UA
 

Польская EuRoPol GAZ подала иск против Газпрома

Текст: ,  19 мая 2023, 13:11
0
593
Польская EuRoPol GAZ подала иск против Газпрома
Газовая установка в польских Маковицах

Владелец польского участка газопровода Ямал-Европа требует возмещения около 1,4 миллиарда долларов.

Польская компания EuRoPol GAZ, владеющая польским участком газопровода Ямал-Европа, подала исковое заявление в Стокгольмский арбитраж против российской компании Газпром на сумму более 1,4 миллиарда долларов. Об этом 18 мая сообщила радиостанция RMF24 со ссылкой на польского вице-премьера и министра по контролю за государственными активами Яцека Сасина.

"EuRoPol GAZ, отвечающая за транзит газа, подала в арбитраж иск против Газпрома о возмещении около 850 миллионов злотых (примерно 220 миллионов долларов) непогашенного долга за транспортировку газа", - уточнил он.

Кроме этого, EuRoPol GAZ намерена получить от российской компании еще более 5 миллиардов злотых (примерно 1,2 миллиарда долларов) за потерянную прибыль.

По словам Сасина, в 2010 году польские власти заключили невыгодный договор с Газпромом в расчете на то, что российская фирма будет поставлять газ в Европу с помощью EuRoPol GAZ до 2045 года.

"В отличие от наших предшественников мы никогда не стояли перед россиянами на коленях. А наши предшественники каким-то странным образом соглашались на те условия, которые навязывали нам россияне, и не видели нужды в диверсификации (поставок газа в Польшу)", - подчеркнул вице-премьер.

Напомним, в мае прошлого года Газпром прекратил поставки газа в Польшу из-за отказа Варшавы оплачивать топливо в рублях.

Польша лишила Газпром управления частью газопровода Ямал-Европа


Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: газПольшаГазпромарбитражСтокгольмский арбитраж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...