Французская оппозиция шокирована решением Саркози просить финансовой помощи у Китая

Корреспондент.net, 31 октября 2011, 10:35
0
12
Французская оппозиция шокирована решением Саркози просить финансовой помощи у Китая
Фото: АР
Саркози считает, что Китай с его $3,2 трлн резервов мог бы помочь Европе

Ряд видных представителей оппозиционной социалистической партии Франции раскритиковали позицию президента Николя Саркози, который открыто рассчитывает на помощь Китая в решении долговых проблем Европы.

Как сообщает Bloomberg, для Мартин Обри, генерального секретаря Соцпартии, это было настоящим шоком. В газете Journal du Dimanche она написала: "Обращаясь к китайцам, европейцы продемонстрировали свою слабость. Как Европа будет призывать Китай устранить недооцененность своей валюты или принять взаимные торговые соглашения?".

По мнению Обри, ответ на финансовые проблемы Европы должен был быть европейским. Она считает, что нужно было задействовать Европейский центробанк либо превратить фонд EFSF в полноценный банк, но не пытаться привлекать помощь со стороны. "Будучи неспособными это сделать, они повернулись к Китаю", - добавила социалист.

В аналогичной тональности высказался и кандидат в президенты Франции от Соцпартии Франсуа Олланд. А кандидат от партии Debout la Republique Николя Дюпон-Энян назвал помощь от Китая "грязными деньгами".

Отметим, что после саммита ЕС в конце октября в Европе стали активно обсуждать роль Китая и Бразилии в решении долговых проблем еврозоны. Ожидается, что на саммите Большой двадцатки 3-4 ноября будут озвучены конкретные суммы, которые развивающиеся страны готовы предоставить Европе. Вероятно, деньги будут направлены в фонд EFSF, который должен стать главным подспорьем проблемных европейских стран. На недавнем саммите было решено увеличить его объем до одного триллиона евро.

Ранее сообщалось, что Бразилия отказалась покупать долги европейских стран. Министр финансов Гидо Мантега заявил, что его страна готова помогать Европе только через механизмы МВФ.

Между тем, 14 сентября агентство Xinhua сообщило, что Китай рассчитывает на то, что в обмен на финансовую помощь европейским странам те согласятся предоставить китайской экономике статус рыночной.

По материалам: Bloomberg

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: ЕвропаКитайпомощькритика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях