Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Женщины-озеленители жертвуют любовью к себе ради цветов - BBC

BBC Україна на русском, 10 марта 2013, 03:48
0
56
Женщины-озеленители жертвуют любовью к себе ради цветов - BBC
Фото: ВВС
Больше чем женщины цветы не любит никто - сотрудницы Киевзеленстроя

Эта работа кажется очень женственной и приятной: выращивать яркие цветы и украшать город. Но по словам сотрудницы Киевзеленстроя, цветы требуют пожертвовать любовью к себе ради любви к ним.

"Когда цветок маленький, с ним как с ребенком. Он мне, как мой родной, я люблю его всего", - рассказывает Оксана Мушит, показывая сотни горшков с бегониями, ипомеями, бальзаминами, дипладениями и десятками других цветов, которые через несколько недель будут высажены на клумбы Киева.

Всего за год через одно теплично-парниковое хозяйство Оболонского района проходит около миллиона цветов: их здесь сажают, выращивают и высаживают на улицах. Работа кипит круглый год: осенью и зимой цветы сажают, потом занимаются рассадой, а весной и летом выходят на клумбы и скверы.

Оксана уже восемь лет работает в Киевзеленстрое и говорит, что цветы женщинам ближе и они лучше их чувствуют. Поэтому, наверное, и работают здесь преимущественно они. Женщины высаживают семена, выращивают их, а затем пересаживают растения в открытый грунт: копают землю, выпалывают сорняки.

"Женщины в основном занимаются цветами, высаживают цветы, ухаживают за ними. В основном, озеленители - женщины .... У них проявляется большая любовь к цветам. Женские руки - нежны к цветам, у них больше отношение с любовью", - говорит Оксана Мушит.

"Больше, чем женщины, цветы никто не любит", - добавляет специалист ландшафтного дизайна Светлана Кузнецова. Она уже 12 лет разрабатывает и планирует клумбы и скверы Оболонского района Киева.

Но эта, казалось бы очень женственная профессия требует в действительности мужских усилий.

"Наша цель - сделать так, чтобы этой тяжести не было заметно. Вот смотрите, если фигуристы катаются два часа, вы не чувствуете, что им трудно, правда? Вы получаете удовольствие от их выступления. Так же и мы, мы хотим, чтобы люди получили удовольствие, а эту тяжелую работу мы берем на себя .... В любую погоду: жара, солнце, дожди", - рассказывает Светлана Кузнецова.

В теплицах цветы также требуют постоянного ухода специалистов, рассказывает Оксана:

"Главное для цветов, это - полив .... А полив плохой, когда цветок поливаешь прямо в горшок: это словно ты в постели спишь, а на тебя налили воды. Это то же самое с вазонами, их лучше подтапливать. А если бегонии, то на них вообще не должна попадать вода. Они получают очень большое количество ожогов, когда солнце и вода попадают на листья".

Еще больших усилий требуют растения во время и после высадки на клумбы.

"Весной и летом наибольший объем работы. Идет и выращивание цветочной продукции, и работы по уходу. Это и прополки, и уход, постоянно нужно чистить, чтобы цветы имели насыщенную гамму, чтобы был бесконечный период цветения, - рассказывает Оксана Мушит и добавляет, что, несмотря на все хлопоты весна - самое ожидаемое время для тех, кто занимается цветами. - Весной все начинает жить. Начинают жить цветы, и мы вместе с ними".

Светлана Кузнецова рассказывает, что много молодых женщин приходит работать с цветами, а вот остается значительно меньше:

"Приходят, но выдерживают очень мало. Чаще всего задерживаются те, кто привыкли работать с землей, которых не пугает отсутствие маникюра или то, что кожа от работы с землей повреждается, становится сухой, трескается. Люди, которые работают с цветами, они должны отключаться от этого негатива. Те, кто способны переключиться на цветок, те срабатываются".

Светлана добавляет, что остаются работать те, кто способен пожертвовать любовью к себе, ради любви к цветку.

"Я люблю сами цветы: и уход, и выращивание, т.е. всю технологию, агротехнику выращивания. Я все это прошла за восемь лет, знаю и люблю это", - рассказывает Оксана Мушит.

Разрабатывает дизайн озеленения города команда дизайнеров. Светлана Кузнецова, главный специалист ландшафтного дизайна, говорит, что каждый район Киева имеет свое уникальное цветочное лицо:

"Где старинный Киев, там должен быть свой подход. Молодые районы, новые - там свой. Я хочу в нашем (Оболонском - ред.) районе создать свой неповторимый облик, чтобы было зеленое лицо города, а не только архитектурное или историческое".

Дизайнер рассказывает, что в прошлом году к Евро-2012 Киев украсили огромным количеством цветов, а в этом - планируют еще больше:

"У нас есть очень много наработок из вертикальных цветочных скульптур. И в этом году мы также должны продолжать эту традицию. Мы один из первых районов, который начал это в Киеве, и в этом году мы хотим продолжать и хотим сделать сюрприз".

"Вы должны это увидеть!" - добавляет Светлана.

К усилиям озеленителей в городе относятся по-разному: кто-то благодарит, кто-то топчет клумбы, а некоторые выкапывают высаженные цветы для продажи.

"Мы делали несколько скверов в местах, где даже люди, живущие рядом, говорили: зачем вы здесь делаете? Здесь одни бомжи, одни пьяницы. Но после того, как мы сделали скверы, эти скверы облюбовали семьи, мамы с колясками, приходят туда старенькие люди, пенсионеры. Я не знаю, куда делись эти бомжи?", - шутит Светлана.

И Оксана Мушит, и Светлана Кузнецова говорят, что дома у них цветов очень мало или совсем нет: свою страсть к цветам они выкладывают на работе, но обе признаются, что любят, когда им дарят цветы.

Источник: BBC Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: Киевженщиныцветыкарьера
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях