Forbes: В рейтинге самых богатых россиян сменился лидер

Корреспондент.net, 19 апреля 2012, 11:12
0
96
Forbes: В рейтинге самых богатых россиян сменился лидер
Фото: АР
Усманов стал самым богатым россиянином

Российский журнал Forbes составил рейтинг самых богатых россиян. В 2012-м году в нем сменился лидер - Алишер Усманов обошел Владимира Лисина.

Собственник Металлоинвеста Усманов увеличил свои активы на $400 млн, и, по данным журнала, обладает состоянием в $18,1 млрд, а его ближайший конкурент по рейтингу, владелец НЛМК Лисин,  - $15,8 млрд (против $24 млрд годом ранее).

В ТОП-5 самых богатых россиян также попали Алексей Мордашов (Северсталь, $15,3 млрд), Владимир Потанин (Норильский Никель, $14,5 млрд), а также Вагит Алекперов (Лукойл, $13,5 млрд).

Экс-кандидат на выборах президента России, владелец группы Онэксим Михаил Прохоров занял седьмую строчку в рейтинге, уступив Михаилу Фридману из Альфа-групп ($13,4 млрд).

Замыкают десятку Виктор Вексельберг ($12,4 млрд), Роман Абрамович ($12,1 млрд) и Леонид Михельсон ($11,9 млрд).

Примечательно, что в первую полусотню попали два бизнесмена, чьи основные активы сосредоточены в Украине. Так, Виктор Нусенкис занял 37-е место с активами в $2,4 млрд, а партнер богатейшего украинца Рината Ахметова, Вадим Новинский, оказался на 48-й позиции ($1,9 млрд).

Родившийся в Запорожье президент группы Энергетический стандарт Константин Григоришин поднялся на 70-е место ($1,3 млрд).

Стоит отметить и резкое падение в рейтинге известного бизнесмена Александра Лебедева, который опустился с 45-й на 89-ю позицию в списке Forbes, его активы издание оценило в $1,1 млрд.

Напомним, что в прошлом году в мировом рейтинге Forbes Россия увеличила число миллиардеров более чем наполовину, что позволило вернуть Москве докризисный статус мировой столицы супербогачей.

Как сообщалось, самым богатым украинцем согласно рейтингу американского журнала Forbes был назван Ринат Ахметов. По информации журнала его состояние оценивается в $16 млрд и он занимает 39-е место в рейтинге. Второе место среди украинцев у Виктора Пинчука (4,2 млрд), третье - у Игоря Коломойского (3 млрд). Также туда вошли  Геннадий Боголюбов, Петр Порошенко, Андрей Веревский, Юрий Косюк и Константин Жеваго.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: РоссияденьгиForbes
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях