Депутат от БЮТ считает, что введение пошлин на импорт бензина ударит по потребителям

Корреспондент.net, 26 января 2011, 13:23
0
7
Депутат от БЮТ считает, что введение пошлин на импорт бензина ударит по потребителям
Фото: AP
Минэнерго инициирует спецрасследование относительно пошлин на импортный бензин

Введение пошлин на импорт светлых нефтепродуктов в Украину спровоцирует резкое подорожание топлива, а затем – и продуктов первой необходимости. Такое мнение высказал в комментарии OilNews народный депутат, учредитель одной из топливных компаний Анатолий Семинога.

"Введение пошлин приведет к подорожанию, в первую очередь, импортного топлива. И это вроде бы создаст определенные преференции для НПЗ, говорится, что они начнут работать более эффективно. Но вскоре вслед за импортерами поднимут цены и внутренние производители, как это всегда бывает", – отметил он.

Как сообщает OilNews, депутат подчеркнул, что подорожание топлива станет "серьезным ударом" по потребителям, так как поднимется стоимость не только самих нефтепродуктов, но и других товаров.

"Следует учитывать, что в цене товаров первой необходимости заложена транспортная составляющая. А это значит, что они тоже подорожают", – сказал Семинога.

По его словам, еще одним негативным последствием введения пошлин на нефтепродукты может стать ограничение доступа на рынок качественного европейского топлива, которое в Украине "пока сложно найти".

Напомним, в декабре 2010 года Минэнерго обратилось с письмом к премьер-министру Николаю Азарову по поводу необходимости проведения специального расследования относительно импорта нефтепродуктов в Украину и введения заградительных пошлин на импорт нефтепродуктов.

  • Рынок нефтепродуктов: итоги 2010 года в Украине
  • В свою очередь, Минэкономразвития пришло к выводу, что инициирующее введение пошлин Минэнерго в записке о необходимости этой меры неверно изложило уровень соотношения цен импорта и украинских нефтепродуктов.

    "Согласно выводам Минфина, показатели статистической информации Минэнерго не соответствуют официальным данным Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, а именно стоимость бензинов и дизельного топлива отечественного производства завышена приблизительно на 30%", - отмечено в письме Минэкономразвития.

    Также, министерство сообщило, что Минэнерго в своих обоснованиях относительно необходимости пошлин занизило среднюю таможенную стоимость бензинов.

    Тем не менее, отмечает А-95, несмотря на данные выводы, 4 января 2011 г. Минэнерго направило повторное письмо первому вице-премьер-министру, министру экономического развития и торговли Андрею Клюеву о необходимости введения заградительных пошлин на импорт нефтепродуктов.

     * * *

    Как сообщалось, Антимонопольный комитет возбудил дело по факту резкого повышения цен на бензин марок А-95 и А-92 в конце 2010 и в начале 2011 годов со стороны основных операторов рынка.

    Напомним, что Министерство энергетики и угольной промышленности Украины договорилось с владельцами нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) о стабилизации розничных цен на нефтепродукты с 1 февраля 2011 года.

    А премьер-министр Николай Азаров объяснил рост цен на бензин низкими показателями производства нефтепродуктов.

    Как сообщалось, по данным Министерства экономического развития и торговли Украины, главными причинами роста цен на автомобильное топливо с начала 2011 года стали повышение ставок акцизного сбора и рост мировых цен на нефть.

    Напомним, ранее Антимонопольный комитет заявил, что из-за ввоза нефтепродуктов без уплаты акцизов и НДС компанией Ливела государственный бюджет в 2010 потерял около 3 млрд гривен.

     

    ТЕГИ: УкраинаБЮТэкономикабензинИмпорт
    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Загрузка...

    Корреспондент.net в cоцсетях