Финансовый кризис истощил способность мира противостоять угрозам - ВЭФ

Корреспондент.net, 12 января 2011, 16:18
0
9
Финансовый кризис истощил способность мира противостоять угрозам - ВЭФ
Фото: АР
Финансовый кризис истощил способность мира противостоять грядущим угрозам

Согласно опубликованному ежегодному докладу Всемирного экономического форума (ВЭФ) Global Risks Report 2011, мировой финансовый кризис в течение трех лет истощил способность мира противостоять грядущим угрозам.

Как сообщается, авторы доклада в целом выделили три важных категории риска, которые существуют в мире.

Так, одними из важнейших называются риски макроэкономических дисбалансов и валютной волатильности, для борьбы с которыми необходимы совместные усилия государств мира.

Ко второй категории рисков авторы доклада отнесли незаконную торговлю, организованную преступность и коррупцию.

В третью категорию авторы включили проблемы истощения природных ресурсов с учетом быстрорастущего населения.

"Частота возникновения и серьезность рисков для мировой экономики увеличились, в то время как возможности систем мирового регулирования по борьбе с этими рисками не возросла", - отмечается в докладе.

"Системы двадцатого века не могут справиться с рисками века двадцать первого, и миру необходима новая сеть взаимосвязанных систем для распознавания и предотвращения рисков, прежде чем они успеют вырасти в кризисы", - считает управляющий директор ВЭФ Роберт Гринхил.

Как отметил Гринхил, взаимосвязанность и сложность проблем свидетельствует о возникновении непредвиденных последствий, а существующие механизмы по предотвращению рисков способны только переложить эти риски на другие части общества.

В свою очередь, Дэниэл Хофманн, один из авторов доклада, отмечает, что мировой экономике необходимы ощутимые макроэкономические изменения.

"Текущая кредитно-денежная политика является неустойчивой в большинстве развитых стран. В отсутствие структурных изменений может увеличиться риск суверенных дефолтов", - отметил эксперт и добавил, что увеличение долгов стран во время кризиса привело к снижению их способности к сокращению до минимальных уровней риска новых шоков.

Напомним, глава Еврокомиссии Жозе-Мануэль Баррозу считает, что наступивший 2011 год не станет простым для экономики Европейского союза.

"Позвольте сказать, что 2011 год не будет простым годом, иногда он может быть и болезненным для экономики. Но мы не ведем, как пожарники, борьбу за финансовую стабильность. Мы строим будущее для более сильной и стойкой архитектуры для европейской экономики. Мы, конечно же, проводим фискальную консолидацию, нам нужны структурные реформы для роста конкуренции в Европе, нам, конечно, нужен рост", - отметил Баррозу.       

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: коррупциярискфинансовый кризискризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях