Утверждены условия приватизации 9 облэнерго

Корреспондент.net, 2 августа 2002, 16:26
0
22

Кабинет Министров Украины утвердил условия проведения конкурса по продаже пакетов акций девяти энергоснабжающих компаний – ОАО "Волинь-", "Хмелницьк-", "Тернопіль-", "Закарпаття-", "Дніпро-" "Запоріжжя-", "Харків-", "Вінницяобленерго" и "Крименерго". Это определено распоряжениями правительства от 31 июля №№425-р - 433-р., сообщает "Интерфакс-Украина".

Квалификационными требованиями к участникам конкурса является осуществление в течение не менее трех лет прибыльной экономической деятельности по поставке и (или) передаче электроэнергии; рыночная капитализация не менее $50 млн. Участник также обязан обслуживать потребителей и осуществлять передачу не меньшего количества электроэнергии, чем покупаемое облэнерго.

Соответствие участника конкурса квалификационным требованиям должно быть подтверждено выводами международной аудиторской компании
Соответствие участника конкурса квалификационным требованиям должно быть подтверждено выводами международной аудиторской компании.

Кроме того, в конкурсах могут принимать участие лица, не менее года контролирующие предприятия (владеющие не менее 51% их акций), которые соответствуют квалификационным требованиям. Эти лица могут участвовать в конкурсе непосредственно или посредством контролируемых предприятий.

Покупатель обязан обеспечить, в частности, 100%-ю денежную оплату электроэнергии и бесперебойное электроснабжение.

Украинское правительство гарантирует не ограничивать право покупателя на отключение от электроснабжения потребителей-должников
Украинское правительство, со своей стороны, гарантирует не ограничивать право покупателя на отключение от электроснабжения потребителей-должников, а также обязуется обеспечивать полную оплату электроэнергии бюджетными организациями и полное финансирование предусмотренных законодательством льгот и субсидий.

Вместе с тем правительство не берет на себя встречное обязательство применять к приватизируемым облэнерго новую методику установления тарифов, по которой были повышены тарифы для шести облэнерго, проданных в апреле 2001 года.


Напомним, Фонд госимущества (ФГИ) Украины в этом году запланировал выставить на продажу контрольные пакеты акций 11 облэнерго. В частности, будут проведены конкурсы по продаже 75%-ных пакетов акций ОАО "Вінниця-", "Волинь-", "Закарпаття-" и "Дніпрообленерго", 70%-ных - "Хмельницькобленерго" и "Крименерго", 65%-ных - "Харків-" и "Донецькобленерго". Кроме того, планируется провести конкурсы по продаже 71% акций "Черкаси-", 60,25% - "Запоріжжя-" и 51% - "Тернопільобленерго".

По заявлениям руководства Фонда, приватизация "Черкаси-" и "Донецькобленерго" пока осложнена, поэтому пока речь идет о девяти облэнерго.

По итогам конкурсов, состоявшихся в апреле 2001 года, американская AES Washington Holdings B.V. приобрела 75%+1 акция ОАО "Київобленерго" и 75%+1 акция ОАО "Рівнеобленерго", а словацкая VSE - 75,56% акций ОАО "Житомиробленерго", 70% акций ОАО "Севастопольенерго", 65% акций ОАО "Херсонобленерго" и 51% акций ОАО "Кіровоградобленерго".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях