Ъ: ПР предложила безотлагательно рассмотреть законопроект, разрешающий сдачу в аренду ГТС

Корреспондент.net, 21 февраля 2012, 13:03
0
6
Ъ: ПР предложила безотлагательно рассмотреть законопроект, разрешающий сдачу в аренду ГТС
Фото: Reuters
Рада готовится снять запрет на пересмотр статуса газотранспортной системы - газета

На вчерашнем заседании согласительного совета лидеров депутатских фракций и глав парламентских комитетов представители Партии регионов предложили безотлагательно рассмотреть законопроект, разрешающий среди прочего сдачу в аренду газотранспортной системы, Коммерсантъ-Украина в статье Партия регионов дала сдачу.

Издание отмечает, что спикер Верховной рады Владимир Литвин против этого возражать не стал, а депутаты от оппозиции проигнорировали инициативы большинства, акцентировав внимание на необходимости освобождения Юлии Тимошенко.

По данным Ъ, заседание согласительного совета спикер парламента Владимир Литвин начал в подчеркнуто деловом ключе, попросив собравшихся провести его в течение 40 минут из-за запланированных мероприятий, связанных с визитом в Украину председателя государственной думы Российской Федерации Сергея Нарышкина.

Председатель фракции ПР Александр Ефремов настоял на том, чтобы законопроект N9429 О внесении изменений в некоторые законодательные акты с целью обеспечения реформирования нефтегазового комплекса был внесен в повестку.

Напомним, этот проект закона, предусматривающий возможность реорганизации (слияния, присоединения, разделения, выделения или преобразования) НАК Нафтогаз и его дочерних предприятий, осуществляющих транспортировку природного газа магистральными трубопроводами, Кабинет министров внес в Раду 8 декабря прошлого года. В январе после длительных дебатов парламент принял решение отложить рассмотрение документа до завершения газовых переговоров с Россией. 

"Это ответ на подачку Москвы, которая предложила 10-процентную скидку на цену газа: мол, вы нам - такую мизерную скидку, а мы вам - внесение законопроекта в повестку", - позже объяснил инициативу Александра Ефремова народный депутат Александр Гудыма (БЮТ-Батьківщина).

Он считает ,что между внесением документа в повестку дня (и даже возможным принятием его в первом чтении) и реальным вступлением закона в силу - большая разница, то есть "это просто повод для торгов о более серьезных уступках". 

Напомним, ранее в Газпроме заявляли, что результат переговоров России и Украины по созданию консорциума для управления украинской газотранспортной системой будет положительным.

 * * *

Украина ведет с РФ длительные переговоры по снижению цены на газ, которую Киев считает несправедливой, а сами контракты - кабальными. Россия в обмен на пересмотр цены добивается доступа к управлению украинской газотранспортной системой.

Киев и Москва не исключают, что в результате переговоров может быть создан консорциум по управлению украинской ГТС, но его модель пока не определена.

Ранее президент Украины Виктор Янукович предложил создать для модернизации украинской ГТС трехсторонний консорциум, учитывающий интересы как России, так и государств-членов ЕС. По данным СМИ, в консорциуме России и ЕС должно принадлежать по 33%, а Украине - 34%.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: УкраинаГТСЯнуковичПартия регионов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях