Корреспондент: Уход бизнеса из зоны АТО

Корреспондент.biz, 4 ноября 2014, 09:21
291
16300
Корреспондент: Уход бизнеса из зоны АТО
Фото: Дмитрия Никонорова
В планах луганского ресторатора Ольги Черепахи приучить киевлян к хорошему вину и качественному сервису

Донецкие и луганские компании начали переносить свой бизнес из зоны АТО в другие регионы Украины ещё летом.

Корреспондент выяснил, как себя чувствуют и на что надеются выходцы с востока на новых местах, пишет Елена Романюк в №43 издания от 31 октября 2014 года.

Сразу за массовым исходом жителей из зоны боевых действий на Донбассе в более спокойные места устремился и бизнес.

«Перспектив для нас в зоне АТО сейчас нет. Банки не работают, денег у людей нет. Жители города боятся выйти лишний раз на улицу, в магазины и на рынки ходят только в крайнем случае. Какой там сейчас может быть бизнес?» — говорит Корреспонденту бизнесмен из Луганска Игорь, вывезший из зоны АТО в Киев полиграфическое предприятие.

«В последнее время много обращений компаний, расположенных в зоне АТО, связанных с переносом деятельности. Фактически бизнес-миграция осуществляется по трём направлениям - Украина, Россия, ЕС», — рассказывает Владимир Кашпоров, старший партнёр юридической фирмы Кашпоров и партнёры.

Его коллега, Герман Таслицкий, директор юридической компании Правозащита Украина, также отмечает, что увеличился спрос на «юридический адрес» со стороны бизнеса, имеющего восточноукраинское происхождение.

«Благо таких предложений, как в Киеве, так и в крупных областных центрах достаточно», — говорит он.

Больше всего из проблемных регионов переезжает предприятий сферы услуг, поскольку им проще это сделать. Перебираются, как правило, в крупные города

По словам юристов, больше всего из проблемных регионов переезжает предприятий сферы услуг, поскольку им проще это сделать. Перебираются, как правило, в крупные города.

«Чаще всего, по нашему опыту, переезжают в Киев, Днепропетровск и Харьков. Выбор вполне логичен — столица и два крупнейших города, ближайших к территории, где ещё недавно работала компания», — объясняет Таслицкий.

Подтверждают данные юристов и риелторы.

«Данные за сентябрь свидетельствуют, что часть людей перевозили в Киев не только свои семьи, но и бизнес. Это видно по высокому спросу на небольшие офисные помещения, до 40 кв. м», — рассказывает Галина Мельникова, генеральный директор агентства недвижимости Благовест.

По наблюдениям риелтора, предприниматели, вынужденные начинать на новом месте с нуля, стараются открыть в столице хотя бы небольшое представительство, с одним-двумя сотрудниками. Это нужно как для того, чтобы поддерживать бизнес на плаву, пока всё не уляжется в родном городе, так и для наработки базы новых клиентов и дальнейшего расширения деятельности на новом месте. Причём желающих всё же вернуться домой среди них с каждым днём становится меньше.

Жить по-другому

«Я не планирую возвращаться назад в Донецк или оставлять там представительство компании, хотя ещё летом думал, что оно там останется, — рассказывает Владимир Полищук, руководитель студии маркетинга и дизайна MUST, переехавший со своим бизнесом во Львов. — Во Львове я увидел другой мир, понял, что жить можно совершенно по-другому. У меня студия маркетинга и дизайна, поэтому перевести её в другой город не составило труда».

Владимир Полищук: Во Львове я увидел другой мир, понял, что жить можно совершенно по-другому. У меня студия маркетинга и дизайна, поэтому перевести её в другой город не составило труда

Вариантов для переезда было немного, исходя из наличия спроса на такие услуги, — Днепропетровск, Киев и Львов.

«Днепропетровск, на мой взгляд, слишком близко и географически, и ментально находится к Донецку, поэтому его легко «раскачать», Киев я не очень люблю за суету, а Львов — спокойный европейский город, и малый бизнес здесь развивается лучше, — поясняет свой выбор Полищук. — Я переселил людей, переориентировал клиентов, сменил базу. Из десятков донецких заказчиков на сегодняшний день остались только два. Зато в сентябре появились новые клиенты из других регионов. В общем сейчас у нас всё хорошо».

Всего нескольких клиентов в родном городе продолжает обслуживать и компания, занимающаяся компьютерным сервисом Курсор. Её руководитель Сергей Быбко переехал в Киев из Луганска. Пока он работает сотрудником одной из киевских сервисных компаний и параллельно подыскивает помещение под собственный офис.

«За лето я уже собрал довольно большую базу клиентов, привык к условиям работы в столице. Мне помогает вся семья - сестра, тоже переехавшая в Киев и работающая в сервисной компании, и мама, которая в Луганске преподавала в вузе, а сейчас помогает мне с продвижением бизнеса в соцсетях», — рассказывает Быбко.

Возвращаться в Луганск он не намерен, не хочет пережить ещё один большой переезд. Единственное, о чём сожалеет, так это о потере жилья.

«В Киеве люди неохотно сдают квартиры, если узнают, что мы переселенцы. Возмущаются, что кроме нас с женой в квартире будут жить ещё сестра и мама, — говорит Быбко. — В Донецке квартиру сейчас не то что невозможно продать, в неё даже поселить жильцов, которые только оплачивали бы коммунальные услуги, нельзя. Никто не хочет жить в городе, в котором на улицах стреляют».

Предприниматели рассказали, что их друзья также вывезли свой бизнес с Донбасса. В первую очередь это предприятия сферы торговли и услуг - стоматологические кабинеты, салоны красоты, кафе, рестораны

Предприниматели рассказали, что их друзья также вывезли свой бизнес с Донбасса. В первую очередь это предприятия сферы торговли и услуг - стоматологические кабинеты, салоны красоты, кафе, рестораны.

«Там сейчас этот бизнес не имеет смысла, ведь он привязан к конкретному потоку людей, а его в городе нет», — поясняет Полищук.

«Мы открыли ресторан в Киеве в конце сентября. Месяц искали помещение, потом делали ремонт, — рассказывает Ольга Черепаха, управляющая рестораном Срібні ложки на Бессарабке в Киеве. — В Луганске мы были рестораном премиум-класса. Но поскольку работать там стало невозможно — у людей не хватает денег на хлеб, не то что на рестораны, — мы решили перенести бизнес в Киев. С нами приехали наш шеф-повар и часть официантов. Некоторым из них мы помогаем перевестись из луганских вузов в киевские. Интересно, что в пошлом году мы попали в Киев ещё до событий на Майдане, просто приехали на выставку. И уже тогда подумали, что классно было бы открыть здесь ресторан. И вот, видите, как судьба распорядилась».

По словам Черепахи, они несколько изменили концепцию заведения, подстроившись под новые реалии.

«Киев — быстрый город. Здесь люди не привыкли засиживаться в ресторанах подолгу. Поэтому мы решили несколько упростить сервис, но сохранить качество. Мы по-прежнему сотрудничаем с некоторыми старыми поставщиками. Более того, поскольку мы были крупными покупателями в Луганске, нам сохранили старые цены на продукты, в частности на вино. В ресторане в Луганске его было 100 позиций. Теперь планируем приучить к хорошему вину и киевлян», — делится планами предпринимательница.

А вот туристическая компания Роял Вояж окончательно разрывать связи с Донецком не спешит и не планирует.

«Сегодня из наших двух донецких офисов закрыты… полтора. Есть несколько человек, которые по той или иной причине не покидают город, вот они и отвечают на телефонные звонки. Точно так же, как в ситуации с февральской революцией в Киеве, когда наш киевский офис продолжал работать, — рассказывает директор компании Галина Ротова. — Знаете, в Донецке и сегодня живут не только бандиты. Люди-то в Донецке хорошие. До всех этих событий мы очень гордились тем, что жители города всё чаще стали заказывать поездки во Флоренцию и билеты в галерею Уффици. Возможно, сегодня этих людей в Донецке нет, бал правят другие, с автоматами. Но все войны заканчиваются, и Флоренция снова будет востребована».

Пока же, говорит Ротова, центральный офис компании переместился в Киев.

«Представительство в столице мы открыли ещё в середине 1990-х, но главный офис был всё-таки в Донецке, — продолжает она. — С одной стороны, место для нас как бы не новое. С другой — трудностей масса, потому что приехали новые люди и столкнулись с тем, что их здесь особенно никто не ждал. Снять квартиру с донецкой регистрацией сложно, нас боятся, и так далее. Но отзывчивых людей всё равно намного больше. Вот и ремонт в новом офисе мы делали с ребятами из Западной Украины».

Игра по-крупному

Впрочем, сложности, с которыми столкнулись владельцы торговых фирм и компаний из сферы услуг, меркнут в сравнении с вопросами, ответы на которые сейчас ищут владельцы производственных предприятий. По словам экспертов, процесс их миграции из восточных областей только начинается.

Основная проблема для миграции из зоны АТО — это замороженные активы с ликвидностью, приближающейся к нулю

«Основная проблема для миграции из зоны АТО — это замороженные активы с ликвидностью, приближающейся к нулю. ДНР и ЛНР уже проводят инвентаризацию ряда заводов. Для вывоза складских остатков или оборудования необходимо получение разрешения от этих «республик», что связано с существенными расходами и рисками «экспроприации». С недвижимостью ситуация ещё проще и печальнее», — рассказывает Кашпоров.

Кроме того, отмечает юрист, существенными проблемами являются убытки, связанные с простоем мощностей и необходимостью их поддержки, кризис неплатежей внутри зоны АТО и невозможность защиты своих интересов в суде.

«Обостряется проблема отсутствия оборотных средств и развития бизнеса на новых рынках как такового. Даже конкурентоспособный производственный актив не всегда можно перевести куда-либо, и ему остаётся только сползать к состоянию неплатёжеспособности», — резюмирует Кашпоров.

Те же, кто решился переводить бизнес, связанный с производством, снова и «в полный рост», по словам юристов, сталкиваются с необходимостью оформления разрешительных документов

Те же, кто решился переводить бизнес, связанный с производством, снова и «в полный рост», по словам юристов, сталкиваются с необходимостью оформления разрешительных документов.

«Главным вопросом, связанным с таким переносом, стала легализация компаний на новом месте. И если сам процесс переезда не сопровождается вопросами к юристам, то изменение местонахождения компании, перевод в новую налоговую инспекцию, фонды, являются чуть ли общим для всех обратившихся к нам», — говорит Таслицкий.

Помоги себе сам

Власти пытаются отчасти облегчить вынужденный переезд предпринимателей с востока. В частности, в последний день своей работы Верховная Рада заслушала законопроект об обеспечении прав и свобод внутренних переселенцев.

Законопроект пока на доработке, но из текста проекта, который есть в публичном доступе, можно сделать вывод, что для бизнесменов предусматривается возможность зарегистрировать предпринимательскую деятельность по упрощённой процедуре по месту фактического проживания, а не колесить по стране, как это приходится делать сейчас.

Кроме того, закон О временных мерах на период проведения антитеррористической операции, вступивший в силу 15 октября, предусматривает запрет на проведение проверок предприятий и предпринимателей из зоны АТО контролирующими органами. Правда, он не касается внеплановых проверок субъектов хозяйствования с высокой степенью риска.

Впрочем, бизнесмены, уехавшие из зоны АТО, на помощь властей не особенно надеются.

«Хорошая инициатива — власти обещают помочь бизнесменам-переселенцам. Но мы прекрасно понимаем, что это, как правило, только на словах. Власть это власть, у неё свои проблемы. Мы же должны выкручиваться сами», — не скрывает разочарования предприниматель, который перевёл свой бизнес из Луганска в Киев.

Бизнесмен: В 1990-е бандитов тоже было много. Но потом они куда-то делись, а люди остались. Здравый смысл победит

Однако некоторые из вынужденных переселенцев - бизнесменов верят, что рано или поздно они смогут возобновить работу своих компаний в Донецке или Луганске, вопрос только в сроках. Они отдают себе отчёт в том, что до мирного урегулирования конфликта ещё далеко и что даже когда стороны договорятся между собой, останется такой фактор, как огромное количество оружия на руках у населения.

Впрочем, украинских бизнесменов, которые помнят 1990-е, перспективой разгула бандитизма не удивишь. А надежда вернуться домой во всех смыслах этого слова перевешивает риск, даже если к тому времени бизнес на новом месте войдёт в колею.

«В 1990-е бандитов тоже было много. Но потом они куда-то делись, а люди остались. Здравый смысл победит», — уверена Ротова.

***

Этот материал опубликован в №43 журнала Корреспондент от 31 октября 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

СПЕЦТЕМА: Обострение в ДонбассеВойна глазами Корреспондента
ТЕГИ: Украинавойнажурнал Корреспондентбизнеспереселение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях