Карьера за три месяца: немец разработал стратегию поиска работы под названием 30-60-90

4 апреля 2013, 07:34
0
621
Карьера за три месяца: немец разработал стратегию поиска работы под названием 30-60-90
Фото: Reuters
Библия карьеры - один из самых популярных блогов о работе

30-60-90 - это не новые стандарты женской красоты. Это карьерная стратегия. Ее автор в интервью DW рассказывает, как найти работу за три месяца при помощи социальных сетей.

"Библия карьеры" ("Karrierebibel") - один из самых популярных блогов о работе и трудоустройстве в немецкоязычном пространстве. Его создатель Йохен Май (Jochen Mai) считается экспертом в сфере карьеры и социальных сетей. Автор колонок в ведущих немецких изданиях и бестселлеров на темы офисной жизни разработал стратегию поиска работы под названием "30-60-90".

Рабочие места в Германии, по статистике, освобождаются каждые 3-4 года. А тот, кто меняет работу по собственному желанию, может добиться повышения зарплаты до 13 процентов. В трехэтапной стратегии Мая по переходу на лучшую должность задействованы все известные социальные сети. С их помощью кандидат в течение трех месяцев позиционирует себя как эксперт, создает себе репутацию среди конкретной целевой группы и, в конечном итоге, получает выгодное предложение. Как это делается, Йохен Май подробно рассказал в интервью DW.

DW: Современное поколение проводит и так немало времени в соцсетях. Зачем им ваша стратегия?

Йохен Май: Интернет стал неотъемлемой частью жизни, поэтому социальные сети выгодно задействовать для собственного трудоустройства. Компании открывают представительства отделов кадров на Facebook, ведут блоги. Соискатели, в свою очередь, улучшают свои профили на Xing и LinkedIn, привлекают внимание к собственной персоне при помощи Twitter, пользуются "электронными визитками". Этим уже никого не удивишь. Чтобы получить 100-процентный эффект от социальных сетей, нужна стратегия. Важно знать, какие инструменты в Сети помогут вам устроиться на работу "пассивно".

- То есть, ничего не делая?

- На первый взгляд – да. Раньше считалось, что нужно написать 100 заявок в разные фирмы: распечатать, подписать, потратить состояние на пересылку, получить 80 отказов и 5 приглашений на следующий уровень отбора. Этот процесс отбирает все силы, но не приносит ничего кроме разочарования. Благодаря интернету и дефициту кадров, все изменилось: идет битва за таланты, компании ищут лучших.

Этим нужно пользоваться, прежде всего, в социальных сетях. Теперь достаточно только одной заявки или объявления: сообщение передается по цепочке и доходит до адресата. И тогда компании сами обращаются к вам с предложением.

- Это как в родном городе, где знакомые всегда помогут устроиться на работу?

- Примерно так. Согласно теории "слабых связей" Марка Грановеттера, не друзья, а именно знакомые знакомых больше всего способствуют карьерному продвижению и обеспечивают нас необходимым "витамином В" – то есть, связями. Именно они помогают нам занять вакансии, объявления о которых нигде не висят. Ведь знакомых гораздо больше, чем "тесных связей". Например, на Facebook у вас 20-30 близких друзей, а остальные – это те самые "слабые связи", способствующие распространению информации. Одна моя знакомая написала в блоге, что ищет работу, ее подруга распространила эту информацию, и оказалось, что среди ее друзей есть руководительница отдела кадров, которая искала именно такого специалиста. До этого соискательница и работодатель даже не были знакомы друг с другом, а теперь они стали коллегами. Такие истории в последнее время повторяются все чаще. Я уверен, что, по принципу "слабых связей", Facebook и Twitter, которые все еще считаются сферой личных контактов, скоро станут играть центральную роль в процессе трудоустройства.

- Как работает стратегия "30-60-90"?

- Человеку надоедает его работа, он анализирует ситуацию, свои слабые и сильные стороны, формулирует цели, обновляет резюме и данные о себе в социальных сетях. Это предварительный этап. Дальше можно просто опубликовать объявление о поиске работы во всех доступных сетях, попросить друзей "перепостить" эту информацию и ждать результата. А можно завести блог и начать позиционировать себя в Сети как эксперта: в течение 30 дней публиковать материалы по своей специальности. С упоминанием последних достижений и новинок в вашей сфере и соответствующих ключевых слов и тэгов. Причем, с учетом целевой аудитории! Какие слова вводил бы в поисковую строку хедхантер или менеджер по персоналу, чтобы найти такого специалиста как вы? Эти понятия должны фигурировать как в ваших текстах, так и в названии блога. Самое важное – за первые 30 дней создать в интернете пространство, где вас можно найти.

- И что делать с этим добром?

- В последующие 30 дней продолжайте писать, параллельно устанавливая контакт с экспертами, занимающимися вашей темой в Xing, LinkedIn и т. д. на почве общих интересов и со ссылкой на свой блог. Это и есть те самые "слабые связи", которые должны иметь вас в своем поле зрения. Таким образом, вы окружаете себя известными в узких кругах персонами, а те, кого это касается, смогут сделать из этого соответствующие выводы. Насколько близко вы знакомы со "знаменитостями" – это уже второй вопрос: в Xing этого не пишут. Через 60 дней на блог одного моего приятеля обратили внимание через Twitter, после чего его пригласили на собеседование, где его и оценили по достоинству.

- Если он нашел работу за два месяца, зачем нужны последние 30 дней?

- Тот, кто не добился успеха за первые два месяца, должен прицелиться точнее. Кто играет ключевую роль в вашем деле? В каких онлайн-сообществах состоят эти люди? Вступайте туда! Или прибегните к партизанскому маркетингу. Например, как парень из Нью-Йорка, который хотел во что бы то ни стало устроиться в одно из пяти крупнейших рекламных агентств США. Он поместил рекламу в Google с именами их директоров, в надежде на то, что эти люди иногда "гуглят" сами себя. Текст был примерно такой: "Дорогой сэр такой-то, вводить в поисковик свое имя – отличное развлечение. Лучше этого может быть только взять меня на работу". И так пять раз. За 50 долларов. Результат – четыре приглашения на собеседование, три приглашения на работу и место, о котором он мечтал. Мораль сей басни такова: если пассивная тактика ничего не принесла, в последние 30 дней можно начать более агрессивное наступление. Вы ничего не теряете.

- Сколько времени нужно вкладывать в реализацию плана "30-60-90"?

- Часа по два в день. Писать "твиты" и обновлять профили – дело нехитрое. Больше всего времени занимает написание блога. Особенно если вы не привыкли помногу писать. Ведь цель – это материалы на профессиональные темы, которые интересно читать. Много времени занимает и изучение механизмов работы поисковых машин: вы должны уметь ответить на вопрос: кто будет искать какие заголовки и каким образом? И соответствующим образом их формулировать.

- То есть, новичок вполне может сделать свой блог известным и популярным?

- Разумеется – это не черная магия. За 90 дней создать топ-блог сложно, но в нишах, где конкуренция не так велика, ваш контент в любом случае найдут. Важно, чтобы там фигурировала терминология вашей узкой специальности и слово "эксперт" рядом с вашим именем. Например, в небольшой биографической справке в углу страницы. Включить слова поиска в название домена блога – тоже беспроигрышный вариант.

- Имеет ли смысл человеку, который хочет устроиться на работу в Германии, создавать такой блог на английском языке?

- Нет. Только на немецком. За исключением случаев, когда вы метите в концерн, где состав интернациональный, а рабочим языком является английский. Например, Adidas и другие производители спортивной одежды. А вот в случае с автоконцернами, которые, казалось бы, тоже ориентированы глобально, писать блог на английском не имеет смысла. В отделах кадров работают люди, чей родной язык немецкий, и они решают, кого брать на работу. Языковой аспект обойти невозможно. Блог должен выглядеть профессионально. Если это проблема – Facebook или Twitter вам в руки! Там текста требуется гораздо меньше. Возможно также использование инфографики и другого визуального наполнения. Если же вы хотите работать на немецком предприятии в России – пишите блог на русском! Используйте свои знания российского рынка, контакты и связи.

- Вы советуете позиционировать себя как эксперта. А не напоминает ли это театр одного актера? Можно ли притвориться экспертом, не будучи таковым?

- Нет, конечно. Но, к сожалению, многие из нас являются экспертами, о которых никто не знает. Цель стратегии "30-60-90" – будучи экспертом, прославиться как эксперт. И показать миру, на что вы способны.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: Германиякарьераэксперты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях