Азаров: Договоренности по пересмотру газовых контрактов будут отвечать долговременным интересам

Корреспондент.net, 22 октября 2011, 00:14
0
9
Азаров: Договоренности по пересмотру газовых контрактов будут отвечать долговременным  интересам
Фото: kmu.gov.ua
Азаров рассказал о пересмотре газовых контрактов

Договоренности по пересмотру газовых контрактов с Россией будут отвечать долговременным украинским интересам, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

Об этом он сказал в прямом эфире телеканала Интер поздно вечером пятницы.

Мы пытаемся найти баланс интересов. Наша договоренность будет отвечать долговременным интересам нашей страны", - сказал он.

Он подчеркнул, что самая главная задача для Украины в этих переговорах - это пересмотр цены на газ, и ради этого Украина готова пойти на компромиссы. Он пообещал, что результатов переговоров осталось ждать совсем немного.

Киев получит доступ к российской трубе для импорта туркменского газа

Азаров заявил, что Украина договорилась с Россией, и теперь получит доступ к российским газопроводам для прямых поставок туркменского газа.

"Впервые мы договорились и зафиксировали в договоре, что в течение шести месяцев после вступления в силу договора (о создании зоны свободной торговли в рамках СНГ) мы заключим соглашение об условиях транзита по трубопроводному транспорту", - сказал Азаров.

"Почему мы не можем получать дешевый газ из Туркменистана? - Потому что мы не имели права доступа к трубе, которая проходит по территории России, мы отсечены... Мы впервые договорились, что в течение шести месяцев получим доступ к трубе", - заявил украинский премьер.

Совет глав правительств стран СНГ во вторник одобрил договор о создании зоны свободной торговли (ЗСТ). В его рамках страны отменят импортные и экспортные пошлины по ряду товаров, а существующие изъятия из договора будут ликвидированы позднее. Договор подписали все страны СНГ, за исключением Азербайджана, Узбекистана и Туркменистана, которые изучат возможность присоединения к нему до конца этого года.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газАзаровГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях