Корреспондент.net,
6 сентября 2011, 01:14
Фото: unp-ua.org
Костенко: Надо резко менять энергетическую политику
Украине уже не избежать новой газовой войны с Россией, поэтому в международный суд обращаться надо, тем более, что ряд стран Европы также намерен судиться с Газпромом. Об этом в эфире 5 канала заявил народный депутат от НУ-НС, лидер УНП Юрий Костенко.
"Газовая война будет. Обратите
внимание, что все острые, или острота вопросов в газовой сфере начинается, как
правило, в сентябре-октябре месяце, т.е. в преддверии отопительного сезона,
тогда когда, действительно, загнанные в тупик, и не имеет с оттуда выхода по крайней
мере до апреля месяца, пока не потеплеет", - заявил
Костенко.
"Но на сегодняшний день Украина имеет образец в виде европейских стран. Они также судятся с Газпромом. Поэтому если
говорить о рецептах, как выходить из этой ситуации: здесь один шаг никто не
сделает, тут нужна многошаговая, целенаправленная политика со стороны Украины. В первую очередь нужно идти в международный суд. Во-вторых
- надо резко менять энергетическую политику. Премьер
заявлял о колоссальных потенциальных залежах того же газа в Украине", - отметил
он.
"Война (газовая - ред.) уже началась, вопрос - на какие важные решения пойдет
украинская власть с тем, чтобы минимизировать опасности. На
сегодняшний день у нас есть беспроигрышная ситуация: газовое соглашение нужно
пересматривать, потому что на очереди с претензиями к Газпрому ряд европейских
стран, начиная от Германии, которой Газпром дает льготные цены, заканчивая
поляками, которые тоже будут судиться с Газпромом, и это смягчает нашу
ситуацию. Еще раз повторяю, выход из этой ситуации
возможен только когда Украина радикально пересмотрит всю свою энергетическую и
экономическую политику", - заявил Костенко.
В последнее время Украина в лице первых лиц страны, Президента и премьера,неоднократно заявляла о невыгодности подписанных экс-главой правительства Юлией Тимошенко в 2009 году газовых контрактов с Россией. Украинские власти настаивают на пересмотре соглашений, которые, по их мнению, не соответствуют рыночным реалиям.
Со своей стороны, Президент и премьер РФ постоянно указывают на то, что контракт был принят в рамках международного права и с указания глав государств, поэтому он должен исполняться.
Как Президент Виктор Янукович, так и премьер Николай Азаров, в ответ на отказ российской стороны вести переговоры о снижении цены на газ, уже заявляли о том, что Украина может обратиться в суд, чтобы изменить контракты.
Кроме того, украинские власти внедряют план по снижению зависимости страны от российского газа, который является одним из главных энергоисточников экономики Украины. Также ведутся переговоры с международными инвесторами об увеличении добычи и разработки осбственных месторождений.
Между тем, вопрос сотрудничества Украины и Таможенного союза стоит особо остро, поскольку российские власти неоднократно заявляли, что вступление страны в ТС позволит Украине получать газ по внутренним ценам России.
* * *
Газпром и Нафтогаз 19 января 2009 года подписали два контракта: купли-продажи на период с 2009 по 2019 годы; об объемах и условиях транзита газа через Украину на 2009-2019 годы. В 2009 году для Украины была сделана скидка в 20% от европейской цены на газ, с начала 2010 года стороны перешли к рыночной стоимости. Согласно контракту, цена газа варьируется в зависимости от цены на нефть.
После прихода к власти в 2010 году Виктора Януковича был инициирован пересмотр цены на газ для Украины. В рамках рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведева 21 апреля 2010 года в Харькове были подписаны дополнения к контракту, увеличивающие закупку газа Нафтогазом в текущем году до 36,5 миллиарда кубометров, а также предусматривающие скидку в цене на величину снижения российским правительством пошлины для поставок газа на Украину. Пошлина была обнулена, как следствие, снижение составило 30% от контрактной цены газа.