Казахстан готов дать нефть для "Одесса-Броды" (обновлено)

Корреспондент.net, 29 апреля 2004, 17:08
0
6

Государственная нефтегазовая компания "КазМунайГаз" выразила готовность уже с июля приступить к транспортировке нефти по нефтепроводу "Одесса-Броды" в страны Европы, передают Українські Новини.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Специального уполномоченного Украины по вопросам Евро-Азиатского нефте-транспортного коридора Александра Тодийчука со ссылкой на слова директора компании "КазМунайГаз" Каиргельды Кабылдина.

Кабылдин сказал, что поставки нефти могут начаться во второй половине этого года и должны выйти на объем 6 млн. тонн в год. По его словам, компании, заинтересованные в поставке нефти, завершают переговоры с нефтеперерабатывающими заводами Австрии, Словакии, Германии и Чехии.

В то же время, Государственная компания "Укртранснефть" заявляет о том, что сообщение пресс-службы Спецуполномоченного Украины по вопросам Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора Александра Тодийчука является неправдивым.

В сообщении пресс-службы "Укртранснефти" сказано, что пресс-служба компании не делала заявлений о готовности Казахстана начать транспортировку нефти по нефтепроводу "Одесса-Броды".

"Более того, такая информация не соответствует действительности", - заявили в ресс-службе.

Кроме того, пресс-служба "Укртранснефти" осуждает попытки выдавать неправдивую информацию от имени "Укртранснефти". "Выступления этих лиц, в которых они зачастую некорректно цитируют руководителей крупных международных компаний, приводят к ухудшению деловой репутации "Укртранснефти", и свидетельствуют о непрофессиональном подходе работников аппарата Спецуполномоченного по ЕАНТК к своим служебным обязанностям", - говорится в сообщении пресс-службы.

По ее данным, между "Укртранснефтью" и Казахстаном и, в частности, государственной компанией "КазМунайГаз", существуют надежные деловые отношения, которые касаются транспортировки тяжелой казахской нефти от российской нефтепроводной системы к западным границам Украины.

О транспортировке каспийской нефти в настоящее время речь не идет по причине ее отсутствия в достаточном для загрузки и эксплуатации количестве, заявляют в компании.


Как сообщал Корреспондент.net, в течение длительного времени в Украине ведется спор относительно прямого либо реверсного использования нефтепровода "Одесса-Броды", построенного для транспортировки нефти в Европу.

Ранее "КазМунайГаз" заявлял о заинтересованности в транзите своей нефти по нефтепроводу "Одесса-Броды" в страны Европы.

Накануне Президент Украины Леонид Кучма высказал мнение о том, что транспортировка каспийской нефти по нефтепроводу "Одесса-Броды" в направлении Бродов является экономически невыгодной.

"На сегодняшний день нет ни предложений той стороны, которая хочет продать нефть, и ни одного предложения нет тех, кто эту нефть хочет купить. Так скажите... Это - тупиковый вариант для Украины", - добавил Президент.

Глава государства также отметил отсутствие интереса компаний США к "Одесса-Броды" и необходимость скорейшего запуска нефтепровода.

Помощник заместителя госсекретаря США по делам Европы и Евразии Стивен Пайфер заявил о том, что нефтепровод "Одесса-Броды" предоставляет Украине статус транзитного государства для прокачки каспийской нефти, что приблизит страну к энергетической системе Европы.

Комментируя возможность реверсивного использования нефтепровода "Одесса-Броды", от которой украинское правительство отказалось в феврале этого года, Стивен Пайфер напомнил о перегруженности пролива Босфор.

Лидер блока партий "Наша Україна" Виктор Ющенко подверг критике Кабинет Министров за неиспользование нефтепровода "Одесса-Броды.

"Я хотел бы, чтобы правительство не политизировало эту проблему, ...чтобы более раскрепощено подходило к ней", - сказал Виктор Ющенко.

Ранее Кабинет Министров принял окончательное решение о транспортировке нефти по нефтепроводу только в направлении Бродов, отказавшись от транспортировки российской нефти по этому нефтепроводу в направлении Одессы.

Первая очередь нефтетранспортной системы "Одесса-Броды" сдана в эксплуатацию в мае 2002 года. Ее пропускная способность - 9-14,5 млн тонн нефти в год. Также предусматривается расширение мощности нефтепровода до 40-45 млн тонн в год.

В феврале 2004 года Кабинет Министров Украины принял решение об использовании "Одесса-Броды" в прямом направлении, отклонив предложение российской стороны о реверсе.

Правительство Украины намерено запустить нефтепровод в мае 2004 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях