UA
 

Корреспондент: Меню из будущего. Что будут есть земляне через несколько десятков лет

22 августа 2012, 10:46
0
93
Корреспондент: Меню из будущего. Что будут есть земляне через несколько десятков лет
Фото: АР
Питательные насекомые - наиболее вероятная замена мясу

Через несколько десятков лет уже никого не смутит жаркое из кузнечиков: человечество ищет выход из глобального продовольственного кризиса, к которому ведут рост населения, нехватка природных ресурсов и изменение климата, - пишет Алексей Бондарев в № 32 журнала Корреспондент от 17 августа 2012 года.

Словосочетание “британские ученые” в последние годы приобрело анекдотический окрас в связи с рядом забавных исследований, которые время от времени на радость желтой прессе проводят ученые Туманного Альбиона.

Например, пресса и многочисленные блогеры попросту не могут пройти мимо таких фундаментальных исследований, как устройство идеального сэндвича, статистика по сексуальной ориентации нарушителей правил дорожного движения и влияние цвета формы футболистов на качество их игры.

Многие жители западных стран выросли, питаясь дешевым мясом, - говорит ученый. - Если мясо станет роскошью, его нехватку придется как-то замещать другими продуктами

Шутки на тему основательности местных ученых популярны и в самой Великобритании. В прошлом году одна из крупнейших газет сопроводила новость об очередном выдающемся открытии следующей аннотацией: “Британские ученые выяснили, что если текст новости в интернете начинается со слов Британские ученые выяснили, то 70 % людей поверят в любую чушь, которая написана далее в тексте”. Несмотря на такую репутацию, многие сотрудники британских университетов по-прежнему работают над вполне серьезными проблемами, а некоторые их работы оказываются лучшими в своих областях.

В августе нынешнего года группа британских ученых опубликовала результаты исследования, которые во многом пошатнули представления о не столь отдаленном будущем человечества. Об этой научной работе посчитали своим долгом написать все крупнейшие новостные агентства и СМИ калибра BBC и The Times.

Проанализировав рост численности населения планеты, рост цен на продовольствие и изменения климата, аналитики пришли к неутешительному выводу о том, что уже через два десятилетия человечество будет питаться совершенно не так, как сегодня.

Основной элемент современной диеты, о каком регионе или стране ни шла бы речь, - это мясо. Именно с ним и возникнет больше всего проблем, утверждает Морган Гэй, один из авторов исследования.

Цены на мясо беспрерывно растут в последние десять лет, и пока ничто не предвещает замедления этого роста

Цены на мясо беспрерывно растут в последние десять лет, и пока ничто не предвещает замедления этого роста. В июле 2011 года цены на мясо достигли абсолютного рекорда. Больше того, по прогнозам экспертов, в ближайшие пять-семь лет цены на мясо в большинстве стран мира вырастут еще вдвое. И фактически оно станет предметом роскоши, заключает Гэй.

“Многие жители западных стран выросли, питаясь дешевым мясом, - говорит ученый. - Если мясо станет роскошью, его нехватку придется как-то замещать другими продуктами”.

Но какими и как? Вот главный вопрос, который поставили перед собой британцы, предложив несколько вариантов развития событий. Любой из них ведет к огромным изменениям в привычном режиме питания и даже образе жизни, говорит американский биолог Дэвид Манчини.

Стейк из кузнечиков

По словам Гэя, наиболее вероятным кандидатом на роль сменщика мяса в рационе современного человека будет мини-скот - именно так ученые называют насекомых.

Насекомые - беспроигрышный вариант, что доказано многочисленными исследованиями, говорит Гэй. Например, недавняя работа голландских ученых из Вагенингенского университета показала, что насекомые обладают большей питательной ценностью, чем обычное мясо, и служат прекрасным источником белка.

Насекомые являются традиционной пищей для многих народов Азии, Африки и Южной Америки. Там давно поняли, насколько они питательны и полезны, отмечает Манчини.

Наиболее вероятным кандидатом на роль сменщика мяса в рационе современного человека будет мини-скот - именно так ученые называют насекомых

Так, в Африке пользуются популярностью саранча и гусеницы, в Японии едят ос, в Таиланде - сверчков, в Индии - кузнечиков и т. д. Всего сегодня известно более 1.000 видов насекомых, съедобных для человека.

Британские исследователи отмечают, что насекомые могут оказаться гораздо более эффективным источником пищи, чем крупный скот, еще и с экономической точки зрения.

Содержать насекомых гораздо дешевле, они быстрее размножаются, потребляют меньше воды и выделяют ничтожное количество углекислого газа. Последнее обстоятельство может показаться малозначимым, но это не так. Достаточно вспомнить, что в последние годы экологи все чаще называют стада коров, активно выделяющих метан, одним из факторов, провоцирующих глобальное потепление.

По словам Гэя, речь вовсе не идет о том, чтобы употреблять в пищу личинки жуков, как это делают индийцы или, скажем, аборигены Австралии.

Вероятнее всего, люди в будущем продолжат есть гамбургеры, стейки и сосиски, только для их производства вместо традиционного мяса будут применять биоматериалы, произведенные из насекомых.

Насекомые обладают большей питательной ценностью, чем обычное мясо, и служат прекрасным источником белка

“Различных сверчков, кузнечиков и прочих насекомых будут измельчать и использовать в качестве ингредиентов для создания “мяса”, - поясняет Гэй.

В некоторых странах уже осуществляются первые попытки ввести экономически выгодных и питательных насекомых в рацион населения. В Голландии в прошлом году правительство выделило около 1 млн евро на научные исследования и подготовку законодательной базы для регулировки деятельности ферм по выращиванию насекомых.

Гэй убежден, что одним из препятствий на пути насекомых к становлению в качестве замены мясу является неподходящий имидж. Жители цивилизованных стран западного мира весьма брезгливы, поэтому даже если никто не будет заставлять их класть в тарелку личинки, они все же вряд ли обрадуются перспективе есть стейк из кузнечиков.

В связи с этим стоит отказаться от термина “насекомые” и использовать другой термин, например “мини-скот”, считает ученый.

Не совсем мясо

Британцы также затрагивают тему, которую некогда регулярно поднимали ведущие писателифантасты. А именно - тему создания искусственного мяса. И, как это часто бывает, то, что казалось фантастикой полстолетия назад, сегодня уже вполне реально.

Весной нынешнего года группа голландских ученых создала мясо в лабораторных условиях. Взяв стволовые клетки у домашних коров, им удалось на их основе вырастить полоски мышечной ткани, по консистенции напоминающие мясо кальмаров.

Годом ранее аналогичная работа была проделана сотрудниками Кардиффского университета, работавшими по заданию американского космического агентства NASA. По словам Нила Стивенса, одного из авторов исследования, целью их работы было создание искусственного мяса, которое в будущем послужит пищей для астронавтов в затяжных перелетах, например в ходе экспедиции на Марс.

Рано или поздно станет возможным производство пробирочного мяса,не отличимого на вкус от настоящего

Гораздо проще владеть методикой выращивания мяса в пробирке на борту космического корабля, чем брать с собой огромные запасы продовольствия с Земли, рассудили в космическом агентстве. Но технология может оказаться очень востребованной и на Земле, полагают ученые. Британцы отмечают, что выращивание мяса в лабораторных условиях не только помогло бы решить надвигающуюся продовольственную проблему, но и несло бы иную выгоду.

По данным недавнего исследования ученых из Оксфордского университета, имей хотя бы половина потребляемого в мире мяса лабораторное происхождение, это привело бы к существенному снижению выбросов парниковых газов, а также затрат воды и энергии.

У медиков свои соображения насчет искусственного мяса, и они также говорят в пользу новых технологий. Создавая мясо в пробирке, ученые смогут увеличить содержание в нем питательных веществ и снизить содержание жиров.

Голландский ученый Марк Пост из Маастрихтского университета убежден, что рано или поздно станет возможным производство пробирочного мяса, не отличимого на вкус от настоящего. При этом основная научная дискуссия на текущий момент сводится к тому, как должен выглядеть такой продукт. Следует ли пытаться сделать его максимально похожим на настоящее мясо или же не стоит прибегать к имитациям, а продукт нового типа должен выглядеть как-то по-своему?

Стивенс считает, что идею мяса из пробирки будет нелегко продвигать в массы, поскольку ранее подобных продуктов попросту не существовало. “Мы не имеем аналогов такого продукта в нашем мире и пока просто не знаем, как его позиционировать”, - говорит ученый.

Подводный ресурс

В решении проблем продовольствия свою роль могут сыграть и ресурсы Мирового океана. И речь идет вовсе не о наращивании объемов вылова рыбы или морепродуктов: с этим проблем едва ли не больше, чем с коровьими фермами, - и с финансовой, и с экологической точки зрения, отмечает Манчини.

Наиболее вероятным кандидатом на роль суперпродукта, способного спасти человечество от голода в условиях нехватки мяса, являются водоросли. У водорослей есть два колоссальных плюса: во-первых, они обладают высокой питательной ценностью и могут употребляться в пищу как людьми, так и животными, а во-вторых, они произрастают в океане, занимающем огромную часть планеты, и не требуют отведения под фермы драгоценных участков суши, которых человечеству скоро станет не хватать из-за перенаселенности.

Научный мир уже давно присматривается к водорослям из-за их высокой энергетической ценности

Научный мир уже давно присматривается к водорослям из-за их высокой энергетической ценности, во многих университетах ведутся работы над биотопливом из них. Однако польза морской флоры до сих пор недооценивалась.

Между тем, как и в случае с насекомыми, следует обратить внимание на полезный опыт некоторых народов мира. Так, водоросли служат одним из ключевых продуктов питания во многих странах Азии.

Британский биолог Крейг Роуз считает, что западному миру пора учесть азиатский опыт. Он указывает на пример японских крупномасштабных ферм, где выращивают съедобные водоросли, и говорит, что, к примеру, в Великобритании - также островном государстве - таких хозяйств нет. А зря.

Водоросли размножаются с феноменальной скоростью, говорит Роуз, ведь это самое быстрорастущее растение на Земле. И уж найти им применение в продуктовом рационе совсем не сложно. Существует около 10 тыс. видов съедобных водорослей, констатирует ученый.

И дело даже не в том, что западная кухня может быть обогащена сугубо восточными блюдами вроде салата из водорослей, - у этого продукта моря могут быть и другие применения.

Уже в ближайшие годы водоросли, вероятно, заменят соль в готовых продуктах, поступающих в магазины, - например в колбасе и сырах

В ходе недавних исследований английские ученые из Шеффилдского университета использовали гранулы водорослей, чтобы заменить традиционную соль при создании пищевых полуфабрикатов. Гранулы водорослей обладают приятным ярко выраженным вкусом, отмечают авторы работы, и способны служить отличным заменителем соли, которая является одной из причин многих серьезных заболеваний. Именно обильное потребление соли медики зачастую называют причиной повышенного артериального давления и инсультов.

Таким образом, уже в ближайшие годы водоросли, вероятно, заменят соль в готовых продуктах, поступающих в магазины, - например в колбасе и сырах.

Дальше - больше, говорит Манчини. Из водорослей можно будет готовить различные блюда, и подобно тому, как искусственное мясо заменит собой настоящее, морская флора эффективно заместит многие нынешние морепродукты.

“Наступает новая эра, - говорит ученый. - Через пару десятилетий классический стейк из натурального мяса или филе настоящего лосося станут экзотическими деликатесами. Я рад, что мой сын успеет узнать вкус настоящего мяса, и я не уверен, что его дети будут знать, что это такое”.

Жужжащие стейки

Насекомые могут спасти человечество от голода уже в ближайшем будущем. С экономической точки зрения разводить их выгоднее, чем коров и свиней, которым насекомые почти не уступают в питательной ценности

Продукт

Содержание питательных веществ на 100 г продукта

Протеин, г

Жир, г

Углевод, г

Кальций, мг

Железо, мг

Жук-плавунец

19,8

8,3

2,1

43,5

13,6

Рыжий лесной муравей

13,9

3,5

2,9

47,8

5,7

Куколка шелкопряда

9,6

5,6

2,3

41,7

1,8

Жук-скарабей

17,2

4,3

2,0

30,9

7,7

Сверчок

12,9

5,5

5,1

75,8

9,5

Кузнечик

20,6

6,1

3,9

35,2

5,0

Хрущ

13,4

1,4

2,9

22,6

6,0

Гусеница

28,2

-

-

-

35,5

Термит

14,2

-

-

-

35,5

Жук-долгоносик

6,7

-

-

-

13,1

Говядина

27,4

-

-

-

3,5

Рыба

28,5

-

-

-

1,0

Данные Государственного университета в Монтане

***

Этот материал опубликован в №32 журнала Корреспондент от 17 августа 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: едаМясожурнал КорреспондентпитаниебудущееБританские ученые
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...