Обама ликвидировал один из последних пережитков холодной войны - Reuters

Корреспондент.net, 21 декабря 2012, 11:49
0
7
Обама ликвидировал один из последних пережитков холодной войны - Reuters
Фото: Reuters
Российская Федерация полностью соответствует требованиям о свободе эмиграции - Обама

Президент США Барак Обама подписал законопроект об установлении постоянных нормальных торговых отношений с Россией, ликвидирующий один из последних пережитков холодной войны, но вводящий раздражающие Москву санкции против нарушителей прав человека в РФ.

"Российская Федерация полностью соответствует требованиям о свободе эмиграции", заложенным поправкой Джекона-Вэника 1974 года, заявил Обама. Эта поправка увязывала благоприятные тарифы с правом евреев бывшего Советского Союза на свободную эмиграцию.

Палата представителей и Сенат приняли большинством голосов законопроект, позволивший Обаме установить постоянные нормальные торговые отношения с Россией, чтобы американские компании могли получить все выгоды от недавнего вступления РФ во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Однако, Конгресс включил в законопроект положения, гласящие, что нарушающим права человека россиянам будет запрещен въезд в США, а их активы в американских банках будут заморожены.

Президент РФ Владимир Путин жестко раскритиковал эти положения, известные как "закон Магнитского", по имени русского юриста и борца с коррупцией Сергея Магнитского, умершего в тюрьме в 2009 году.

"Это очень плохо. Это, конечно, само по себе отравляет наши отношения", - сказал Путин на ежегодной пресс-конференции в четверг.

По словам Путина, он поддерживает ответный законопроект, одобренный Думой в двух чтениях, который запрещает американцам усыновлять русских детей, а также въезжать в Россию тем, кто обвинен в нарушении прав граждан РФ.

Впереди жалобы?

Несмотря на прохладную атмосферу, заявление Обамы позволяет России и США установить новые взаимоотношения в соответствии с правилами ВТО. Поправка Джексона-Вэника, которая действовала, когда Россия присоединилась к ВТО в августе 2012 года, задержала этот шаг.

"Теперь мы можем применить соглашение ВТО к отношениям между США и Россией, позволяющее Соединенным Штатам получить выгоды от обязательств России перед ВТО, а также инструменты для контроля за соблюдением этих обязательств", - сказал торговый представитель США Рон Кирк.

Если отношения в рамках ВТО установятся достаточно быстро, США и Россия смогут подавать друг на друга жалобы уже в ближайшие месяцы.

В декабре Россия запретила импорт мяса, содержащего любые следы рактопамина, - широко используемой в США добавки для увеличения мышечной массы у свиней и крупного рогатого скота. Кирк и министр сельского хозяйства США Том Вилсак потребовали от России отменить запрет, который, по их мнению, нарушает обязательства России перед ВТО.

Продовольственное агентство ООН сообщило в июле, что рактопамин "не влияет на здоровье человека", если его содержание не превышает допустимых уровней.

Тем временем, Эдвард Верона, президент Делового совета США-Россия, предупредил, что РФ может подать жалобу на антидемпинговую политику США и компенсационные пошлины на российскую сталь.

В четверг Обама также объявил об установлении постоянных нормальных торговых отношений с бывшей советской республикой Молдавией, присоединившейся к ВТО в 2001 году. До сих пор Конгресс игнорировал принятие соответствующего положения, но в конце концов обратился к этому вопросу в рамках законопроекта в отношении России.

Сегодня ранее сообщалось, что республиканцы, имеющие большинство в Палате представителей, неожиданно отменили в ночь на пятницу голосование по законопроекту, который предусматривал сохранение после 1 января налоговых льгот для все американцев, получающих менее $1 млн в год.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: Россия-СШАПутинторговляОбамахолодная война
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях