UA
 

Пресса Британии: Олег Дерипаска раздает деньги

Русская служба Би-би-си,  5 июля 2013, 07:23
0
24
Пресса Британии: Олег Дерипаска раздает деньги
Фото: Русская служба Би-би-си
Британская пресса

Daily Telegraph в своей редакционной статье пишет, что в результате первого эксперимента с демократией в Египте был избран президент, намеревавшийся превратить страну в исламскую республику.

Вместо того, чтобы реформировать экономику страны или укрепить институты гражданского общества, Мохаммед Мурси использовал свою должностьдля того, чтобы принять фундаменталистскую конституцию, в то время как страна сползала в анархию и экономический кризис.

Газета напоминает, что согласно законодательству США, Вашингтон не может предоставлять экономическую помощь стране, в которой избранный глава правительства был смещен в результате переворота. Это дает возможность президенту Обаме повлиять на развитие событий.

Американская помощь Египту составляет 1,3 млрд долларов, и Вашингтон может ее заморозить, если придет к выводу, что египетские генералы совершили переворот.

Америка может вынудить египетских военных провести новые выборы как можно скорее. Это было бы наилучшим развитием событий, считает Daily Telegraph.

Financial Times пишет, что пока еще рано сказать, удалось ли египетской армии снести исламистские баррикады на пути Египта в будущее. Но это либеральное будущее не может быть гарантировано армией. Демократии нужны трудолюбивые демократы.

Демократия в Египте должна включать также и исламистов и "братьев-мусульман".

"Братьям-мусульманам" необходимо дать возможность на равных правах принимать участие в будущих выборах. В противном случае умеренные исламисты будут загнаны назад в подполье, а в авангард выйдут салафисты.

Одной из главных задач для нового переходного правительства должно быть написание новой конституции, гарантирующей права граждан Египта. Необходимо также разработать справедливые правила выборов. Это, а также возвращение военных в казармы, должно произойти до новых выборов, пишет Financial Times.

Independent в своей редакционной статье на ту же тему пишет, что пока что египетские военные ведут себя достаточно осторожно. Они даже обнародовали так называемую дорожную карту, согласно которой страной будет управлять временное правительство технократов, после чего в Египте пройдут парламентские и президентские выборы.

Но дела убедительнее слов, и арест Мохаммеда Мурси и многих членов движения "Братья-мусульмане", а также ограничения на свободу прессы, дают основания для беспокойства.

Для страны, которая была главным примером арабской весны, это печальное развитие событий. И тут невозможно лишь пожать плечами и сказать, что демократия в арабских странах невозможна.

Стремление к политической и социальной свободе, а также к экономическому благосостоянию не являются прерогативой Запада. Но путь от автократии к демократии редко бывает простым. Сейчас Египет сделал шаг назад на этом пути, пишет Independent.

Дерипаска поможет передовикам производства

Times пишет, что Олег Дерипаска, один из самых богатых людей в России, решил раздать небольшую часть своего достояния для особо отличившихся сотрудников на его заводах.

Дерипаска, чье достояние журнал Forbes оценивает в 8,3 млрд долларов, решил отказаться от бонуса размером в 3 млн долларов, причитающийся ему за его работу во главе "Русала", - крупнейшего в мире производителя алюминия.

Эти деньги будут переданы в специальный траст, который приобретет акции "Русала" и передаст их 120 особо отличившимся сотрудникам его алюминиевой империи. Они получат примерно по 25 тысяч долларов. "Русал" также выплатит их налоговые обязательства, связанные с этой суммой.

По словам газеты, Дерипаска надеется, что этот жест поднимет дух среди его сотрудников. В этом году "Русал" сократил свою рабочую силу на 1700 человек из-за низких цен на алюминий на мировых рынках.

Также в этом году компания намерена сократить продукцию на 7%. Она уже призвала остальных производителей последовать ее примеру. Но алюминиевые заводы в Китае продолжают выпускать продукцию, что удерживает цены на низком уровне, пишет Times.

В бортпроводники лишь женщин

Guardian пишет, что все авиалинии постоянно пытаются найти новые пути сэкономить деньги на горючем, и индийская GoAir – не исключение. Но GoAir придумала новый способ.

Отныне она будет нанимать на работу бортпроводниками только женщин.

Компания подсчитала, что в результате она сэкономит около полумиллиона долларов, так как женщины в среднем весят на 20 кг меньше чем мужчины, и, соответственно, самолеты GoAir будут тратить меньше горючего.

На данный момент примерно 40% бортпроводников GoAir – мужчины. Они не потеряют свою работу, так как компания собирается применять подобную гендерную политику при найме на работу лишь в будущем.

К 2020 году GoAir намерена приобрести около 80 новых самолетов и нанять две тысячи пилотов и стюардесс.

В надежде сократить свои расходы на горючее GoAir экономит не только на среднем весе женщин: компания также уменьшила размеры бортовых журналов, баки для воды на борту самолетов заполняются не полностью, а самолеты пользуются лишь одним двигателем при заруливании на стоянку.

Музей Алариху I

Times пишет, что в Италии разразился скандал вокруг планов построить музей, посвященный Алариху I, - королю вестготов, который захватил Рим в 410 году.

Аларих I похоронен на юге Италии в городе Козенца. Власти города дали разрешение снести построенный в 50-е годы отель и построить на его месте музей Алариха I.

Музей будет находится на берегу реки, на дне которой, согласно древней легенде, похоронен Аларих I вместе с награбленными в Риме сокровищами.

Однако местный историк Антонио Баттиста Санджинето выступает против и утверждает, что это можно сравнивать с тем, что если бы в городе решили построить музей Гитлера.

Аларих, напоминает газета, родился на территории современной Румынии в 370 году и командовал готскими войсками в римской армии. Затем он поднял восстание против римлян и вторгся на территорию Италии.

Он три раза осаждал Рим и в 410 году он взял город и разграбил его богатства.

Первый раз за 800 лет вражеской армии удалось взять Вечный город, пишет газета. Это оказалось одним из последних ударов по Римской империи и началом так называемых Темных веков.

После Рима Аларих направился на юг Италии, где и скончался.

Согласно легенде, его войска приказали местным заключенным и военнопленным временно изменить русло реки и выкопать на появившемся дне могилу, где Аларих и был похоронен вместе со своими сокровищами. Река затем была возвращена в свое русло, а все пленные были убиты, чтобы никто не мог узнать, где именно покоится прах Алариха.

Мэр города Козенца говорит, что местные власти лишь хотят привлечь туристов, завлекая их не историями о кровожадности Алариха, а его до сих пор ненайденными сокровищами.

Историк Санджинето со своей стороны считает, что власти заинтересованы лишь в туристах из Германии, которые хотели бы узнать больше про короля вестготов. Он отмечает, что именно поэтому город в свое время посетил Гиммлер.

Обзор подготовил Борис Максимов, bbcrussian.com

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...