UA
 

Прекращая авансы Нафтогазу, Газпром угрожает стабильности поставок газа в Европу - Fitch

Корреспондент.net,  9 июля 2013, 13:30
0
51
Газовый вопрос - Прекращая авансы Нафтогазу, Газпром угрожает стабильности поставок газа в Европу - Fitch
Фото: Reuters
Авансы Газпрома имеют решающее значение для Нафтогаза - Fitch

Прекращение выплат российским газовым монополистом, ОАО Газпром, авансов Нафтогазу за транзит газа через территорию Украины создает возможность для перебоев в поставках газа в Юго-Восточной Европе из-за низкого уровня запасов газа в хранилищах Украины.

Об этом сообщили в международном рейтинговом агентстве Fitch.

По мнению агентства, авансы Газпрома имеют решающее значение для Нафтогаза, который продолжает полагаться на доходы от транзита газа и поддержку со стороны украинского правительства, чтобы компенсировать убытки от продажи газа на внутреннем рынке из-за низких тарифов, установленных правительством.

Эксперты Fitch указывают, что платежи Газпрома помогали поддерживать уровень газа в ПХГ в 7,5 млрд куб. м. Миллер сообщал, что на начало сезонного отбора объем должен быть более 19 млрд куб. м. При текущих рыночных ценах на газ, считает агентство, Нафтогаз не сможет самостоятельно увеличить запасы в хранилищах до требуемых.

Отметим, ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявил, что запасы ПХГ в размере 14 млрд куб. м к началу отопительного сезона позволят Украине обеспечить технологический режим транспортировки российского природного газа в европейские страны.

"Необходимый объем составляет лишь 2% от ежегодного потребления газа в Европе, поэтому проблема вряд ли будет иметь значительные последствия для региона в целом. Однако она по-прежнему может привести к некоторым перебоям в поставках в странах, которые зависят от поставок российского газа через Украину, включая Болгарию, Грецию и Турцию", - отмечает Fitch.

Аналитики агентства считают, что, несмотря на заинтересованность Газпрома в переговорах с Украиной об участии в ее газотранспортной системе, для решения проблемы прежде всего необходимо политическое решение на высоком уровне. "Похоже, что сейчас ни одна из сторон не готова пойти на уступки", - резюмирует Fitch.

Напомним, в конце июня Газпром сообщил, что предоставит Нафтогазу аванс в 1 миллиард долларов на закупку газа для закачки в ПХГ, наполнение которых необходимо для бесперебойного транзита газа РФ в Европу в зимний период. После этого глава Газпрома заявил, что после 1 января 2015 года компания авансировать Украину в счет оплаты за
транзит не будет.

***
Газпром и Нафтогаз 19 января 2009 года подписали два контракта: купли-продажи на период с 2009 по 2019 годы; об объемах и условиях транзита газа через Украину на 2009-2019 годы. В 2009 году для Украины была сделана скидка в 20% от европейской цены на газ, с начала 2010 года стороны перешли к рыночной стоимости.

После прихода к власти в 2010 году Виктора Януковича был инициирован пересмотр цены на газ для Украины. В рамках рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведева 21 апреля 2010 года в Харькове были подписаны дополнения к контракту, увеличивающие закупку газа
Нафтогазом в текущем году до 36,5 млрд куб. м, а также предусматривающие скидку в цене на величину снижения российским правительством пошлины для поставок газа в Украину. Пошлина была обнулена, как следствие, снижение составило 30% от контрактной цены газа.

Украина ведет с РФ длительные переговоры о снижении цены на газ, которую Киев считает несправедливой, а сами контракты, подписанные правительством экс-премьера Юлии Тимошенко, по мнению Президента Украины Виктора Януковича, - кабальными.

В январе текущего года Газпром выставил Нафтогазу Украины счет на $7 млрд. Это неустойка за невыполнение контракта по закупкам газа. Власти Украины получения счета подтвердили, но признали, что платить не собираются.

Суть конфликта проста - еще в бытность премьером Украины Юлии Тимошенко две компании подписали долгосрочный контракт. По нему Киев обязывался покупать у Москвы как минимум 41 млрд. кубометров газа в год. А если потребляет меньше, то обязан заплатить неустойку. В последние годы поставки резко сократились. Во-первых, цены на газ кусаются.

Ведь с недавнего времени Украина покупает его почти по европейским тарифам. Во-вторых, кризис. В прошлом году Нафтогаз купил всего 33 млрд куб. м. И сразу же, естественно, попал на пени и штрафы за недобор газа.

Подчеркнем, что сейчас Украина в рамках избранной линии экономической политики, направленной на снижение энергозависимости от России и ее дорогого газа, пытается реализовать различные энергетические проекты. Ведутся переговоры о закупках газа в Европе, Азербайджане, Туркменистане. В Нафтогазе сообщали, что Украина ведет переговоры с Румынией и Словакией об организации реверсных поставок газа через территорию этих стран.
По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссияУкраинаГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...