ОПЕК почти готова увеличить добычу нефти (обновлено)

Корреспондент.net, 29 августа 2002, 15:20
0
4

Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК), вероятно, согласится увеличить добычу нефти на 750 тыс. баррелей в сутки для сдерживания роста ее стоимости, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники в картеле. Это будет первым увеличением добычи в рамках картеля за последние два года. Оно призвано сбить цены на сырую нефть, которые с начала года выросли на Нью-Йоркской бриже на 40%.

Среди сторонников повышения квот – крупнейших мировой экспортер нефти и самый влиятельный член ОПЕК Саудовская Аравия. Ей противостоят Иран, Кувейт, Катар и Венесуэла, которых устраивает цена выше $27 за баррель.

"Цены не должны быть на таком высоком уровне как сейчас. Мы готовы продавать больше нефти при необходимости", - говорит глава отдела исследований в центральном офисе ОПЕК Аднан Шихаб Эльдин.

Международное энергетическое агентство также призвало ОПЕК поднять квоты на добычу в связи с ожидающимся ростом спроса
Международное энергетическое агентство (International Energy Agency) также призвало ОПЕК поднять квоты на добычу в связи с ожидающимся ростом спроса. "Я бы хотел, чтобы ОПЕК увеличила производство. Приближается зима и спрос вырастет на 2 млн баррелей в день в четвертом квартале. Я думаю, что ОПЕК осознает это", - говорит исполнительный директор IEA Роберт Приддл.

Цены на нефть резко пошли вверх после того, как участники рынка стали всерьез опасаться скорой военной акции США против Ирака, который является четвертым по объемам поставок экспортером нефти на Среднем Востоке, передает ntvru.com.

Однако, после появления информации о готовности ОПЕК пойти на такой шаг как увеличение квот на добычу нефти, цены на нее на биржах несколько снизились.

Аналитики: администрация США будет оказывать давление на страны ОПЕК, чтобы на конференции в Осаке они приняли решения, направленные на снижение цен на нефть
В частности, цена октябрьских контрактов на нефть марки Brent на NYMEX в среду снизилась на $0,28 до $26,95 за баррель. На Международной нефтяной бирже (IPE, Лондон) цена фьючерсов на октябрь на Brent 28 августа упала на $0,27 до $26,95 за баррель. Цена российской нефти Urals (c.i.f. порты Средиземноморья) 28 августа составила $25,76 за баррель, что на $0,60 ниже показателя цены spot 29 августа. Экспортная нефть из России с доставкой в порты Западной Европы (Urals c.i.f. С.-З. Европа) стоила $25,91 за баррель (-$0,67), Siberian Light (c.i.f. С.-З. Европа) - $26,61 за баррель (-$0,41).

По информации "Интерфакс", цена октябрьских фьючерсных контрактов на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) 28 августа упала на 1,7% и составила $28,34 за баррель, что на $0,49 ниже итогового значения предыдущих торгов.

Аналитики считают, что администрация США будет оказывать давление на страны ОПЕК с тем, чтобы на конференции в Осаке они приняли решения, направленные на снижение цен на нефть.


Встреча членов ОПЕК, на которой будет обсуждаться возможность увеличения квот, пройдет 19 сентября в Осаке.

В настоящее время общая квота на добычу нефти 10 стран ОПЕК, за исключением Ирака, составляет 21,701 млн баррелей в сутки. Она действует с 1 января этого года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях