В шаге от полного поражения. Газпром проиграл Украине апелляциюСюжет

Корреспондент.biz, 27 ноября 2019, 18:22
207
21355
В шаге от полного поражения. Газпром проиграл Украине апелляцию
Фото: Getty
Суд отклонил жалобу Газпрома по решению арбитража в пользу Нафтогаза

Суд Швеции отказал российской компании в попытке оспорить решение Стокгольмского арбитража по контракту с Нафтогазом.

Апелляционный суд шведского округа Свеа отклонил апелляцию российской компании Газпром на решение Стокгольмского арбитража по контракту с украинским Нафтогазом по поставке газа от 2009 года. Согласно этому решению, Газпром должен Украине 2,6 миллиарда долларов.

Отказ от взаимных судебных претензий Россия называет главным условием для заключения нового контракта о транзите газа. Переговоры зашли в тупик. Газовый вопрос обсудят на нормандской встрече. Киев говорит о необходимости заключения договора до 13 декабря. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Решение суда не вносит окончательную ясность

Апелляционный суд шведского округа Свеа не нашел ошибок в решении Стокгольмского арбитражного суда в ходе разбирательства между Нафтогазом и Газпромом, поэтому отклонил жалобу российского стороны, говорится в заявлении, опубликованном 27 ноября. Это решение не может быть обжаловано по сути.

В Нафтогазе сообщили, что трибунал полностью отклонил требование Газпрома о применении принципа "бери или плати" (take-or-pay), а также удовлетворил требование Нафтогаза о пересмотре контрактной цены с учетом рыночных условий.

Согласно решению суда, Газпром должен компенсировать Нафтогазу судебные расходы в сумме одного миллиоона евро и 1,65 миллиона гривен. При этом суд отклонил запрос Газпрома на компенсацию судебных расходов, рассказал исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко на своей странице в Facebook.

Также суд отклонил обращение Газпрома о секретности. Кроме того, в заявлении апелляционного суда указывается, что еще два спора между Нафтогазом и Газпромом будут рассмотрены в 2020 году. 

Перед началом слушаний в Швеции Витренко сообщал, что первая жалоба Газпрома касается решения арбитража за май 2017 года, которое обнулило обязательства Нафтогаза по положениям контракта "бери или плати". Благодаря этому решению, Украина не должна платить России около 80 миллиардов долларов.

Тогда суд также снизил годовой объем закупок по контракту с 52 миллиардов до пяти миллиардов кубов и оставил принцип "бери или плати" лишь при закупке 80 процентов этого объема. При этом Украина перестала покупать газ у России в ноябре 2015 года и перешла на поставки из Европы.

Арбитры в 2017 году частично удовлетворили требования Нафтогаза и постановили, что Газпром должен заплатить украинской компании 4,63 миллиарда долларов за недопоставку газа по транзитному договору.

В итоге с учетом долга Нафтогаза российская компания осталась должна украинской стороне примерно 2,6 миллиарда долларов и проценты. Апелляцию на решение по транзиту в суд Газпром направил в марте 2018 года, отказавшись исполнять решение суда.

Тем не менее нынешнее решение апелляционного суда не вносит окончательную ясность в спор между Газпромом и Нафтогазом относительно 2,6 миллиардах долларов.

Если апелляционный суд Швеции в 2020 году согласится с жалобой Газпрома на решение по транзиту, долг может исчезнуть.

 

Газпрому выгодно предложение Нафтогаза

Газета Коммерсант со ссылкой на источник пишет, что в газовой отрасли изначально полагали, что в случае с транзитом у Газпрома больше шансов доказать, что арбитры в ходе вынесения решения вышли за пределы своих полномочий. Однако, хотя шансов и больше, в целом они невелики.

Решение апелляционного суда Швеции также пробивает серьезную брешь в позиции России на переговорах о продлении транзита газа через Украину, отмечает авторитетное издание.

Российская сторона настаивает на том, чтобы Нафтогаз отступился от своей победы в Стокгольмском арбитраже и от других судебных претензий. Если это произойдет, то российская сторона готова подписать новый договор о транзите газа через Украину. Действующий контракт заканчивается 31 декабря 2019 года.

Украинская сторона не видит оснований для отказа от исков, но заявляет о готовности принять от Газпрома долг по решению Стокгольмского арбитража газом. Подробно об этом в материале Нужен газовый контракт: звонок Зеленского Путину.

В такой ситуации, когда Газпром находится в одном шаге от полного и безвозвратного поражения в рамках разбирательства в Стокгольмском арбитраже, Украине нет никакого смысла идти на уступки, считает Коммерсант.

"Поэтому весьма примечательно, что Газпром уже начал обсуждать с Нафтогазом возможность оплаты долга газом. Такая схема была бы гораздо выгоднее для российской компании, чем оплата живыми деньгами", - подчеркивает газета.

Тем временем Витренко заявил, что долгосрочный контракт по газу с Россией должен быть заключен не позднее 13 декабря.

"13 декабря - крайний срок для заключения долгосрочного контракта. Очень важно начать реальные переговоры, потому что для переговоров будет доступен не весь декабрь, только две недели", - цитирует его Bloomberg.

По словам исполнительного директора Нафтогаза, у сторон будет всего несколько дней после нормандского саммита, чтобы прийти к соглашению. Четырехсторонняя встреча в нормандском формате пройдет 9 декабря в Париже.

При этом в Кремле говорят, что работа по заключению газового контракта идет, но времени остается очень мало.

"Сформулированы и переданы украинской стороне наши предложения, мы в цейтноте, времени мало", - сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Спикер Кремля пояснил, что Нафтогаз после отделения оператора ГТС в отдельное юридическое лицо должен оформить все процедуры, а также зарезервировать необходимое количество объемов. 

В то же время украинский премьер Алексей Гончарук заверил, что Украина не ведет переговоры о прямых поставках газа из России. По его словам, это стало бы "сдачей национальных интересов".

"У нас есть переговоры о продлении транзита газа в ЕС, это переговоры которые ведутся... Не существует отдельных переговоров о покупке газа в РФ... Мы будем делать все зависящее чтобы рыночными методами удешевить цены на энергоносители, но точно не ценой сдачи национальных интересов", - заявил Гончарук.

Также он отметил, что Украину устроит контракт по европейским правилам на долгий период.

"Долгосрочный контракт это не вопрос денег, а вопрос энергетической безопасности", - добавил премьер.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопросСюжеты
ТЕГИ: судГазпромНафтогазарбитражроссийский газтранзит газагазовые переговоры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях