явления – «зеленых» аукционов, на которых теперь в конкурентной борьбе будут определяться обладатели права продавать электроэнергию из ВИЭ государству до 2040 года. До их запуска остается менее полугода.

Глава ЭДС-ИНЖИНИРИНГ (оператор рынка возобновляемой энергетики) Александр Запышный поделился видением перспектив развития рынка альтернативной энергетики и основных трендов 2019-2020 годов.

1.      ВАШЕ ОТНОШЕНИЕ К «ЗЕЛЕНЫМ» АУКЦИОНАМ?

Запуск аукционов – однозначно правильное решение. Сегодня «зеленый» тариф в Украине раздут и не отражает реальности, поскольку за последние несколько лет стоимость строительства СЭС значительно знизилась. Сегодня этот инструмент не столько стимулирует и так высокий спрос, сколько дает возможность получения сверхприбылей и завышает стоимость электроэнергии для потребителя. Аукционы эту ситуацию выровняют

2.      ЧТО БУДЕТ С РЫНКОМ ВИЭ ПОСЛЕ 1 ЯНВАРЯ 2020 ГОДА?

Вопреки опасениям некоторых стейкхолдеров, с началом «зеленых» аукционов в 2020 году бизнес-активность в сфере ВИЭ точно не остановится. Убежден, что зарубежные инвесторы продолжат инвестировать в отрасль, поскольку срок окупаемости даже с учетом аукционов останется для них интересным. Для Европы срок окупаемости в 10-15 лет – это совершенно нормальная практика. Слишком высокий тариф (и короткий срок окупаемости, соответственно) вызывал у наших европейских партнеров недоумение и вполне понятные опасения из разряда «настолько хорошо, что кажется неправдоподобным».

Самый важный фактор, с которым скоро столкнутся все системные операторы украинского солнечного и ветряного рынка – неизбежное снижение стоимости строительства «под ключ» из-за возросшей конкуренции: строить объекты станут не так активно, а борьба за проекты возрастет.

 

3.      ЧТО ДЕЛАТЬ КОМПАНИЯМ, ЧТОБЫ ОСТАВАТЬСЯ НА ПЛАВУ?

Для всех EPC-контракторов, включая нашу компанию, новые условия означают необходимость кардинального снижения операционных затрат. Команда ЭДС активно работает над повышением собственной эффективности как группы компаний, заточенных под выполнение полного комплекса работ по возведению объектов энергетики: от помощи в отводе земельных участков и проектирования до пусконаладки и подключения готового объекта к сетям.

ЭДС-ИНЖИНИРИНГ перешел в более высокую лигу бизнеса: здесь выше перспективы, а вместе с ними – риски и ответственность. Мы работаем с международными системными операторами рынка энергетики, такими как PowerChina, и просто обязаны соответствовать запросам наших партнеров.

Мы в два раза расширяем производственную базу для интеграции в собственную технологическую цепочку более широкого спектра операций, которые ранее заказывали на стороне. Покупаем новую специальную технику и оборудование, чтобы выполнять строительство объектов быстрее, качественней и дешевле для заказчика. Работаем над выводом на рынок наиболее востребованных среди инвесторов продуктов под будущие «зеленые» аукционы. Речь о земельных участках ready-to-build под СЭС, на которые есть технические условия, полный пакет документации и готовые проектные решения для строительства объектов энергетики.

Мы полностью готовы к изменяющемуся рынку и уверенно движемся вперед. 

ТЕГИ: энергетикаСолнечная энергиярынок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях